Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

La double périodicité d'une onde progressive sinusoïdale

Posté par
ghirlandajo
06-10-13 à 12:14

Bonjour, j'ai essayé de faire cet exercice mais je n'y arrive pas...

"Une onde progressive sinusoïdale se définit par 2 périodes : sa périodicité temporelle T et sa périodicité spatiale ou longueur d'onde  λ.
Voici ci-contre une photographie de l'enregistrement de la propagation d'une onde progressive sinusoïdale à 2 dimensions à la surface de l'eau d'une cuve à ondes. L'enregistrement a été réalisé avec une image toutes les 1/30 s.

Citation :
Citation :



I - La période temporelle T

On visione l'enregistrement image par image : le point M ur l'écran est atteint par une ride brillante sur l'image n°0. La dixième ride brillante atteint M sur l'image n°19.
Déterminer la valeur de la période temporelle T.

II - La période spatiale ou longueur d'onde
a) Donner 2 définitions possibles de la longeur d'onde d'une onde progressive sinusoïdale

b) Déterminer, à l'aide de la photographie, la longueur d'onde d'une onde progressive sinusoidale.


I - La période temporelle T

1/30 s ?

II - La période spatiale ou longueur d'onde  λ

a)La longueur d'onde  λ d'une onde progressive sinusoidale est la plus courte distance de répétition de cette onde.
La longueur d'onde  λ d'une onde sinusoïdale est sa période spatiale

b) 6 λ =6 cm donc  λ=1cm

La double périodicité d\'une onde progressive sinusoïdale

Posté par
Coll Moderateur
re : La double périodicité d'une onde progressive sinusoïdale 06-10-13 à 12:39

Bonjour,

La deuxième partie me semble bonne.

Première partie : je ne comprends pas ton raisonnement pour trouver la période.

Quelle est la durée de 10 périodes ? Et quelle est donc la durée d'une période ?

Posté par
zineb
re : La double périodicité d'une onde progressive sinusoïdale 06-10-13 à 13:40

Bonjour !!
Alors pour le II/ pourquoi tu as fait 6 = 6cm ? Sur la figure, je compte 5 pas 6 pour 6cm.. Non ?

Posté par
Coll Moderateur
re : La double périodicité d'une onde progressive sinusoïdale 06-10-13 à 13:58

Bonjour zineb

Pour ma part, je compte 6,75 cm pour 6 ...
soit 1,1 cm



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !