Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

la canstante radioactive

Posté par
Aamaasma
07-11-13 à 10:33

commnt calculer lamda de potassium k 40 si on a le T=1049*10°9ans

Posté par
J-P
re : la canstante radioactive 07-11-13 à 10:44

Lambda = ln(2)/T

Mais vérifie ta valeur de T, elle est fausse.

La durée de demi vie du potassium 40 est T = 1,277.10^9 ans, loin de ce que tu as écrit.
-----

Avec T = 1,277.10^9 ans

Lambda = ln(2)/1,277.10^9 = 5,428.10^-10 an^-1

Avec cette valeur de Lambda, il faudra bien entendu prendre l'année comme unité de temps.
-----
Sauf distraction.    

Posté par
Aamaasma
re : la canstante radioactive 07-11-13 à 10:50

oui oui je vois j ai fais une faute de frappe , merci pour votre aide!! bonne journéé

Posté par
Aamaasma
re : la canstante radioactive 07-11-13 à 10:52

et si on veut calculer le nbre N d'atome et la masse de k40 dont l'intencité = 1 Ci??

Posté par
J-P
re : la canstante radioactive 07-11-13 à 13:39

Ce n'est pas l'intensite mais bien l'activité.

Le Ci n'est pas une unité SI, d'abord remettre l'activité en Becquerel (désintégrations/s)

1 Ci = 37.10^9 Bq
-----

N(t) = No.e^(-Lambda*t)
A(t) = -dN/dt (c'est l'activité)
A(t) = No.Lambda.e^(-Lambda*t)

A(0) = No.Lambda

Si on a A(0) en Bq, il faut mettre Lambda en s^-1

Lambda = ln(2)/1,277.10^9 = 5,428.10^-10 an^-1 = 5,428.10^-10/(365,25*24*3600) = 1,72.10^-17 s^-1

A(0) = No.Lambda
37.10^9 = No.1,72.10^-17
No = 2,15.10^27

Masse molaire du K40 : 40 g/mol
Nombre d'Avogadro :  6,022.10^23

m = 40.10^-3 * 2,15.10^27/(6,022.10^23) = 143 kg
-----

Vérifie quand même si l'activité de l'échantillon était de 1 Ci, c'est énorme.

Sauf distraction.  

Posté par
Aamaasma
re : la canstante radioactive 07-11-13 à 20:49

merci beaucoup pour votre aide ^_^



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !