Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

la physique en robotique

Posté par
Saphir
22-03-09 à 15:54

Bonjour,
j'ai actuellement un robot et j'ai envi de greffer à ce dernier un accéléromètre qui permettra de mesurer l'angle de ce dernier par rapport à l'horizontale.

Il s'agit d'un accéléromètre qui mesure l'accélération du mobile (ici le robot) sur deux axes perpendiculaires.
Je compte d'abord me servir d'un axe seulement puis par la suite passer à la mesure d'un angle grâce à deux axes.

J'ai fait une ébauche de raisonnement dont j'aimerai avoir confirmation :
système : robot
référentiel : terrestre galiléen

le robot est soumis à son accélération et le champ de gravité, si on prend les mêmes notations que sur le schéma joint on a alors :

Ax = g * sin ( α )

on a donc α = arcsin(Ax/g)

J'aimerai avoir la confirmation de ceci avant d'aller plus loin

merci d'avance.

la physique en robotique

Posté par
ftanimomo
d'accord 22-03-09 à 18:18

je crois que ton raisonnement est bon si on considère que le robot est soumis à laction F d'une force constante qui lui confère une accélération Ax et à son  poids qui lui confère une accélération -g*sin(alpha)

Posté par
J-P
re : la physique en robotique 22-03-09 à 18:41

Si la pente est constante et la vitesse du moteur aussi, j'ai bien peur que les accélérations mesurées soient nulles quelles que soient les directions des mesures.

Si la vitesse est variable et la pente constante, alors il devrait être possible de déduire la pente par les 2 mesures d'accélération.

Si la vitesse et la pente varient en même temps, alors c'est impossible aussi.

Bref, la mesure de pente via des accéléromètres n'est pas vraiment adéquate.

Sauf distraction.  

Posté par
ftanimomo
reponse 23-03-09 à 09:15

je crois que ton raisonnement est bon si d'une part on considère que le robot est soumis à l'action F d'une force constante qui lui confère une accélération Ax et à son  poids qui lui confère une accélération -g*sin(alpha),  d'autre part que la vitesse du solide est constante.

Posté par
ftanimomo
suite 23-03-09 à 09:24

Dans le cas où le solide serait soumis à une accélération ( c'est à dire que la vitesse du solide n'est pas constante) la relation suivante te permet de connaitre la variation de alpha
sin(alpha)=(Ax - F/m )/g

Posté par
J-P
re : la physique en robotique 23-03-09 à 10:53

On s'égare.

Je réitère mon message du 22-03-09 à 18:41



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !