Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

La loupe [Spé]

Posté par
valocool
15-11-10 à 00:40

Bonsoir, voila l'enoncé de l'exercice, je suis bloquer à la question 3 :

Pour réaliser une loupe on utilise une lentille mince convergente. La finalité d'une loupe est d'obtenir d'un objet une image plus grande et droite.

1) Dans ces conditions d'utilisation, quel est le signe du grandissement ? La valeur absolue du grandissement est elle superieure à 1 ?

Le grandissement est positif > 0, car l'image est droite. Oui || > 1 puisque l'image est plus grande.

2)A l'aide d'une construction geometrique, indiquer les caracteristiques de l'image d'un objet a travers une lentille convergente de distance focale f' lorsque :

a. L'objet se situe à une distance comprise entre f' et 2f'
b. L'objet se situe à une distance comprise entre le centre optique O de la lentille et son foyer objet F'.
c. Dans quelle situation, la lentille est elle utilisée en loupe ?

---Mes Réponses---

a. Si l'objet se situe entre f' et 2f' son image sera renverse et plus grance.

b. Si l'objet se situe entre O et F', son image sera droite, plus grande et visible qu'en regardant à travers la lentille.

c. La lentille est utilisé en loupe dans la derniere situation (b.)

----

3)Un objet est observé à l'aide d'une lentille convergente L de distance focale f' = 50 mm . On desire obtenir un agrandissement egal à 3.

Calculer les positions de l'objet et de l'image par rapport a la lentille.

Voila je suis bloqué sur cette derniere question ! Donc pouvez vous m'aider et me corriger si j'ai fais des fautes dans les premieres questions.
Merci d'avance.

Posté par
Coll Moderateur
re : La loupe [Spé] 15-11-10 à 09:58

Bonjour,

Bienvenue sur l' pour ton premier problème !

Réponse 1 : oui

Réponse 2a : l'image est réelle, renversée, plus grande (sauf si la distance est 2f ' : dans ce cas extrême, l'image a la même taille)

Réponse 2b : oui, dans ce cas l'image est virtuelle et sera donc observée à travers la lentille qui a bien alors le rôle d'une loupe.

Réponse 2c : exact.

Question 3 :

Ou bien, car c'est de l'optique géométrique tu trouves la solution par le théorème de Thalès (bien évidemment tu as commencé, comme toujours en optique, par faire une figure)

Ou bien, tu appliques les relations de conjugaison et de grandissement.

Pour ma part, je préfère la première méthode qui est tellement simple ! Considère, parmi les trois rayons caractéristiques, celui qui passe par le foyer objet, et tu as immédiatement la réponse.

Posté par
valocool
re : La loupe [Spé] 15-11-10 à 22:48

Bonsoir Coll, merci de ton aide alors j'ai utilisé la relation de conjugaison car je ne comprenais pas comment utiliser le theoreme de Thales dans mon cas.

Voila ce que j'ai fais :

OA' = 3OA (d'apres la formule du grandissement)

Avec la relation de conjugaison on a :

1/f' = 1/OA' - 1/OA donc 1/f' = 1/3OA - 1/OA f'= 3OA/2 OA = 2f'/3 = 2*5/3 = 3.3 cm

On en deduit que OA'= 3*3,3 = 9,9 cm

Voila j'espere que j'ai bien fait !

Posté par
Coll Moderateur
re : La loupe [Spé] 16-11-10 à 08:49

Thalès... collège, quatrième... c'est loin !

La loupe [Spé]

Considère le rayon bleu
les triangles semblables FAB et FOC

A'B' = OC = 3.AB

Donc FA = (1/3).FO

et 2$ \rm{\bar{OA}} = -(2/3).50 = -33,3 mm



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !