Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

la gravitation universelle

Posté par gaelle2 (invité) 24-03-07 à 08:54

bonjour , j'aurai besoin d'aide pour un exercice si l'on pouvait m'aider merci d'avance!

on considère une navette spatiale se déplaçant de la terre vers la lune. on apelle d la distance du centre de la terre à la navette, de 1800 kg.

1) exprimer la force d'attraction gravitationelle exercée par la terre sur la navette.
2)exprimer la force d'attraction gravitationnelle exercée par la lune sur la navette

3)à quelle distance d0 de la terre les deux faorce d'attraction précédentes auront-elles la même valeur ?
4) les forces qui s'exercent sur la navette se compensent elles quand cette derniere se trouve à la distance d0 e la terre?

donées: masse de la lune 1/83 de la mazsse de la terre; distance terre-lune: D=3.80.10^5 km !

Posté par
_Estelle_
re : la gravitation universelle 24-03-07 à 09:15

Bonjour gaelle2

Questions 1 & 2 : c'est du cours

Question 3 : regarde ces liens :
>> DM sur la gravitation universelle merci par avance
>> Physique : entre la Terre et la Lune...
>> forces gravitationnelles

Estelle

Posté par gaelle2 (invité)re : la gravitation universelle 24-03-07 à 09:21

la question 1 j'ai trouvé 4.9.10^10 N

la question 2 j'ai trouvé 0.05 N je voudrai savoir si mes calcu sont juste ou pa ?

Posté par gaelle2 (invité)re : la gravitation universelle 25-03-07 à 09:48

est ce que quelqu'un pourrait m'aider pour la kestion 3 et 4 s'il vous plait !merci d'avance

Posté par
J-P
re : la gravitation universelle 25-03-07 à 10:07

1)
F1 = Gm Mt/d²
avec G la constante de gravitation, m la masse de la navette, Mt la masse de la Terre et d la distance du centre de la terre à la navette
Le tout en unités SI.
-----

2)
F2 = GmMl/(3,8.10^8 - d)²
avec Ml la masse de la lune (en kg)
-----
3)

F1 = F2 pour d = do tel que :

Gm Mt/do² = GmMl/(3,8.10^8 - do)²

Mt/do² = Ml/(3,8.10^8 - do)²

Mt/Ml  = do²/(3,8.10^8 - do)²

83 =  do²/(3,8.10^8 - do)²

V(83) = do/(3,8.10^8 - do) Avec V pour racine carrée

9,1104 = do/(3,8.10^8 - do)

9,1104.(3,8.10^8 - do) = do

do = 342415064 m = 342415 km
-----
4)
Oui car elle ont même amplitude, même direction, mais sont de sens opposés.
-----
Sauf distraction.  

Posté par gaelle2 (invité)re : la gravitation universelle 25-03-07 à 10:16

ok  merci beaucoup!

Posté par gaelle2 (invité)re : la gravitation universelle 26-03-07 à 16:51

j'aimerai savoir comment on trouve le 83

83 = do²/(3,8.10^8 - do)²


s'il vous plait merci

Posté par
_Estelle_
re : la gravitation universelle 26-03-07 à 16:55

Mt/Ml = 83 car l'énoncé donne :

Citation :
masse de la lune 1/83 de la mazsse de la terre


Estelle

Posté par gaelle2 (invité)re : la gravitation universelle 26-03-07 à 16:58

si on divise la masse de la terre par celle de la lune je vois pas commment on trouve 83 pcq on nous donne pas la masse de la

Posté par gaelle2 (invité)re : la gravitation universelle 26-03-07 à 17:00

si on divise la masse de la terre par celle de la lune je vois pas comment on trouve 83 car dans l'énoncé il nous donne pas la masse de la terre!

Posté par
_Estelle_
re : la gravitation universelle 26-03-07 à 17:02

L'énoncé te dit que 3$ Ml = \frac{1}{83}.Mt soit 3$ \frac{Ml}{Mt} = \frac{1}{83} ou encore 3$ \frac{Mt}{Ml} = 83.

Estelle

Posté par gaelle2 (invité)re : la gravitation universelle 26-03-07 à 17:08

ok merci j'ai compris !
mais maintenant j'aurai une autre question !

9,1104.(3,8.10^8 - do) = do

do = 342415064 m  

comment on arrive a se résultat car si l'on fait 9.1104*3.8.10^8 j'arrive pas au meme résultat! et dans la parenthéses (3.8.10^8-do) où part le do dans le résultat final ??

Posté par
_Estelle_
re : la gravitation universelle 26-03-07 à 17:10

9,1104.(3,8.10^8 - do) = do
En développant on a :
9,1104.3,8.10^8 - 9,1104 do = do
Soit :
9,1104.3,8.10^8 = 10,1104 do
D'où :
do = (9,1104.3,8.10^8)/(10,1104).

Estelle

Posté par gaelle2 (invité)re : la gravitation universelle 26-03-07 à 17:16

a ok merci beaucoup maintenant j'ai tout compris ! aurevoir

Posté par
_Estelle_
re : la gravitation universelle 26-03-07 à 17:20

Je t'en prie

Estelle

Posté par
cocodu02
re : la gravitation universelle 16-05-10 à 09:19

bonjour
j'aimerai savoir comment on passe de :
9,1104.3,8.10^8 - 9,1104 do = do à 9,1104.3,8.10^8 = 10,1104 do

merci d'avance



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !