Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

La luge

Posté par
MelleAlmeida
09-05-13 à 20:06

Bonsoir !

Je suis actuellement sur un exercice de physiques et je ne parviens pas à répondre à la dernière question.
J'ai ainsi besoin d'aide s'il vous plaît.

Exercice : La luge

Le système {enfant+luge}, de masse m,  dévale une  piste faisant un angle α avec l'horizontale.
On néglige les frottements de l'air et de la piste.

1) Dans quel référentiel le mouvement est étudié ?


Le référentiel terrestre.

2) Quelle est la vitesse initiale du système ?

Par lecture graphique, la vitesse initiale vaut 2 m/s.

3)a) A l'aide de la courbe v=f(t), déterminer la valeur de l'accélération du centre d'inertie du système.

L'accélération est le coefficient directeur de la droite, soit a = 1 m/s

3)b) Quels sont le sens et la direction du vecteur ?

est dans la même direction (du mouvement) et le même sens (trajectoire) que le vecteur .

4)a) Quelles sont les actions mécaniques qui s'exercent sur le système ?


Le poids, la réaction normale (et la poussée d'Archimède).

[/u]4)b) Représenter les forces modélisant ces actions sur un schéma.[/u]
===> schéma

5)a) Établir la relation vectorielle liant ces forces à l'accélération.

= m

Soit + = m*


5)b) En déduire la valeur de l'angle α.


C'est à cette question que je n'arrive pas à répondre

Posté par
MelleAlmeida
re : La luge 09-05-13 à 20:07

J'ai oublié de joindre les pièces :s

Posté par
MelleAlmeida
re : La luge 09-05-13 à 20:08

Voici le graphique

La luge

Posté par
MelleAlmeida
re : La luge 09-05-13 à 20:09

Et le schéma

La luge

Posté par
Dimith
re : La luge 09-05-13 à 21:00

Salut ,

(Je n'arrive pas à voir correctement les formules de 5a : les termes n'apparaissent pas à l'écran)
Mais je suppose que tu as appliqué le Principe Fondamental de la Physique (PFD) pour obtenir :
m*(Vct.a)=(Vct.P)+(Vct.R)=m*(Vct.g)+(Vct.R)

Or, tu as montré qu3b que (Vct.a) est de même sens et direction que (Vct.V) c'est-à-dire suivant l'axe(Ox).
Ainsi, si on projette le PFD sur les axes (Ox) et (Oy), on obtient :
m*a=m*g*sin()
0=-m*g*cos()+R

Delà, je pense que tu pourras facilement calculer avec une calculatrice (j'ai ~5,7°)

Sinon, le reste m'a l'air correct

Posté par
MelleAlmeida
re : La luge 10-05-13 à 12:14

Merci d'avoir pris le temps d'y jeter un coup d'œil et pour les explications.

5)a) vect.F = m*vect.a

Soit vect.R + vect.P = m*vect.a

C'est ce que j'ai voulu écrire.

Pour la question 5)b), je suis désolée, je ne comprends toujours pas.

J'ai compris comment on trouve α mais pas la projection.

Posté par
Dimith
re : La luge 10-05-13 à 14:00

Salut,

Un vecteur, en particulier les vecteurs Vct.R , Vct.P , Vct.a , transmet 2 informations (dans la repère (xOy)): sa composante selon l'axe (Ox) et sa composante selon l'axe (Oy). Par projection, j'entends le fait d'isoler les composantes des vecteurs selon l'axe (Ox) de celles de l'axe (Oy).

Si on pose Vct.ex un vecteur unitaire parallèle à (Ox) et dans les sens des x croissants,
           Vct.ey un vecteur unitaire parallèle à (Oy) et dans les sens des y croissants,
           Zx ou Zy la composante d'un vecteur Z selon l'axe (Ox) ou (Oy)
On a :
(Vct.a)=(ax)*(Vct.ex)+(ay)*(Vct.ey)=a*(Vct.ex) car l'accélération est suivant (Ox)
(Vct.R)=(Rx)*(Vct.ex)+(Ry)*(Vct.ey)=R*(Vct.ey) car la réaction normale est suivant (Oy)
(Vct.P)=(Px)*(Vct.ex)+(Py)*(Vct.ey)=mgsin()*(Vct.ex)-mgcos()*(Vct.ey) , il faut utiliser la trigonométrie (cf schéma) dans les triangles schématisé.

Projeter un vecteur sur (Ox) revient à faire un produit scalaire entre lui et (Vct.ex), ainsi :
(ax)=(Vct.a).(Vct.ex)=(ax)*(Vct.ex).(Vct.ex)+(ay)*(Vct.ex).(Vct.ey)
avec (Vct.ex).(Vct.ex)=1 et (Vect.ex).(Vct.ey)=0 car (Vct.ex)(Vect.ey)

On va projeter le PFD (l'équation vectorielle trouvée en 5a)) sur (Ox) et sur (Oy):
sur (Ox): m*(ax)=(Rx)+(Px) m*a=0+mgsin()
sur (Oy): m*(ay)=(Ry)+(Py) 0=R+mgcos()

Grace à l'équation obtenue par la projection sur (Ox), tu obtient l'expression de sin() en fonction de g et a connus, c'est gagné (avec une calculatrice)

J'espère que tu comprends mieux maintenant

La luge

Posté par
Dimith
re: La luge 10-05-13 à 14:01

Je me suis trompé de schéma
C'est le bon maintenant

re: La luge

Posté par
MelleAlmeida
re : La luge 10-05-13 à 16:42

Maintenant, c'est beaucoup plus clair, merci.

Posté par
linceca05
re : La luge 30-12-16 à 11:36

Bonjour, j'ai le même exercice et j'en suis à la dernière question (5b et c), mais je suis bloquée car je ne vois pas comment calculer le vecteur(OP) puisque dans le cours on faisait en fonction du temps: Soit vecteur (OP) a pour coordonnees (x(t)= v0*cos alpha *t et y(t)= (-G*t²)/2+(vo*sin alpha)*t)
Mais je ne comprends pas quel t utilisé, comment as tu modéliser le vecteur P. Et comment en déduire la valur de l'angle puisque si t=0 alors tout s'annule...

Merci d'avance,

linceca05



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !