Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

La mécanique de Newton (exercice)

Posté par
Netdown
24-02-10 à 16:45

Bonjour,
J'ai un problème sur mon exercice de physique, je ne vois absolument pas comment faire. Voici l'énoncé:

Un athlète a parcouru 100m. On modélise sa course en considérant 2 phases: il accélère uniformément pendant les 15 premiers mètres de sa course qu'il poursuit ensuite à vitesse consante de 10m.s-1 jusqu'à l'arrivée.
1)a)Pendant combien de temps l'athlète court-il à vitesse constante?
b) Quelle est alors la valeur de son accélération?
2)a) Pendant combien de temps l'athlète accélère-t-il?
b) En déduire la valeur de son accélération moyenne durant cette phase de démarrage.

Pour la a, j'ai fait t=d/v=85/10=8,5s.
Et je ne vois pas à partir de la b comment faire. Je sais que a=dv/dt mais après je ne sais comment procéder.
Si vous pouviez m'aider.
Merci davance =/

Posté par
Junior
re : La mécanique de Newton (exercice) 24-02-10 à 18:29

Bonsoir,

1)a) t=d/v=85/10=8.5 s
  b)Dans cette phase, le mouvement est  rectiligne uniforme donc a=0

2)a)Tu connais la formule: v=at+v0 (v0=0)
pour v=10 m/s, a=10/t

Et la formule: X=1/2*a*t2+v0*t+x0 (v0=0m/s et x0=0m)
Pour X=15 m
15=1/2*(10/t)*t2
...
t=3s

b)Durant cette premiere phase, a=10/t=10/3 m/s2
---

Posté par
Netdown
re : La mécanique de Newton (exercice) 24-02-10 à 19:06

Bonsoir,
Merci beaucoup pour ton aide mais je ne connais pas la formule: v=at+vo à moins que je ne la reconnaissance simplement pas..
De même pour X=1/2*a*t²+v0*t+x0.

Une fois les formules posées, je comprends bien la démarche! Peut être que j'apprendrai les formules plus tard mais j'ai bien appris mon cours et elles n'y figurent pas d'ailleurs je ne les comprends pas vraiment en fait.

Posté par
Junior
re : La mécanique de Newton (exercice) 25-02-10 à 19:05

Bonsoir,

On sait que l'athelte accelere sur une distance d=15 m, de 0m/s á 10m/s pendant pendant une durée t inconnue et une accéleration constante inconnue !

Je ne vois pas comment procédér d'une autre maniere ...

Posté par
Junior
re : La mécanique de Newton (exercice) 25-02-10 à 19:06

désolé pour le double pendant ...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !