Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

La mesure d'une viscosité

Posté par
Cam02
25-02-13 à 14:12

Dans un moteur diesel une pompe à injection comprime le carburant avant de l'injecter sous pression élevée ( jusqu'à 2000 bars ) dans les chambres à combustion. Pour préserver la durée d'un bon fonctionnement de la pompe, la viscosité cinématique des carburants gazoles ne doit pas dépasser une valeur limite, Vmax= 9.5 cSt à 20°C ( centième de stokes ).
La viscosité d'un carburant liquide peut être déterminée directement en mesurant la vitesse limite de chute d'une bille dans le liquide testé.
On réalise, dans une éprouvette graduée contenant de l'huile de colza à 20°C, une chronophotographie ( une image toutes les 0.5 s ) de la chute de la bille. Son exploitation informatique permet de donner la courbe de la vitesse de la bille en fonction du temps.

1. Lors de sa chute, la bille est soumise à son poids et à la force de frottement visqueux qui s'oppose à sa chute. Dans quelle partie de la courbe ces deux forces ont-elles la même valeur.

2. Déterminer la vitesse limite Vlim de chute de la bille.
On utilisera les points de la chronotopographie compris entre les repères 40 cm et 70 cm. Vérifier le résultat obtenu par lecture sur la courbe.

3. La viscosité cinématique u du liquide se calcule, à partir de la vitesse limite de chute, par la relation:
u=(2r²*g/9Vlim )* ((dbille/dhuile)-1)
ou l'unité de u en m².s-1 si toutes les grandeurs de la relation sont exprimées dans le système international de mesures ( longueur en m et temps en s )
Déterminer la valeur de la viscosité cinématique de l'huile de colza en m².s-1, puis en cSt ( 1cSt= 10-6m².s-1 ).

données: g= 9.81m².s-1
         r= 5mm
         dbille= 1.05
         dcolza= 0.91

4. Comparer ce résultat à la valeur de la viscosité maximum du gazole. L'huile végétal peut-elle être utilisée sans risque dans les moteurs diesel à pompe d'injection haute pression ?

5. On réalise la même expérience de la chute de la bille avec l'ester méthylique de l'huile de colza, le biodiesel EMC, obtenu par transestérification de l'huile. Dans ces conditions la vitesse limite mesurée de la bille est égale 1.20m.s-1.
La densité du biodiesel est dbiodiesel= 0.88
Déterminer par un calcul simple la viscosité du biodiesel. Quel est l'intêret de la transestérification ?

Posté par
Cam02
re : La mesure d'une viscosité 25-02-13 à 14:55

Ce serait très urgent Merci

Posté par
Aragorn
re : La mesure d'une viscosité 25-02-13 à 16:50

Bonjour,
Voilà un exercice intéressant !...
1) Je n'ai pas la courbe mais les deux forces sont égales dans la deuxième partie de la courbe.
2) Il faut calculer le rapport \frac{\Delta x}{\Delta t} . On a \Delta x\,=\,0,3\,\,m et je ne connais pas le \Delta t ...
3) Il suffit d'appliquer la formule quand on connaît Vlim.
4) dépend de la 3

Posté par
Cam02
re : La mesure d'une viscosité 25-02-13 à 17:21

Merci de m'avoir repondu oui dsl j'ai esseyer de mettre la courbe avec mai sa ne marchai pas pour la question 2 le delta t sais sur la courbe ?

Posté par
Aragorn
re : La mesure d'une viscosité 25-02-13 à 17:49

Pour mettre les images sur le site, il faut donc scanner l'image et utiliser un logiciel de traitement d'image (Paint si on n'a pas autre chose) pour mettre le fichier en format gif (par exemple). Il ne faut pas que l'image excède 650 pixels dans sa plus grande dimension et que le fichier ne dépasse pas 80 ko.

Citation :
On utilisera les points de la chronotopographie compris entre les repères 40 cm et 70 cm. Vérifier le résultat obtenu par lecture sur la courbe.

Il doit y avoir un tableau avec les points de la chronophotographie, en particulier 40 et 70 cm.

Posté par
Cam02
re : La mesure d'une viscosité 25-02-13 à 18:27

Oui je vai voir Merci

Posté par
Cam02
re : La mesure d'une viscosité 01-03-13 à 12:56

Voici la courbe ceci est tres urgent

La mesure d\'une viscosité



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !