Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

La mécanique

Posté par
Blackdemon
13-06-13 à 22:36

Bonsoir,

Je m'excuse par avance si j'ai mal compris le but de ce forum, n'hésitez surtout pas à me le dire.
Voilà je passe mon BAC la semaine prochaine comme un certain nombre de terminale et l'idée de tomber sur de la mécanique me terrifie. J'aurais besoins d'explications sur cette partie du programme. Bref trêve de blabla...

Tout d'abord je n'ai pas bien compris dans quel cas doit t'on utiliser tel ou tel loi de newton ? (s'il vous plait évitez les réponses stéréotypées que l'on trouve dans les livres j'ai plus besoins d'une explicitation que des lois en elles mêmes )  

Ensuite j'ai certains exercices dont le bilan des forces est composé de quantités de mouvements et d'autres de forces tel que le poids P par exemple (les deux types de bilans avec la 1ère loi de newton). Quand doit t-on préférer l'un à l'autre ? Il me semble que la quantité de mouvement n'est pas une force puisqu'elle s'exprime en kg/m/s-1 et non en kg/m/s-2 alors que fait-elle dans le bilan des forces ?

Voilà merci d'avance car j'ai vraiment besoin d'aide et je m'excuse une fois de plus au près des modérateur si mon message n'est pas approprié

Cordialement

Posté par
MelleAlmeida
re : La mécanique 13-06-13 à 23:05

Bonsoir,

Si cela peut aider voici des fiches :









Bon Courage !

Edit Coll : balises

Posté par
Blackdemon
re : La mécanique 13-06-13 à 23:17

Bonsoir,

Tout d'abord merci pour cette réponse si rapide. Je vais voir si ces cours sont mieux expliquer. En effet le problème n'est pas tant le cours par lui même que j'ai déjà eu en classe mais plutôt l'explication que l'on à pas vraiment eu le temps de faire.

Je n'ai généralement aucun problème à comprendre la physique à partir du moment ou je comprend le lien qu'il y a entre les différentes notions et la mécanique et trop nouvelle pour moi pour je les trouves par moi-même . Bref les fiches me permettrons peut-être de préciser mais questions voir d'en supprimer certaines

Cordialement

Posté par
MelleAlmeida
re : La mécanique 13-06-13 à 23:23

C'est déjà très bien d'avoir eu un cours.
Moi toute l'année, j'ai eu : "c'est évident, aller voir votre livre".

En tout cas, ces fiches sont très utiles parce qu'elles montrent la démarche à suivre pour un exercice type.

Posté par
Blackdemon
re : La mécanique 13-06-13 à 23:32

Bonsoir,

Je ne reproche rien à ma prof de physique en effet je dirais même que j'ai plutôt de la chance car l'autre Tle S avait une prof qui travaillait plus avec le livre alors que nous n'en avions même pas ^^.

Pour ce qui est de la démarche à suivre pour un exercice type j'ai la partie qui me pose problème. Il s'agit du choix de la loi de newton et du bilan des forces. Pour ce qui est de la suite j'y arrive très bien car ça me semble logique. Ce qui est embêtant c'est que tout repose sur ces deux étapes. Malheureusement je trouve la présentation des trois loi encore moins précise que mon cour ... Pouvez vous m'aider ?

Cordialement

Posté par
MelleAlmeida
re : La mécanique 14-06-13 à 08:18

Bonjour !

*On le vecteur quantité de mouvement lorsqu'il y a un choc ou un impact entre 2 systèmes supposé pseudo-isolé. Et souvent, on cherche à déterminer la vitesse de l'un ou des deux après le choc.

* La deuxième loi de Newton est essentiellement utilisée pour l'étude d'un mouvement (lorsqu'on lance une balle, celui des satellites, etc)

*La résultante des forces est toutes les forces qui s'exercent ou s'applique au système.
Par exemple quand on lance une balle, il y a la poussée d'Archimède, le poids et les frottements.
Autre exemple quand un golfeur frappe dans une balle de golf posée sur un tee avec un club, il y a la force du tee sur la  balle, la force du club qu'on exerce sur la balle, le poids  et lorsque la balle est dans l'air, il y a aussi la poussée d'Archimède et les forces de frottements.
Souvent les frottements et la poussée d'Archimède sont négligées.

Posté par
Tagadows
re : La mécanique 14-06-13 à 09:07

Bonjour,

J'aurais également quelques questions sur ce chapitre

quand on nous dit "le joueur a est animé d'un mouvement rectiligne uniforme de vecteur vitesse " normalement on est dans la 1ere loi de newton non?

or dans la correction c'est marqué "On étudie le système { ballon }, de masse m constante, dans le référentiel terrestre supposé galiléen. Les actions dues à l'air étant négligées, le ballon n'est soumis qu'à sonpoids,
P m.g
La deuxième loi de Newton appliquée au ballon
"

Posté par
MelleAlmeida
re : La mécanique 14-06-13 à 09:15

Dans ce cas, on utilise la deuxième loi. On étudie un mouvement celui du ballon.

Par ailleurs, la première loi de Newton n'est autre que le principe d'inertie.

Dans la deuxième loi : ∑ = /dt = m*

On utilise pas la relation : = où p1 est la quantité de mouvement avant l'impact et p2 après l'impact, tout simplement parce qu'il n'y a en aucun cas un impact.

Posté par
MelleAlmeida
re : La mécanique 14-06-13 à 09:18

*** Dans la deuxième loi : ∑Fext = vecteurp/dt = m*vecteura

***la relation : vecteurp1 = vecteurp2

Désolée, j'ai rectifié

Posté par
Tagadows
re : La mécanique 14-06-13 à 09:24

quand on dit que l'on est dans un systeme isolée ou pseudo isolé, la quantité de mouvement du système avant l'impact=la quantité de mouvement du système après l'impact?
c'est quand que la quantité de mouvement=0?

Posté par
MelleAlmeida
re : La mécanique 14-06-13 à 09:37

Ok.

Exemple exo 2 sujet du Liban :


Un joueur A de masse mA= 115 kg et animé d'une vitesse vA= 5,0 m.s−1est plaqué par un joueur B de masse mB = 110 kg et de vitesse négligeable.

Question :  On suppose que l'ensemble des deux joueurs est un système isolé. Exprimer, en justifiant le raisonnement, la vitesse des deux joueurs liés après l'impact puis calculer sa valeur.

Avant l'impact, on a 2 sytèmes : {A} et {B}
Après l'impact, les deux joueurs forment un système S : {S} = {A+B}

On a donc : vect.pA + vect.pB = vect.pS

On connaît mA, mB, mS (mS = mA + mB), vB=0 et vA.

Avec un peu de maths on trouve vS.

Posté par
Tagadows
re : La mécanique 14-06-13 à 09:59

d'accord merci
et quand est-ce que je dois faire m*=0 ?

Posté par
MelleAlmeida
re : La mécanique 14-06-13 à 10:16

m* = 0 si et seulement si la valeur de est nulle.

En ce sens, ça veut dire que ton objet est immobile.

Posté par
MelleAlmeida
re : La mécanique 14-06-13 à 10:20

Sinon ton mouvement est uniforme.

Posté par
Blackdemon
re : La mécanique 14-06-13 à 11:16

Bonjour,

Tout d'abord merci a MelleAlmeida pour ses nombreuses réponses. Ensuite:

Citation :
Autre exemple quand un golfeur frappe dans une balle de golf posée sur un tee avec un club, il y a la force du tee sur la  balle, la force du club qu'on exerce sur la balle, le poids  et lorsque la balle est dans l'air, il y a aussi la poussée d'Archimède et les forces de frottements.


La poussée d'Archimède n'est-elle pas à prendre en compte seulement lorsque le système est dans un fluide tel que l'eau et les frottement prendrait le relais dans l'aire ?

Et si j'ai bien compris on utilise la 1ère loi quand un système est isolé ou immobile ou pour un mouvement rectiligne uniforme ? Avec la 2eme loi le système ne peut pas être isolé si ? Et donc on utiliserait la quantité de mouvement dans le bilan des forces uniquement lorsque les systèmes étudiés sont isolé ?

D'accord ! D'accord ! J'arrête la pour les questions j'en garde un peu pour après

Cordialement  

Posté par
ikea
re : La mécanique 14-06-13 à 11:30

Bonjour à tous !


Je suis également très effrayée à l'idée d'avoir un exercice de mécanique le jour de l'examen..
J'ai sous les yeux la correction d'un devoir que l'on a fait en classe et dans lequel on me demande de trouver les équations horaires d'un boulet (lancer de poids). J'ai donc la réponse sous les yeux, mais je n'y comprends absolument rien!

Comment réaliser un calcul d'équation horaire? Je peux éventuellement citer mon exercice mais si quelqu'un a un autre exemple j'aimerai beaucoup pouvoir le comparer à celui que j'ai sous les yeux!

Merci beaucoup par avance, et merci pour ce post il m'aide beaucoup!

Cordialement

Posté par
MelleAlmeida
re : La mécanique 14-06-13 à 11:36

L'air est aussi un fluide.
Mais la poussée d'Archimède est négligeable "quand un objet est dans l'air" parce que la force qu'elle exerce est relativement faible, elle est donc considérée comme nulle.

Les systèmes sont majoritairement pseudo-isolés.
La première loi de Newton est le principe d'inertie. donc oui, elle permet de définir si un sytème est isolé ou pseudo-isolé (=immobile ou en mouvement rectiligne uniforme)
La deuxième loi de Newton est pour l'étude d'un mouvement (lancer d'un objet, mouvements des satellites des planètes, etc) donc le système est non-isolé ou non-pseudo-isolé.
Ex : Lorsqu'on lance une balle, cette balle a un mouvement accéleré par rapport à un référentiel galiléen (Terre) donc le système {balle} n'est pas pseudo-isolé.

Les vecteurs de quantités de mouvements sont utilisés lorsqu'il y a un impact entre 2 sytèmes.

Posté par
MelleAlmeida
re : La mécanique 14-06-13 à 11:40

Bonjour Ikea !

Mouvement d'un projectile dans le champ de pesanteur

Cette fiche peut être utile.

Posté par
Blackdemon
re : La mécanique 14-06-13 à 12:10

Re bonjour ^^,

@ MelleAlmeida:

Je ne sait pas si c'est le faite d'écrire en gras souligné mais je commence à comprendre la méca ... Ouf Je ne pense plus avoir de questions pour le moment ( on progresse ) merci beaucoup en tout cas de prendre du temps pour m'expliquer

@ Ikea

Pour cette partie du problème je pense pouvoir t'aider .
Étapes à respecter:
-Donner système, référentiel et repère
-Donner les conditions initiales Vo (vecteur) et OGo (vecteur)
-Faire le bilan des forces -> tu doit n'en avoir qu'une, les autres sont négligé ( l'ombre d'une question me vient à l'esprit ^^ bref )
-Appliquer la 2ème loi de newton ( c'est toujours elle ici)
Exemple classique: On ne s'occupe que du poids P du système donc on a
                    Fext = m.a (F et a sont des vecteur donc -> )
                    P = m.a (toujours les vecteurs)
                    m.g = m.a (plus de vecteur)
                    g = a

-Tu donne les coordonnées du vecteur g sur x et y et tu déduit a
Même exemple: g toujours vetical (intensité de pesanteur) donc x = 0 et y = -g
pareil pour a

-De l accélération à la vitesse.
Tu doit savoir que a = dv/dt donc tu calcule les primitives des coordonnées du vecteur a. tu sait que la dérivée d'un nombre est 0 donc la primitive de x=o et un nombre, on utilise la condition initiale Vox soit Vx = 0+Vox. Enfin tu sait également que la dérivée de gx=g donc ici tu va avoir une primitive du type Vy = -gt+Voy
-De la vitesse à la position
Tu doit avoir la formule v = dOG/dt donc rebelote tu calcule les primitives des coordonnés de ton vecteur et tu y ajoute cette fois les conditions initiale de OG pour obtenir quelque chose du genre:
    vecteur OG -> x = Voxt+xo et y = -0.5gt²+Voy+yo ( équation horaire )
-Tada !!! j'espère ne pas m'être planté et avoir répondu correctement à ta question

Cordialement

Posté par
ikea
re : La mécanique 14-06-13 à 12:30

Bonjour à tous

Je vous remercie vraiment pour vos réponses Blackdemon et MelleAlmeida !
Je commence aussi à comprendre.. reste à savoir appliquer, grr!

Un énorme courage à tous pour le bac, futurs bacheliers que nous sommes! (du moins je l'espère ^^)

Posté par
Blackdemon
re : La mécanique 14-06-13 à 12:47

^^ bon courage et je pense que pour le simple fait que l'on essaye tous ici de comprendre nous avons toutes et tous nos chances pour le Bac

Cordialement et "Merde" pour le Bac

Posté par
Blackdemon
re : La mécanique 14-06-13 à 14:51

Bonjour,

Citation :
On considère un mobile décrivant une trajectoire rectiligne uniformément accélérée. L'accélération vaut . La vitesse initiale est nulle.
1. Établir les équations horaires du mouvement.
2. Calculer la vitesse à l'instant


Toujours ce P**** de bilan des forces !!! Ici si l'on devait faire un schéma on aurait le schéma ci-dessous. Pourtant dans l'exercice on est obligé de négliger les frottements et la réaction normale du support sinon on ne peut pas faire l'équation horaire... est ce que l'on néglige toujours ces deux forces avec la 2
Citation :
eme
loi ou est ce que la recherche de l'équation est un cas particulier ?

Cordialement

Posté par
Blackdemon
re : La mécanique 14-06-13 à 14:53

oups le schéma ... dsl

La mécanique

Posté par
MelleAlmeida
re : La mécanique 14-06-13 à 15:55

Il y a plusieurs types d'exercices utilisant la deuxième loi de Newton.

Dans un exercice où il faut établir l'équation horaire d'un mouvement, les frottements sont négligés en général.

Par contre, dans des exos en lien avec le travail d'une force, les forces de frottements ne sont pas négligées.

Posté par
ikea
re : La mécanique 17-06-13 à 21:20

bonsoir !

Comment procède t on pour le calcule de la vitesse de l'énoncé proposé par Blackdemon ?

Posté par
Blackdemon
re : La mécanique 17-06-13 à 21:41

Bonsoir,

Pour la vitesse instantanée vous devez déterminer les coordonnées x et y de la vitesse et réaliser le calcule suivant V(t)=(Vx(t)²+Vy(t)²+Vz(t)²).

Cordialement

Posté par
Blackdemon
re : La mécanique 25-08-13 à 21:53

Bonsoir ,

Cela fait un petit moment que j'ai passé mon Bac maintenant et je tenais juste à dire un GROS merci à MelleAlmeida . 16 en physique coeff 8 avec 1/3 de méca... ça n'aurait pas été possible sans toi! MERCI!!!!

Cordialement

Posté par
MelleAlmeida
re : La mécanique 26-08-13 à 15:17

Bonjour Blackdemon !

Avoir un message de remerciement ça fait toujours plaisir et je suis contente que mon aide t'a été utile. J'ai passé le Bac en même temps que toi et la physique aussi s'est très bien passée et j'ai eu des résultats qui dépasse de loin mes espérances. Quoiqu'il en soit bonne continuation à toi pour la suite de tes études et bon courage !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !