Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

La fission et le réacteur naturel du Gabon

Posté par
Mardu83
02-01-09 à 18:11

Bonjour, j'ai un exercice type bac qui me pose problème et j'aurais aimé avoir de l'aide. Voici les questions:
1)Réponse:U235 + n= Nd + Ge+ ?n
2)a) Un produit de fission est mis en évidence dans la mine d'Oklo est le samarium. Ecrire la réaction de fission de l'uranium 235 dont les produits sont le samarium 154 et le zinc 79. Réponse: U235 + n15462Sm + 7930Zn +3n
b) On donne les masses de noyaux suivantes: U:234.9935u; Sm:153.9222u; Zn:78.9427u et n:1.0087u. Calculer l'énergie de cette réaction de fission. Réponse: E= Eréactifs- Eproduits soit E=m(U)+ m(n)-m(Sm)-m(Zn)-3n=...=0.1112 J
Je trouve ce résultat assez bizarre mais je ne vois pas mon erreur.

3) La tonne équivalent pétrole (tep) est une unité d'énergie utilisée dans l'industrie et en économie. Elle sert à comparer l'énergie obtenue à partir de sources différentes. 1tep représente 4,2.1010J, c'est-à-dire l'énergie libérée par la combustion d'une tonne de pétrole.
a) Calculer l'énergie fournie lors de la fission d'une tonne d'uranium 235 selon la réaction de la question 2). La masse molaire de l'uranium 235 sera prise égale à 235g/mol.
b) Convertir la valeur obtenue en tonne équivalent pétrole.
c) On considère pour simplifier que les 1 tonnes d'uranium 235 transformés à Oklo l'ont été par la réaction de fission précédente. Combien de tonnes de pétrole auraient été nécessaires pour fournir par conbustion l'énergie calculée à la question 3.a?
4) Calculer les constantes de désintégration 235 de l'uranium 235 et 238 de l'uranium 238.
5)Calculer le rapport entre la quantité d'uranium 235 et la quantité d'uranium 238, il y a 2 milliards d'année.
6) En supposant que les deux isotope de l'uranium (235 et 238) ont été primitivement formés en quantités égales, calculer la durée nécessaire pour qu'il ne reste plus que 0.7202% d'uranium 235 par rapport à l'uranium 238. Comparer cette durée avec l'âge de la Terre, qui est de 4,7.109 ans. Conclure.

Merci de l'aide que vous pourrez m'apporter et bonne soirée.

Posté par
Marc35
re : La fission et le réacteur naturel du Gabon 06-01-09 à 17:11

"Réponse: E= Eréactifs- Eproduits, soit E = m(U)+ m(n)-m(Sm)-m(Zn)-3 =...=0.1112 J
Je trouve ce résultat assez bizarre mais je ne vois pas mon erreur."
Peut-être qu'il manque c2.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !