Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

forces gravitationnelles

Posté par trucm (invité) 03-03-05 à 10:22

bonjour

Voici mon problème:

entre la Terre et la Lune existe un point où, si l'on placait un objet, les forces gravitationnelles exercées par la Terre et par la Lune sur cet objet se compenseraient.

Rechercher à quelle distance du centre de la Terre se trouve ce point.

Données : distance Terre-Lune = 384 403 km

Posté par jackcric (invité)re : forces gravitationnelles 03-03-05 à 10:43

Bonjour,

Est ce que la distance terre lune est la seule donnee?

Posté par
borneo
re : forces gravitationnelles 03-03-05 à 10:58

Je pense qu'il faut que tu exprimes l'attraction de la terre sur cet objet à une distance x (masse de la terre en kg, distance en mètres)
tu fais pareil pour la lune (à une distance Terre-lune moins x le tout en mètres) et tu cherches x tel que ces forces aient même intensité.
Tu dois avoir les formules dans ton cours de physique. Il te faut les masses de la terre et de la lune.

Posté par trucm (invité)re : forces gravitationnelles 03-03-05 à 12:08

oui, c'est la seule donnée que j'ai

Posté par
borneo
re : forces gravitationnelles 03-03-05 à 13:49

tu n'as plus qu'à chercher la masse de la terre et celle de la lune dans ton livre de physique ou sur le net, sinon impossible de faire le problème.

Posté par
J-P
re : forces gravitationnelles 03-03-05 à 14:29

La force gravitationnelle de la Terre sur l'objet est:
F1 = G.m.m1/(d1)²

Avec:
G la constante de gravitation.
m la masse de l'objet.
m1 la masse de la Terre.
d1 la distance entre les centres d'inerties de la Terre et de l'objet.
---
La force gravitationnelle de la lume sur l'objet est:
F2 = G.m.m2/(d2)²

Ave:
m2 la masse de la lune.
d2 la distance entre les centres d'inerties de la lune et de l'objet.
---
Pour que les forces se compensent, il faut que F1 = F2, soit:

G.m.m1/(d1)² = G.m.m2/(d2)²
m1/(d1)² = m2/(d2)²  (1)

Et on sait que d1+d2 = 384403 km (avec une petite erreur car on néglige alors les rayons de la Terre et la lune, mais c'est admissible par il sont très petit devant 374 403 km)

d1+d2 = 384 403 000 m
d2 = 384 403 000 - d1

(1) ->
m1/(d1)² = m2/( 384 403 000 - d1)²

Il manque les données des valeurs de m1 et m2, je te les donne:

m1 = 5,98 .10^24 kg.
m2 = 7,35.10^22 Kg

-> 5,98 .10^24/(d1)² = 7,35.10^22/( 384 403 000 - d1)²

1/(d1)² = 0,01229/( 384 403 000 - d1)²
0,01229 (d1)² = ( 384 403 000 - d1)²
0,11086 d1 =  384 403 000 - d1
1,11086 d1 =  384 403 000
d1 = 346 039 458 km
-----
Sauf distraction.  

Posté par
J-P
re : forces gravitationnelles 04-04-05 à 18:54

Correction:

C'est d1 = 346 039 458 m = 346 039 km





Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !