Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

La courbe théorique N0.e^-lt

Posté par
djstarmix
10-12-08 à 12:51

Bonjour !

Je suis venu ici juste pour avoir quelques informations suite à des incompréhensions !
Il existe une courbe théorique N0.e^-t pour déterminer le nombre de noyaux radioactifs présents à un instant t.
Mais ce que je ne comprends pas, c'est : A quoi sert-elle ?
En effet, la courbe avec les véritables valeurs des nombres de noyaux radioactifs présents à un instant t est très proche de cette courbe théorique quand t tend vers +, mais enfin, quand t est proche de 0, les valeurs indiquées par cette courbe sont quand même loin des vraies valeurs attendues.
Ma question est surtout : Existe-t-il une fonction mathématique qui permet de représenter le nombre de noyaux radioactifs présents à un instant t (et qui n'est pas N0.e^-t) ?

Je vous remercie d'avance pour votre coopération.

Posté par
Coll Moderateur
re : La courbe théorique N0.e^-lt 10-12-08 à 13:36

Bonjour,

D'où sais-tu que les valeurs théoriques "sont loin des vraies valeurs attendues" (les valeurs attendues sont les valeurs théoriques...) ?

Posté par
djstarmix
re : La courbe théorique N0.e^-lt 10-12-08 à 13:45

Car en comparant la courbe théorique à la courbe que l'on devrait avoir, l'on constate qu'il y a une différence assez importante au niveau de l'ordonnée pour des points qui ont une même abscisse !

Par exemple :
On prend N0 = 10^6 noyaux
= 0.18 j-1
t = 2 jours

A un temps t1, la valeur théorique est donc : 10^6.e^-0.18 = 835270 noyaux
Alors que normalement, d'après la méthode d'Euler, on trouve 640000 noyaux

Ce sont donc des valeurs différentes !
Et je voulais simplement savoir s'il existe ou non une fonction mathématique associée à la courbe d'Euler qui donne les vraies valeurs. C'est tout =)

Posté par
Coll Moderateur
re : La courbe théorique N0.e^-lt 10-12-08 à 13:53

La méthode d'Euler est une méthode approchée.

La "vraie" courbe est celle que donne la relation 3$\blue\fbox{N\,=\,N_0\,\rm{e}^{-\lambda.t}}

Quant à d'éventuelles mesures expérimentales, elles sont, comme toutes les mesures expérimentales, sujettes à des erreurs. D'autant plus que l'activité radioactive est faible.

Posté par
djstarmix
re : La courbe théorique N0.e^-lt 11-12-08 à 14:35

Ah, donc si je comprends bien, la courbe donnée par la relation N0.e^-t est plus proche de la réalité que la courbe d'Euler ?

Posté par
Coll Moderateur
re : La courbe théorique N0.e^-lt 11-12-08 à 16:12

La réalité est soumise aux fluctuations du hasard.
Mais c'est ce hasard qui permet d'établir la courbe théorique.

Quant à un courbe d'Euler c'est une approximation de la courbe théorique.

Posté par
djstarmix
re : La courbe théorique N0.e^-lt 11-12-08 à 19:09

Merci bien pour ces infos =)
Mais quelle est donc l'utilité de la courbe d'Euler ?

Posté par
Coll Moderateur
re : La courbe théorique N0.e^-lt 12-12-08 à 08:28

La méthode d'Euler est une méthode très pratique pour résoudre numériquement (graphiquement) des équations différentielles.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !