Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

la loupe

Posté par
griffin57
22-09-08 à 20:48

bonsoir alors voila j'ai un exo de spé ou j'ai un petit doute on me demande la chose suivant:

A l'aide d'une lentille convergente de vergence C=20 dioptries on observe un objet de hauteur 1cm situé a 3cm de la la lentille

Par application de la formule de conjugaison déterminer la position de l'image

Posté par
griffin57
re 22-09-08 à 21:02

je trouve -1 cm ca me semble bizare

Posté par
griffin57
re : la loupe 22-09-08 à 21:30

qui peut expliquer svp

Posté par
Coll Moderateur
re : la loupe 22-09-08 à 21:35

Bonsoir,

Quels calculs as-tu fait pour trouver cette valeur ?
On ne peut pas t'aider sans voir où tu as fait une erreur.

Posté par
griffin57
re : la loupe 22-09-08 à 21:39

la formule de conjugaison mais je suis pas sur

Posté par
Coll Moderateur
re : la loupe 22-09-08 à 21:41

Oui, bien sûr.

Il y a deux manières :
. soit la géométrie
. soit une formule de conjugaison (il y en a plusieurs)

Avec les formules de conjugaison on applique sans le dire des démonstrations géométriques.

Donc... quel est ton calcul ?

Posté par
griffin57
re : la loupe 22-09-08 à 21:47

les formules de conjugaisons mais l ,esquelles

Posté par
griffin57
re : la loupe 22-09-08 à 21:47

lesquelle?

Posté par
Coll Moderateur
re : la loupe 22-09-08 à 21:48

Quel calcul as-tu fait pour trouver -1 cm ?

Posté par
griffin57
re : la loupe 22-09-08 à 21:59

gamma=OA'/OA

Posté par
Coll Moderateur
re : la loupe 22-09-08 à 22:02

Ceci est une "formule" et pas un calcul. D'autre part ce n'est pas la bonne "formule"

Pour trouver -1 cm tu as fait un calcul, avec des valeurs numériques et des opérations. On pourrait le voir ?

Posté par
griffin57
re : la loupe 22-09-08 à 22:09

ba j'ai celle ci et en remplacent par ce que j'ai je trouve -1 mais quelles formule je doit utiliser

Posté par
Coll Moderateur
re : la loupe 22-09-08 à 22:15

Quelles valeurs numériques as-tu utilisées et quelles opérations as-tu effectuées pour trouver - 1 cm ?

Posté par
griffin57
re : la loupe 22-09-08 à 22:16

je vien de la dire
mais quelle formule je doit utiliser

Posté par
griffin57
re : la loupe 22-09-08 à 22:17

ah non en faite je doit utiliser l'autre fomule pour calculer la distance focal c'est F=1/C?

Posté par
griffin57
re : la loupe 22-09-08 à 22:26

puis la relation permettant de trouver OA'



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !