Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

La mécanique

Posté par
blgrno
13-05-22 à 18:20

Bonjour j?ai un dm a rendre pour**mais je ne le comprends pas pouvez vous m?aider:
Un pot de peinture tombe d'un balcon au bord duquel il était posé et parcourt une distance h = 10 m avec d'arriver sur
le trottoir. On étudie le mouvement du pot de peinture dans le référentiel terrestre et on néglige les frottements de l'air.
01 - Définir le système et lister les forces qui s'appliquent sur lui lors de la chute.
Q2 - Donner la formule du travail de chacune de ces forces en les simplifiant le plus possible.
03 - Au tout début de sa chute, quelle est la vitesse initiale vo du système ?
94 - En notant v; sa vitesse lorsqu'il arrive sur la chaussée, écrire le théorème de l'énergie cinétique. Simplifier
les termes qui peuvent l'être en justifiant. Vérifier que vous trouvez la formule suivante :
1
05 - Calculer v, grâce à la formule précédente.
Un passant trouve le pot de peinture et le relance verticalement vers le haut avec une vitesse de norme v2 dans
l'espoir de le renvoyer sur le balcon. Lorsqu'il quitte les mains du passant, le pot est à la hauteur h' = 2,1 m au-
dessus du trottoir.
Q6-Montrer, en utilisant le théorème de l'énergie cinétique, que la hauteur maximal H à laquelle le pot monte
se calcule grâce à la formule suivante :
1
H= h'+ 2g
11?
Q7 - Calculer cette hauteur si v2 = 10 m. s-1.
08 - En utilisant le théorème de l'énergie cinétique, déterminer la valeur de la vitesse minimale v3 qu'il faudrait
donner au système pour qu'il atteigne la hauteur du balcon.

Posté par
gbm Webmaster
re : La mécanique 16-05-22 à 17:13

Bonjour,

Tu ne peux pas te lancer dans un tel exercice sans maîtriser le cours, ci-jointe une fiche : [lien]



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !