Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

La perte de masse du Soleil

Posté par
laflo92
15-01-11 à 11:39

Bonjour bonjour,
Voila j'ai un dm facultatif pour vendredi...
J'ai reussi le dm mais j'aimerai que quelqu'un me le corrige ...
Je vous remercie d'avance ...

"La fusion thermonucléaire des protons ds le soleil produit des noyaux d'hélium. La réaction libère 24MeV.

a: calculer la perte de masse correspondante.
b: on suppose que toute l'énergie produite est rayonnée par le soleil. La puissance rayonnée, supposée constante, vaut 3.9.1026W.
Calculer la perte de masse par seconde.
c: La masse du soleil est de l'ordre de 1.99.1030kg. Son âge est évalué à 4.6 milliard d'années.
Quelle masse a-t-il perdu depuis qu'il rayonne?
Quel pourcentage de sa masse actuelle cela représente-t-il?"


Réponses:
a. 1eV= 1.6*10-19J
1 MeV= 106eV
24 MeV= 24.106eV
E= 3.8.10-12J

E= m*C2
m= E/C2
m= 4.3.10-29Kg

b. E= m * C2
m= E/c2         Avec E= 3.9.1026J
m= 4.3.109Kg

c. mperdue= 4.3.109*4.6.109*365*24*3600
mperdue= 6.2.1026Kg
A 1.99.1030 correspond à 100
A 6.2.1026 correspond à .?.

=(6.3.1026*100)/1.99.1030
= 3,2.10-4 soit 0.032%

Le pourcentage de masse perdue est le rapport de la masse perdue sur la masse du Soleil à l'origine. Elle ne modifie donc pas le résultat.


Avec mes remerciements,

Posté par
efpe
re : La perte de masse du Soleil 15-01-11 à 11:51

salut tout est bon !

Posté par
laflo92
re : La perte de masse du Soleil 15-01-11 à 12:04

Merci beaucoup de m'avoir repondu si rapidement...
Laflo92

Posté par
efpe
re : La perte de masse du Soleil 15-01-11 à 12:30

de rien !

Posté par
lyceenne
re : La perte de masse du Soleil 11-04-12 à 11:52

Mais à la question b le résultat n'est pas en kg par secondes? car l'énergie est en J/sec non?

Posté par
efpe
re : La perte de masse du Soleil 11-04-12 à 12:39

c'est la masse perdue en une seconde oui

Posté par
lyceenne
re : La perte de masse du Soleil 11-04-12 à 13:34

Ok merci et pour le pourcentage à la fin on peut faire quoi comme phrase avec?

Posté par
efpe
re : La perte de masse du Soleil 11-04-12 à 13:37

Comment ça ?
il suffit de dire que la masse perdue par le Soleil depuis qu'il rayonne représente ... % de sa masse initiale

Posté par
lyceenne
re : La perte de masse du Soleil 19-04-12 à 18:51

0,031 % ?

Posté par
efpe
re : La perte de masse du Soleil 19-04-12 à 18:54

oui



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !