Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM sur la gravitation universelle merci par avance

Posté par nano47 (invité) 21-04-06 à 16:29

On considère une navette spatiale se déplaçant de la Terre vers la Lune. On appelle d la distance du centre de la Terre à la navette, de masse m=1800kg.

2)Exprimer la force de gravitation qu'exerce la Terre sur la navette, en fonction de la distance d.
La j'ai mis F t-n = G * m *MT(masse de la Terre)/d2
3)Exprimer la force de gravitation qu'exerce la Lune sur la navette, en fonction des distances d et D (distance Terre-Lune)
Ici, j'ai mis F l-n = G * m *ML(masse de la Lune)/(D-d)2
4)A quelle distance d0 de la Terre les deux forces d'attraction auront la même valeur ?
Celle-ci je ne l'aie pas trouvée car je pense que les deux questions d'avant sont fausses cependant je suis parti du principe que F t-n = F l-n.
Je souhaite une expliquation et non des réponses ce qui m'aide davantage à comprendre.
Merci par avance

Posté par
_Estelle_
re : DM sur la gravitation universelle merci par avance 21-04-06 à 17:51

Bonjour,

Ce que tu as fait est correct.

Cherche d pour F t-n = F l-n.

Estelle

Posté par nano47 (invité)re : DM sur la gravitation universelle merci par avance 21-04-06 à 17:57

Je l'ai fait mon problème se trouve dans le développement !
Je n'y arrive pas !
Merci par avance

Posté par
_Estelle_
re : DM sur la gravitation universelle merci par avance 21-04-06 à 19:39

Simplifie déjà par G et m.

Estelle

Posté par nano47 (invité)re : DM sur la gravitation universelle merci par avance 21-04-06 à 19:42

C'est ce que j'ai fait mais après le problème est de faire sortir le d du reste !

Merci par avance

Posté par
_Estelle_
re : DM sur la gravitation universelle merci par avance 21-04-06 à 19:43

Produits en croix.

Estelle

Posté par nano47 (invité)re : DM sur la gravitation universelle merci par avance 21-04-06 à 19:48

J'arrive à ceci :
MT(D-2d)*D*ML=0

Posté par
_Estelle_
re : DM sur la gravitation universelle merci par avance 21-04-06 à 19:52
Posté par nano47 (invité)re : DM sur la gravitation universelle merci par avance 21-04-06 à 19:54

???

Posté par
_Estelle_
re : DM sur la gravitation universelle merci par avance 21-04-06 à 19:56

Clique sur la maison.

Estelle

Posté par nano47 (invité)re : DM sur la gravitation universelle merci par avance 21-04-06 à 19:56

Ah j'ai compris

Posté par nano47 (invité)re : DM sur la gravitation universelle merci par avance 21-04-06 à 20:53

il est tres bien fait ce post mais les mesures que j'ai ne sont pas les mm et en plus je ne comprends pas comment il a fait pour tomber sur ses x !!!
Merci par avance

Posté par
_Estelle_
re : DM sur la gravitation universelle merci par avance 21-04-06 à 20:56

Inspire toi-en.

Estelle

Posté par nano47 (invité)re : DM sur la gravitation universelle merci par avance 21-04-06 à 21:01

ben la je cherche comme un malade mais j'arrive pas à comprendre !!!
je comprends pas la manip' qu'il a faite
Merci par avance

Posté par
_Estelle_
re : DM sur la gravitation universelle merci par avance 21-04-06 à 21:03

G.mT.m/d² = G.mL.m/(D-d)²

mT/d² = mL/(D-d)²

(D-d)².mT = mL.d²

(D²-2dD+d²).mT - mL.d² = 0

d²(mT-mL) - 2D.mT.d + D².mT = 0

Déduis-en d.

Estelle

Posté par nano47 (invité)re : DM sur la gravitation universelle merci par avance 21-04-06 à 21:07

c'est justement ça que je ne trouve pas pck tout le raisonnement que tu me donnes je l'ai deja adapté mais c'est la methodé à trouver ce d de m****
Merci par avance

Posté par
_Estelle_
re : DM sur la gravitation universelle merci par avance 21-04-06 à 21:08

Merci de rester poli

Tu ne pouvais pas me le dire que t'avais déjà fait tout ça ?

Estelle

Posté par nano47 (invité)re : DM sur la gravitation universelle merci par avance 21-04-06 à 21:10

désolé mais en fait je n'arrive pas à trouver la methode pour sortir le d de tout ça
Merci par avance

Posté par
_Estelle_
re : DM sur la gravitation universelle merci par avance 21-04-06 à 21:24

Remplace déjà les valeurs que tu connais et fais les calculs nécessaires. Qu'est-ce que tu trouves ?

Forme canonique, ça te dit qqc ?

Estelle

Posté par nano47 (invité)re : DM sur la gravitation universelle merci par avance 21-04-06 à 21:29

oui vaguement entendu parlé mais c'est pas en première ça ?
Merci par avance

Posté par nano47 (invité)re : DM sur la gravitation universelle merci par avance 21-04-06 à 21:39

Je trouve ça :
(d-1)2-1=-D/MT-ML
Merci par avance

Posté par
_Estelle_
re : DM sur la gravitation universelle merci par avance 21-04-06 à 21:44

Commen t'en es arrivé là ?

Estelle

Posté par
_Estelle_
re : DM sur la gravitation universelle merci par avance 21-04-06 à 21:45

*comment

Estelle

Posté par nano47 (invité)re : DM sur la gravitation universelle merci par avance 21-04-06 à 21:50

MT*D2-2d*D*MT+d2(Mt-ML)=0
-2d*D*MT+d2(MT-ML)=-MT*D2
-2d+d2(MT-ML)=-MT*D2/MT*D
-2d+d2(MT-ML)= -D
-2d+d2=-D/ML-MT
forme canonique
(d-1)2-1=-D/ML-MT
Voial s'il y a des erreurs ....

Posté par
_Estelle_
re : DM sur la gravitation universelle merci par avance 21-04-06 à 21:51

J'y vais.

D'autres GM t'aideront.

Estelle

Posté par nano47 (invité)re : DM sur la gravitation universelle merci par avance 21-04-06 à 21:54

ok merci pour tout deja



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !