Bonsoir,
Je suis en terminal S et ma professeur nous a donné des exercices pour nous entrainer sur les derniers chapitre mais je bloque totalement..
Cette exercice est présent sur internet mais il y a des questions qui ne sont pas traité ou à moitié.
Voici l'énoncé :
A la piscine, Jonathan veut atteindre avec un ballon sa copine, Barbara, perchée sur le grand plongeoir à la hauteur de 3,00 m au-dessus du point de lancer O.
Son abscisse initiale est xb=5,2m .
Le ballon est lancé en O, avec une vitesse initiale v0 oblique de valeur v0=10m/s, dirigée exactement vers Barbara, avec un angle de tir a=30°
1-Si Barbara restait en place, serait-elle touchée par le ballon ?
2- A l'instant où le ballon part, Barbara se laisse tomber dans la piscine.
a) Déterminer les équations horaires du mouvement du ballon, puis l'équation de sa trajectoire.
b) Faire la même étude pour la chute de Barbara.
3.a) Barbara sera-t-elle touchée par le ballon ?
b)Si oui à quelle date ?
c)Quelles sont les coordonnées du point de rencontre ?
d) Déterminer la vitesse initiale minimale du ballon pour que Barbara soit touchée avant d'atteindre le niveau de l'eau, d'ordonnée yeau= -2,2m
Comment raisonner pour la première question ? Si j'entame des calcules je vais me répéter dans les questions suivantes. Dois-je émettre une hypothèse ? Ou quelque chose de simple que je ne vois pas ? :/
Merci beaucoup en espérant pouvoir comprendre
Cordialement
Bonsoir,
Les équations horaires sont rappelées ici : Mouvement d'un projectile dans le champ de pesanteur
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :