Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

La Grosse Bertha

Posté par
MatthewGray
20-03-11 à 18:44

La ''Grosse Bertha'' utilisée par les artilleurs allemands en 1918 pour bombarder Paris avait une portée maximale de 120 kms.

1)Etablir les équations horaires du mouvement d'un obus.
2)En déduire l'équation de sa trajectoire.
3°Sachant que la portée est maximale pour un angle de tir de 45°, déterminer la vitesse théorique de sortie de l'obus à la sortie du fût.
4)En réalité cette vitesse était de 1600 m/s-1.
Expliquer cette différence.

J'ai effectué la question 1 et 2 mais je n'arrive pas démarrer la question 3.

Posté par
efpe
re : La Grosse Bertha 20-03-11 à 18:49

3) tu dois résoudre le système :
z(t) = 0
x(t) = 120 km

ça te permettra de déterminer t et Vo

Posté par
MatthewGray
re : La Grosse Bertha 20-03-11 à 19:08

Est-ce que vous pouvez détailler car je n'y arrive pas.

Posté par
efpe
re : La Grosse Bertha 20-03-11 à 19:09

donne moi tes équations horaires please

Posté par
MatthewGray
re : La Grosse Bertha 20-03-11 à 19:15

x=Vo x cos(alpha)x t
y=0
z=-(gt)²/2 + Vo * sin(alpha)*t

Posté par
MatthewGray
re : La Grosse Bertha 20-03-11 à 19:17

La réponse à la question 3 dans le livre est 1084m.s-1.
C'est bien d'avoir la réponse mais ce que je veux ca serait de comprendre la démarche.

Posté par
MatthewGray
re : La Grosse Bertha 20-03-11 à 19:18

Help please

Posté par
MatthewGray
re : La Grosse Bertha 20-03-11 à 19:20

Je me suis trompé pour les équations c'est z=-((gt²)/2)+vo*sin(alpha)*t

Posté par
MatthewGray
re : La Grosse Bertha 20-03-11 à 19:36

J'ai réussi à trouver la réponse.

Posté par
efpe
re : La Grosse Bertha 20-03-11 à 20:02

donc plus besoin d'aide ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !