Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

La Bluecar

Posté par
Yann93230
16-05-20 à 18:25

Bonjour !

Spécial dédicace à Odbugt1 et Gbm!

Comme chaque semaine, j'ai une activité documentaire à faire mais j'ai vu qu'elle avait été commencée sur ce forum mais non achevée. Puis-je donc réécrire entièrement le sujet et obtenir de l'aide ?

Par avance merci pour votre réponse
Yann

Posté par
gbm Webmaster
re : La Bluecar 16-05-20 à 18:40

Bonjour Yann,

Oui tu peux !

Mais si ton sujet a déjà été traité partiellement sur le site, précise-nous le lien vers celle-ci et inspire-t-en pour nous proposer tes pistes

Posté par
Yann93230
re : La Bluecar 16-05-20 à 18:50

Bonjour Gbm!
1 question sur 5 a été traitée...
Pouvez-vous m'expliquer comment vous mettre le sujet en lien?
Merci d'avance !
Y.

Posté par
gbm Webmaster
re : La Bluecar 16-05-20 à 19:40

Ok, donc il vaut mieux démarrer un nouveau sujet :

1) Tu recopies l'activité comme d'habitude

La Bluecar

2) Tu copies-colles le lien internet de l'ancien sujet

2) Tu le sélectionnes

3) Tu finis par cliquer sur le bouton indiqué : tu vas avoir les balises [ url ] [ /url ] qui vont "encercler" ton lien.

Posté par
Yann93230
re : La Bluecar 16-05-20 à 21:50

Oh lalala!
C'est compliqué Gbm. Je ne peux pas directement le copier ? Je vais mettre 2h à comprendre la manipulation
Y.

Posté par
Yann93230
re : La Bluecar 16-05-20 à 21:59

Batteries « lithium métal polymère »

Les batteries « lithium métal polymère » sont fiables, sûres et ne représentent pas de danger pour l'environnement. L'énergie massique de ces nouvelles batteries (100 Wh/kg) permet une autonomie
confortable pour des trajets urbains.


Piles à combustible

Les voitures équipées de piles à combustibles sont une alternative aux batteries classiques. Une pile à combustible utilise du dihydrogène et du dioxygène pour produire de l'électricité. La transformation chimique mise en jeu dans cette pile ne produit que de l'eau. Toutefois, il reste des inconvénients pour son utilisation dans les véhicules électriques car l'hydrogène est un gaz difficile à stocker et nécessite beaucoup d'énergie pour sa production.

La Bluecar utilise des batteries « lithium métal
polymère » de 30 kWh et de tension nominale 410
V. Elle dispose d'une autonomie annoncée de 250
km en parcours urbain pour une recharge moyenne
effectuée en 4h.

Q1/ comment caractériser un véhicule « hybride » fait

Q2/ Calculer la valeur de l'intensité du courant pour charger la batterie de la bluecar en 4h fait mais à vérifier ensemble

Q3/ calculer la masse de la batterie de la Bluecar non fait

Q4/ pourquoi une pile à combustible est-elle dite « propre » fait mais on peut vérifier ensemble

Q5/ quels sont les inconvénients de l'utilisation d'une pile à combustible dans un véhicule électrique fait mais on peut vérifier ensemble

Synthèse
Comment l'énergie est-elle stockée dans les véhicules électriques ?

Je trouve cette question assez vaste...

Voilà

Merci beaucoup d'avance !
Y.

Posté par
gbm Webmaster
re : La Bluecar 16-05-20 à 22:32

Ah mais bien sûr que tu peux faire un copier-coller ! Au temps pour moi, je me suis mal exprimé ...

Ce que je te demandais, c'est juste d'ajouter - à la suite du copier-coller - le lien vers l'ancienne activité comme ceci : Quelle énergies pour les véhicules électriques? (c'est à ça que sert la manip que je t'ai expliquée ci-dessus, ajouter une "maison" ).

Il s'avère que c'est un sujet sur lequel je suis en train de travailler avec un membre (qui ne se manifeste plus d'ailleurs ...), je vais tâcher de ne pas me contredire !

Que proposes-tu pour la 1 ?

Ensuite, quid pour la 2 ?

On verra après pour les autres.

Bonne soirée

Posté par
Yann93230
re : La Bluecar 16-05-20 à 23:17

Alors pour la Q1/ j'ai écrit : Un véhicule « hybride » fait appel à plusieurs sources d'énergies pour se mouvoir. Les sources d'énergie sont souvent thermique et l'autre électrique.

Pour la Q2/ je dois calculer I.
Pour calculer I j'applique la formule : I=U/t
soit 410/4= 102,5 A
Mais pas sûr du tout

Q3/ pour l'instant pas de piste...

Q4/ La pile à combustible est une pile « propre » car elle produit uniquement de l'eau qui est une substance propre et qu'elle ne pollue pas l'environnement. Elle ne rejette aucun élément polluant lors de la distribution d'énergie.

Q5/ Les inconvénients sont:
La pile à combustible contient de l'hydrogène qui est très volatile et hautement explosif. De plus, une pile à combustible fonctionne uniquement entre 0o et 80o; il faut donc un système de chauffage et de refroidissement. L'oxygène utilisé doit être pur donc il faut l'utilisation d'un catalyseur. Cela donne un coût élevé. Lorsque l'on étudie la réaction chimique de la pile, on constate qu'elle utilise du platine qui est un matériau cher. Tous ces éléments influent sur le coût de la voiture.

J'espère que c'est pas trop mal...
Bonne soirée
Y.

Posté par
gbm Webmaster
re : La Bluecar 17-05-20 à 10:49

Bonjour Yann,

Citation :
Q1/ j'ai écrit : Un véhicule « hybride » fait appel à plusieurs sources d'énergies pour se mouvoir. Les sources d'énergie sont souvent d'ordre thermique et l'autre électrique.

Oui, TB ! On peut à la rigueur préciser que la mouvance est due à la transformation d'une de ces deux sources d'énergie en énergie mécanique

Citation :
Pour la Q2/ je dois calculer I.
Pour calculer I j'applique la formule : I=U/t
soit 410/4= 102,5 A

Une chose à ne surtout pas faire: inventer des formules.

Tu sais que i = |Q|/t avec Q la charge totale traversant une section S d'un câble électrique, pendant la durée t

Ici on n'a pas d'informations permettant de modéliser la batterie (soit par un dipôle rC, soit par un couple (E, r)), on va donc en rester aux formules électriques vues au collège :

Le kWh est une unité homogène à une énergie électrique => E = 30 kWh
Le temps de charge de cette batterie est t = 4h
Elle délivre une tension nominale U = 410 V

Par définition de l'énergie, E = P * t si P est la puissance électrique nominale délivrée par la batterie.

Or on sait que P = U * I avec I intensité nominale

donc E = U * I * t

<=> I = ?

3. On te donne une énergie électrique délivrée par la batterie (utilisée en question 2) et l'énoncé te précise :

Citation :
L'énergie massique de ces nouvelles batteries (100 Wh/kg) permet une autonomie confortable pour des trajets urbains.


Tu es donc en mesure de calculer une masse totale sur la masse de ça (aide-toi des unités pour y parvenir).

Citation :
Q4/ La pile à combustible est une pile « propre » car elle produit uniquement de l'eau qui est une substance propre et qu'elle ne pollue pas l'environnement. Elle ne rejette aucun élément polluant lors de la distribution d'énergie.

Oui mais rappelle l'équation de la réaction s'opérant.

Citation :
Q5/ Les inconvénients sont:
La pile à combustible contient de l'hydrogène qui est très volatile et hautement explosif. De plus, une pile à combustible fonctionne uniquement entre 0o et 80o; il faut donc un système de chauffage et de refroidissement. L'oxygène utilisé doit être pur donc il faut l'utilisation d'un catalyseur. Cela donne un coût élevé. Lorsque l'on étudie la réaction chimique de la pile, on constate qu'elle utilise du platine qui est un matériau cher. Tous ces éléments influent sur le coût de la voiture.


Tu as plus avancé que sur l'autre sujet

Posté par
Yann93230
re : La Bluecar 17-05-20 à 14:47

Bonjour Gbm!
Aujourd'hui j'ai avancé sur l'équation de réaction et ce n'était pas simple...
Voici ce que je propose:
Les couples en présence sont:
H+(aq)/H2(g) et O2(g)/H2O (l)
On va écrire les demi-equations d'oxydo-reduction:
Sens de l'oxydation :
H2(g)2H+(aq)+2e-

Sens de la réduction :
4e-+O2(g)+4H+(aq)2H2O(l)

Est-ce que je vais dans le bon sens là ?
Merci
Y.

Posté par
Yann93230
re : La Bluecar 17-05-20 à 15:04

J'ai aussi retravaillé la Q2....

Les données :
E= 30 kWh
t= temps de charge de la batterie = 4h
La batterie délivre une tention nominale U=410V

Je dirais donc: E=Pxt
On sait aussi que P=UxI avec I intensité nominale donc:
E=UxIxt
On cherche à calculer I.

I=E/(Uxt)

J'avance?
Y.

Posté par
gbm Webmaster
re : La Bluecar 17-05-20 à 18:37

Yann93230 @ 17-05-2020 à 14:47

Bonjour Gbm!
Aujourd?hui j?ai avancé sur l?équation de réaction et ce n?était pas simple...
Voici ce que je propose:
Les couples en présence sont:
H+(aq)/H2(g) et O2(g)/H2O (l)
On va écrire les demi-equations d?oxydo-reduction:
Sens de l?oxydation :
H2(g)2H+(aq)+2e-

Sens de la réduction :
4e-+O2(g)+4H+(aq)2H2O(l)

Est-ce que je vais dans le bon sens là ?
Merci
Y.


Comme quoi je pose une question innocente, ça permet de réviser les réaction d'oxydoréduction et cette fois-ci j'ai une fiche de cours : [lien] !

Tes demi-équations électroniques sont correctes et son écrites dans le bon sens de la réaction => TB !

Il te suffit donc de faire disparaître les électrons en équilibrant leur nombre côté réactifs et côté produits (c'est expliqué en détail dans la fiche)

Posté par
gbm Webmaster
re : La Bluecar 17-05-20 à 18:44

Question 2

Yann93230 @ 17-05-2020 à 15:04

J?ai aussi retravaillé la Q2....

Les données :
E= 30 kWh
t= temps de charge de la batterie = 4h
La batterie délivre une tention nominale U=410V

Je dirais donc: E=Pxt
On sait aussi que P=UxI avec I intensité nominale donc:
E=UxIxt
On cherche à calculer I.

I=E/(Uxt)

J?avance?
Y.


Oui c'est ce que je t'avais détaillé dans mon message du 17-05-20 à 10:49, on tombe bien sur la même chose !

Il ne reste donc plus qu'à faire l'application numérique (attention aux unités).


Pour la question 3 je t'avais aussi donné des indications, est-ce que tu t'en sors avec (17-05-20 à 10:49) ?


Concernant enfin la question 5, je t'avais mis des commentaires mais ils ne sont pas passés (bizarre) :

Citation :
Q5/ Les inconvénients sont:
La pile à combustible contient de l'hydrogène qui est très volatile et hautement explosif. De plus, une pile à combustible fonctionne uniquement entre 0o et 80o; il faut donc un système de chauffage et de refroidissement. L'oxygène utilisé doit être pur donc il faut l'utilisation d'un catalyseur. Cela donne un coût élevé. Lorsque l'on étudie la réaction chimique de la pile, on constate qu'elle utilise du platine qui est un matériau cher. Tous ces éléments influent sur le coût de la voiture.

Oui c'est correct, tu pourrais également préciser deux autres inconvénients :
- la filière de production du H2 qui n'est pas écologique (fabriqué majoritairement à base d'hydrocarbures et non par électrolyse, donc pas top ...) ;
- c'est un gaz qu'on est obligé de comprimer à très haute pression pour pouvoir le stocker dans un réservoir :
* comprimer nécessite de l'énergie ;
* et il faut dimensionner le réservoir pour supporter une telle pressions.

_____

C'est à rendre pour quand cette activité ?

Posté par
Yann93230
re : La Bluecar 17-05-20 à 19:16

Demain soir mais en ce moment ça n'arrête pas. J'ai de l'espagnol, de la philo, préparer mon oral de spécialité (+ un dernier diapo), finir un exo en ETT bref! Horrible !
Mais tout le monde sait que notre génération ne bosse pas et on le paye trop cher! L'histoire c'est que toutes ces notes ne comptent pas vu qu'on est en (dé) confinement.
Mais c'est pas grave, c'est de l'entraînement !

Je vais continuer ma question sur la réaction. On a quasiment rien dans le cours à part l'introduction. Donc à chaque fois les activités documentaires sont dures.

Jusqu'à présent j'ai tenu le rythme mais en bossant jusqu'à 3h du matin. Je commence à fatiguer...
Y.

Posté par
Yann93230
re : La Bluecar 17-05-20 à 19:32

Je vais ajouter mes deux demi-equations:

4e-+O2(g) + 4H+(aq)2H2O (l) + H2(g)2H+(aq)+2e-

Pour équilibrer on va multiplier par 2 la deuxième demi-équation ce qui va donner :

2H2(g)4H+(aq) + 4e-

Donc l'équation de réaction sera:
O2(g) + 2H2(g)2H2O(l)

Pfiouuuuu !!!!

Posté par
gbm Webmaster
re : La Bluecar 17-05-20 à 20:03

Yann93230 @ 17-05-2020 à 19:16

Demain soir mais en ce moment ça n'arrête pas. J'ai de l'espagnol, de la philo, préparer mon oral de spécialité (+ un dernier diapo), finir un exo en ETT bref! Horrible !
Mais tout le monde sait que notre génération ne bosse pas et on le paye trop cher! L'histoire c'est que toutes ces notes ne comptent pas vu qu'on est en (dé) confinement.
Mais c'est pas grave, c'est de l'entraînement !

Je vais continuer ma question sur la réaction. On a quasiment rien dans le cours à part l'introduction. Donc à chaque fois les activités documentaires sont dures.

Jusqu'à présent j'ai tenu le rythme mais en bossant jusqu'à 3h du matin. Je commence à fatiguer...
Y.

Déjà c'est très bien que tu cherches à travailler toutes les matières avec régularité, et en faisant les devoirs le plus sérieusement possible. Comme tu le dis, c'est de l'entraînement, ce n'est jamais perdu .

En revanche, fais attention à maintenir ton capital sommeil : tu ne tiendras pas indéfiniment à ce rythme et tu ne seras moins efficace (car fatigué)

Posté par
gbm Webmaster
re : La Bluecar 17-05-20 à 20:07

Yann93230 @ 17-05-2020 à 19:32

Je vais ajouter mes deux demi-equations:

4e-+O2(g) + 4H+(aq)2H2O (l) + H2(g)2H+(aq)+2e-

Pour équilibrer on va multiplier par 2 la deuxième demi-équation ce qui va donner :

2H2(g)4H+(aq) + 4e-

Donc l?équation de réaction sera:
O2(g) + 2H2(g)2H2O(l)

Pfiouuuuu !!!!


Oui TB !

Attention à la manière de présenter les résultats :

Citation :
On va écrire les demi-equations d?oxydo-reduction:
Sens de l?oxydation :
(H2(g)2H+(aq)+2e-) x2 --> c'est au moment de la demi-équation que tu équilibres le nombre d'électrons

Sens de la réduction :
4e-+O2(g)+4H+(aq)2H2O(l)


Puis tu peux les sommer :

_________________________________________________________________________

2H2(g) + 4e-+O2(g)+4H+(aq) 2H2O(l) + 4H+(aq)+4e- (quand on somme, les réactifs restent côté réactifs et les produits restent côté produit, pas de présence de deux flèches !)


qu'on peut simplifier ensuite :

O2(g) + 2H2(g)2H2O(l)


Et les questions 2 et 3 ça donne quoi ?

ça t'allait mes compléments pour les questions 1 et 5 ?



***Message corrigé 20h58***

Posté par
Yann93230
re : La Bluecar 17-05-20 à 20:49

Oui, j'ai oublié de vous dire que vous m'aviez amené de bons complètements pour Q1 et Q5. Merci !

Là je vais réfléchir à la Q2 et Q3

Je reviens vers vous dans la soirée.
Merci beaucoup pour tout.
J'ai lu votre lien. Il est top! Clair et limpide!
Merci
Y.

Posté par
gbm Webmaster
re : La Bluecar 17-05-20 à 21:02

ça marche, je regarderai donc tes propositions demain matin.

Sinon, une faute d'inattention de ta part pour la question 4 m'avait échappée : message du 17-05-20 à 20:07

Quand tu sommes des deux demi-équations, les réactifs restent à gauche et les produits restent à droite, le dihydrogène s'est retrouvé côté produits (du moins c'est l'impression que j'ai avec ces deux flèches) quand tu as sommé puis est repassé miraculeusement côté réactif à la toute fin

J'ai donc repris le message en coloriant en rouge ce qu'il faut corriger et en te mettant en bleu la somme corrigée.

Bonne soirée !

Posté par
Yann93230
re : La Bluecar 17-05-20 à 21:16

Je vois à quel point vous êtes attentif ! Merci beaucoup pour cette aide.
Passez une bonne soirée  Gbm !
Y.

Posté par
gbm Webmaster
re : La Bluecar 17-05-20 à 21:22

Merci, toi aussi !

Et attention au capital sommeil

Posté par
Yann93230
re : La Bluecar 17-05-20 à 21:27

Je vais faire attention mais il y a l'enjeu du bac!
Je m'en veux d'avoir pris les choses à la légère aux deux premiers trimestres....

Alors... on lâche rien !
Bonne soirée !
Y.

Posté par
gbm Webmaster
re : La Bluecar 17-05-20 à 21:34

Ok, dans ce cas accroche-toi et que cela te serve d'enseignement pour procéder différemment l'année prochaine : la régularité et l'équilibre de vie sont deux clés de voûte de la réussite !

J'avais donné quelques conseil à un membre qui pourront peut-être t'apporter des choses utiles pour la rentrée prochaine :

Allez, j'y go, bonne soirée et à demain !

Posté par
Yann93230
re : La Bluecar 17-05-20 à 21:43

Merci Gbm!
Bonne soirée !
Y.

Posté par
newbalance
re : La Bluecar 17-05-20 à 22:42

Bonsoir Bonsoir,

Il est vrai que j'ai commencer le sujet mais je ne n'y suis plus retourné car j'ai essayé de le faire sans aide.

Mes salutation Yann ainsi que GBM.

Bonne soirée.

Posté par
Yann93230
re : La Bluecar 17-05-20 à 23:50

Bonsoir Newbalance!

Tout à ton honneur d'avoir essayé de le finir seul...
J'avoue que j'aime bien la pédagogie sur ce forum... Et... j'en bave en physique chimie

Bonne soirée !
Y.

Posté par
gbm Webmaster
re : La Bluecar 18-05-20 à 08:33

newbalance @ 17-05-2020 à 22:42

Bonsoir Bonsoir,

Il est vrai que j'ai commencer le sujet mais je ne n'y suis plus retourné car j'ai essayé de le faire sans aide.

Mes salutation Yann ainsi que GBM.

Bonne soirée.

Bonjour newbalance, je commençais justement à me demander où tu étais passé.

Si tu as cherché de ton côté, tu pourras comparer tes réponses avec celles apportées ici à partir de la question 3 (puisqu'on avait fait les 1 et 2).

Bonne continuation et à une prochaine fois !

Posté par
Yann93230
re : La Bluecar 18-05-20 à 11:16

Bonjour !

Je vais essayer d'avancer cet après-midi mais le lundi c'est journée ETT et l'option SIN.
Ce matin j'ai travaillé sur les différents types de serveurs... je vais avoir des cours en ligne au minimum 4h. Ça va être....  tendu!
Je vais finir avec le cerveau en compote!
@ toute à l'heure !
Y.

Posté par
gbm Webmaster
re : La Bluecar 18-05-20 à 12:08

Bonjour Yann,

ça devrait le faire concernant cet exercice :

2. Il ne reste qu'une simple application numérique à faire ;

3. Un raisonnement à faire sur l'unité de l'énergie massique

Bon appétit,

Posté par
Yann93230
re : La Bluecar 18-05-20 à 19:04

Bonsoir Gbm,

Je reviens vers vous concernant la Q2/

En appliquant la formule que nous avions trouvé à savoir : I=E/(U*t) je prends les valeurs que j'ai :

I=30/(410*14400)
Soit 5,08 A

Bon ... j'ai quand même regarder sur le net les intensités des batteries de voitures électriques et ça commence à 200A. Donc je pense être à côté de la p....

Pour la Q3/...cogitation

Merci !
Y.

Posté par
gbm Webmaster
re : La Bluecar 18-05-20 à 19:11

Bonsoir Yann,

Citation :
La Bluecar utilise des batteries « lithium métal
polymère » de 30 kWh et de tension nominale 410
V. Elle dispose d'une autonomie annoncée de 250
km en parcours urbain pour une recharge moyenne
effectuée en 4h.


E = 30 kWh = 30 000 Wh (toujours vérifier les unités)
U = 410 V
t = 4 h

donc E = U * I * t

I = E / (U * t)

I = 30 000 / (410*4) = 18 A

Posté par
Yann93230
re : La Bluecar 18-05-20 à 19:15

Ah! Vous en avez assez de moi Gbm!

Je savais qu'une des valeurs devait être convertie...et je pensais à celle des heures....

Merci

Je cherche pour Q3
Y.

Posté par
gbm Webmaster
re : La Bluecar 18-05-20 à 19:16

200 A ?!

C'est énorme !

Posté par
gbm Webmaster
re : La Bluecar 18-05-20 à 19:19

Yann93230 @ 18-05-2020 à 19:15

Ah! Vous en avez assez de moi Gbm!

Je savais qu'une des valeurs devait être convertie...et je pensais à celle des heures....

Merci

Je cherche pour Q3
Y.


Dans la formule E = P * t = U * I * t

Les unités usuelles sont normalement :

E en J
P en W
U en V
I en A
t en s

Mais comme ici on a E en Wh et t en h, il faut bien faire la conversion kWh en Wh pour que la relation soit homogène

Posté par
gbm Webmaster
re : La Bluecar 18-05-20 à 19:22

Pour mémoire : "Wh" = "W" * "h" (on retrouve bien E = P * t)

avec "W" = "V" * "A" (on retrouve bien P = U * I)

Posté par
Yann93230
re : La Bluecar 18-05-20 à 19:29

Ah non là vous m'avez perdu! Je n'arrive pas à utiliser toutes ces formules aussi aisément. Comme expliqué lors d'un précédent sujet, j'espère que dans ma (future) vie professionnelle je n'aurais plus besoin de tout cela... je ne suis pas assez discipliné ! C'est une gymnastique du cerveau qu'on aime... ou pas
À toute à l'heure pour Q3.
Y.

Posté par
gbm Webmaster
re : La Bluecar 18-05-20 à 19:35

Je vais prendre un cas plus simple dans ce cas :

Tu es d'accord que la puissance électrique s'exprime P = U * I

avec P puissance en W
I intensité en A
U tension en U

Pour que le calcul soit homogène, il faut qu'on fasse l'application numérique dans ces unités.

Si par exemple je t'avais demandé de me calculer la puissance d'une ampoule de tension nominale 12 V et d'intensité du courant 100 mA

tu serais d'accord pour convertir les 100 mA en A pour avoir une puissance électrique en W ?

Posté par
gbm Webmaster
re : La Bluecar 18-05-20 à 19:39

Pour la question 3, il faut utiliser une autre donnée de l'énoncé :

Citation :
Les batteries « lithium métal polymère » sont fiables, sûres et ne représentent pas de danger pour l'environnement. L'énergie massique de ces nouvelles batteries (100 Wh/kg) permet une autonomie confortable pour des trajets urbains.


On connaît l'énergie électrique emmagasinée par la batterie : E = 30 000 Wh

On a une énergie massique qui vaut Em = 100 Wh/kg

Quelle est donc la masse m de la batterie (en kg) ?

Posté par
Yann93230
re : La Bluecar 18-05-20 à 19:42

Vu comme ça, ça parait tellement simple

Merci Gbm

Posté par
gbm Webmaster
re : La Bluecar 18-05-20 à 19:46

Em = E / m

<=> m = E / Em = ... kg

Je t'en prie

Posté par
Yann93230
re : La Bluecar 18-05-20 à 20:23

300 kilos!
Mais vous avez bien vu que je pataugeais +++++.
Tout cela me permet de faire des fiches de révision.
Merci beaucoup Gbm!
Si je dois passer un oral , je sais que je pourrais prendre cette matière ! Et j'ai vu aussi qu'il y avait une partie «  mathématiques ». Vous faites partie également des professeurs qui répondent ?

En tout cas merci beaucoup pour votre aide précieuse !

On se retrouvera sans doute dans la semaine car on a un sujet chaque mercredi....

Merci aussi pour votre patience et votre pédagogie !

Là, en route pour de la philo ! mais je gère bien...

À très bientôt Gbm!

Posté par
gbm Webmaster
re : La Bluecar 18-05-20 à 20:54

Citation :
300 kilos!

Oui c'est ça ! Comme quoi, les unités servent à retrouver les formules, hein ?

Citation :
Tout cela me permet de faire des fiches de révision.
Merci beaucoup Gbm!
Si je dois passer un oral , je sais que je pourrais prendre cette matière !

ça marche !

Citation :
Et j'ai vu aussi qu'il y avait une partie « mathématiques ». Vous faites partie également des professeurs qui répondent ?

J'ai fait partie des aidants mais c'était il y a plus de 10 ans. A l'époque, les 3 n'étaient qu'une : il y avait maths, physique et chimie sur un seul et même site !

Puis, en septembre 2008, l'île physique a été créée, j'ai donc largué les amarres pour cette matière que j'affectionne tant. J'ai commencé à déserté petit à petit les maths pour m'invertir pleinement dans cette nouvelle île de l'archipel.

Puis est arrivé en 2013 l'île histoire sur laquelle j'officie également.

Côté mathématiques désormais, je n'y suis que pour les sujets en lien avec l'archipel ("Site"), donner quelques conseils dans les sujets "Expresso" et l'administration (webmestre/modérateur).

Mais je sais que tu trouveras là-bas des aidants tout aussi compétents que nous et partageant les mêmes valeurs : ce fameux "esprit îlien"

Citation :
On se retrouvera sans doute dans la semaine car on a un sujet chaque mercredi....

Merci aussi pour votre patience et votre pédagogie !

Je t'en prie ! Ce sera moi, odbugt1 ou un autre aidant (vanoise, krinn, gt2, athrun, ...)

Citation :
Là, en route pour de la philo ! mais je gère bien...

Pas d' de prévue là-dessus pour l'instant ! Mais comme des physiciens-mathématiciens étaient également des philosophes (Descartes ...), tu es sur la bonne voie !

Bonne soirée et à une prochaine fois !

Posté par
Yann93230
re : La Bluecar 18-05-20 à 21:04

Merci beaucoup Gbm! À dans quelques jours et j'espère que ces échanges aideront des élèves, qu'ils prendront le temps de lire et donc de bien comprendre.
Bonne soirée !
Y.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !