Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

la photographie en physique!

Posté par lamisselody (invité) 22-08-06 à 16:26

bonjour j'ai pratiquement terminé un exercice et je bloque sur la dernière question:
Un appareil photographique est constitué d'un boitier opaque. Sur la fae arrière coulisse la pellicule et la face avant porte l'objectif de centre optique O muni d'un diaphragme à iris.
L'axe optique de l'objectif coupe le plan de la pellicule au point P
La distance OP peut varier ( mise au point) par déplacement de l'objectif.
L'objectif est assimilé à une lentille mince convergente

5 La distance OP pour une mise au point sur l'(infini vaut 50mm
  b déterminer la distance focale de l'objectif.
  c Calculer OP pour une mise au point sur un objet situé à un metre de O

7 Faites un schéma de l'appareil en tracant la marche du faisceau lumineux provenant de l'infini et s'appuyant sur le bord du diaphragme.

Je vous remerci de toutes les réponses que vous pourriez me fournir
merci d'avance je compte sur vous et après j'ai fini cet exercice!

Posté par lamisselody (invité)La photographie en physique 23-08-06 à 10:39

bonjour
à force d'utiliser mon cerveau j'ai trouvé les réponses de la question 5
en ce qui concerne la question 7 je ne sais pas trop comment m'y prendre
tout vos conseils seront les bienvenus
merci davance

Posté par koul (invité)re : la photographie en physique! 23-08-06 à 21:02

c'est tout simple
regarde la
https://www.ilemaths.net/forum-sujet-80542.html#msg534141

on a 2 faisceaux lumineux : un parallèle à l'axe optique (bleu) un autre incliné (rouge). le diaphrame n'est pas représenté

sinon voila  

reste à savoir si tes résultats du 5 sont justes

la photographie en physique!

Posté par Loup-man (invité)Besoin d'aide scp 28-08-06 à 09:41

En ce qui me concerne, je n'ai pas compri, (du tout) cet exercice, j'aurai besoin d'aide, aprés ca j'ai quasiment fini le cned !!
Merci à tous par avance !

ps:il ya une derniere question

8)Le format de la pellicule est 24mm*36mm. Déterminer les dimensions du plan photographié à une distance égale à 1.0m de cet appareil.


Merci encore des réponse que vous pourrez m'apporter.

Posté par Loup-man (invité)Personne ne s'y connait? 28-08-06 à 12:09

Personne ne s'y connait en optique? un petit coup de pouce, s'il vous plait !
la je suis bloqué...
Est ce que la réponse serait que OP = f', pour le 5) ?
Merci à tous

Posté par bloops (invité)re : la photographie en physique! 30-08-06 à 11:47

Alala mélodie tu pourrais nous éclairer pour  la 5 étant donnés qu'on rame avec loup man qui je ne savais pas avait des problemes en physique... seraitce pour sa qu'il revient st genes...^^
plop

Posté par
turlututu
re : la photographie en physique! 31-08-08 à 08:59

Est ce que quelqu'un pourrait m'aider pour cet exercice s'il vous plaît ?

Posté par
valdu67
re : la photographie en physique! 31-08-08 à 14:43

Bonjour ! Je suis un peu moins douée pour la physique que pour la chimie mais je vais quand même faire de mon mieux pour apporter qq éléments de réponse.

Ex 2

pour le schéma : me demander ( "mon pseudo"@hot.fr)

il m'a permise de trouver la relation suivante : 1/OP = 1/OP' + 1/f'


1.a.) 1/OP' tend vers 0. Donc 1/OP = 1/ f' et f' est donc égal à 50 mm

b) 1/OP = 1/OP' + 1/f'
        = 1/-1 + 1/ 0.05

Posté par
valdu67
suite 31-08-08 à 14:44

1/OP = 19
OP = 1/19 = 0.053 m soit 53 mm

J'espère que c'est juste ! Je n'ai pas la science infuse !

Posté par
valdu67
sute 31-08-08 à 15:05

Pour la question 2 je dois avouer moi-même avoir du mal.

3. On a OP' = -1000mm ; OP = 53mm ; CD = 24 mm

upsilon = CD/C'D' = OP/OP'
<=> C'D' = CD*OP' /OP = 24*(-1000) / 53 = -453 mm soit -45.3 cm

Le signe "moins" indique que l'image est renversée.

Pour la suit j'ai fait du produit en croix :

Une image de 453 mm de hauteur en fait 24 sur la pellicule
Une image de x mm de largeur en fait 36 sur la pellicule

x = 453*36 /24 = 679.5 mm soit environ 68 cm de largeur.

Posté par
valdu67
les schémas 31-08-08 à 15:12

Je ne comprends pas trop ton schéma koul. Tous les rayons lumineux ne peuvent pas se rejoindre en un même point sur la pellicule. Je ne vois pas comment il est possible de faire une photo dans ce cas là. Jvais cogiter encore un peu là dessus ! A plus les amis !

Posté par
turlututu
re : la photographie en physique! 31-08-08 à 21:05

Merci beaucoup val !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !