Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

La bobine ( dipôle R,L)

Posté par
Elo79
29-12-07 à 16:43

Bonjour à tous, j'ai un exercice sur la bobine à faire !
Je voulais avoir quelques petits renseignements !
Quel phénomène se produit t-il dans le circuit lorsqu'on place le commutateur en position 1 et en position 2 ? Quel est alrs le sens du courant ? et Quelle est la durée du régime transitoire ?
Je vous envoie ci-joint le schéma du circuit !
De plus je dois également trouver l'équation différentielle permettant de déterminer i(t) ! Je crois l'avoir trouver mais je n'en suis pas sure !
Toutes les aides sont les bienvenues ! Merci d'avance

La bobine ( dipôle R,L)

Posté par
J-P
re : La bobine ( dipôle R,L) 29-12-07 à 17:06

On met K en position 1

La bobine ( dipôle R,L)

L'équation différencielle de variable i(t) est : E = (R+r)i + L.di/dt

Solutions: i(t) = A.e^(-t*(R+r)/L) + E/(R+r)

Si le courant est nul au moment t=0 (instant où on met k en position 1), alors:
0 = A + E/(R+r) --> A = - E/(R+r)

On a alors: i(t) = [E/(R+r)] * (1 - e^(-t*(R+r)/L))

Le courant augmente exponentionnellement vers E/(R+r), la constante de temps du circuit est tau = L/(R+r)
-----
On met K en position 2

La bobine ( dipôle R,L)

En reprenant l'origine des temps au moment où on commute K de la position 1 à la position 2.

L'équation différencielle de variable i(t) est : (R+r)i + L.di/dt = 0

Solutions de l'équation: i(t) = A.e^(-t*(R+r)/L)

Si la valeur du courant est Io à l'instant t = 0, on a : A = Io et donc:

i(t) = Io.e^(-t*(R+r)/L)

Si on a laissé K en position 1 assez longtemps pour que le courant se stabilise à E/(R+r) et que on a commuté très vite K de la position 1 à la position 2 (et qu'on néglige la perte d'énergie dans l'étincelle qui doit exister au moment de la commutation), alors Io = R/(R+r)

Le courant diminue exponentionnellement vers 0, la constante de temps du circuit est tau = L/(R+r).
-----
Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !