Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

La loupe, Optique spé physique

Posté par
corsaires
05-10-10 à 21:07

Je suis en pleine révision de mon cours d'optique en spécialité physique term S. Et il y a bien quelque chose qui me chagrine,
On a vu la loupe, on a calculer une distance focale mais je me souviens plus trop de la méthode, pourtant j'écoutais en cours, mais on va dire qu'avec le microbe qui traine c'est pas la fête.
Sérieusement, voila comment se présentait l'exemple ( regarder le fichier joint)
On avait comme info la vergence C=10 dioptrie et on utilisait une lentille comme loupe.
On devait calculer la distance focale j'ai fait ça :
La formule suivante:

C = 1/f'
f'= 1/10 = 0,1 m
C est la vergence en dioptries
f' est la distance focale en mètres.

dans la suite du TP on devait déterminer la position de l'image A'B' de AB, et il disait de calculer (barre au dessus)OA', mais je ne vois pas comment le calculer ? A'B' est bien l'image virtuelle de AB elle serait situé après AB, non ?

Merci !

Posté par
Marc35
re : La loupe, Optique spé physique 05-10-10 à 21:18

Bonsoir,
Calculer  \bar{OA^'}  ?  Avec la relation de conjugaison.
A'B' est virtuelle effectivement et se trouve du même côté que l'objet AB.
Cela implique que OA < f'.

Posté par
corsaires
re : La loupe, Optique spé physique 05-10-10 à 21:43

dans l'énoncé il plaçait la lentille à 5cm de l'objet AB entre A et P
donc j'ai trouvé   \bar{OA^'}  = 10,2 cm
C'est bien ça ?
Et pour l'agrandissement  : y=\bar{OA^'} / \bar{OA} = 1,02    il y a pas d'unité ?
et comme l'image est obtenue en avant de la lentille l'image est virtuelle.
Je crois que j'ai réussi jusqu'à là. Vous en pensez quoi ?

Posté par
Marc35
re : La loupe, Optique spé physique 06-10-10 à 14:39

C'est quoi P ?
Si l'objet est à 5 cm de la lentille, on a bien OA < f'. Donc l'image est virtuelle.
3$\frac{1}{\bar{OA^'}}\,-\,\frac{1}{\bar{OA}}\,=\,\frac{1}{f^'}
3$\frac{1}{\bar{OA^'}}\,=\,\frac{1}{f^'}\,+\,\frac{1}{\bar{OA}}
3$\frac{1}{\bar{OA^'}}\,=\,\frac{1}{0,1}\,+\,\frac{1}{-5.10^{-2}}
3$\frac{1}{\bar{OA^'}}\,=\,10\,-\,20
3$\frac{1}{\bar{OA^'}}\,=\,-\,10
3$\bar{OA^'}\,=\,-\,0,1\,\,m
L'image est virtuelle, droite et du même côté que l'objet (au foyer objet en fait)

Le grandissement est  :
3$\gamma\,=\,\frac{\bar{A^'B^'}}{\bar{AB}}\,=\,\frac{\bar{OA^'}}{\bar{OA}}\,=\,\frac{-0,1}{-0,05}\,=\,2
Le grandissement est positif donc l'image est bien droite.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !