Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Quelle énergies pour les véhicules électriques?

Posté par
newbalance
13-05-20 à 16:02

Bonjour la Communauté,

Je rencontre quelque difficulté sur un devoir de physique, en effet je ne trouve pas ma réponse...  J'aurais besoin d'un coup de main sur la question 3 et 4.

Si vous pouvez m'aider ?

Merci d'avance.

Bonne journée.

** image supprimée **

Posté par
newbalance
re : Quelle énergies pour les véhicules électriques? 13-05-20 à 16:03

Ou j'en suis dans mon devoir :

Q1. Représente le futur / moteur puissant / autonomie poussé au maximum

Q2. Je trouve comme résultat 73.2 Ampère

Posté par
gbm Webmaster
re : Quelle énergies pour les véhicules électriques? 13-05-20 à 16:18

Bonjour,

Tu n'es pas nouveau sur le forum, tu sais qu'il faut recopier ton énoncé d'exercice (il n'entre pas dans la dérogation) :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?



Posté par
newbalance
re : Quelle énergies pour les véhicules électriques? 13-05-20 à 19:34

Autant pour moi... cela fait longtemps que je ne suis plus connecter sur mon compte.

Voici l'énoncer :

Batteries « lithium métal polymère »

Les batteries « lithium métal polymère » sont fiables, sûres et ne représentent pas de danger pour l'environnement. L'énergie massique de ces nouvelles batteries (100 Wh/kg) permet une autonomie
confortable pour des trajets urbains.


Piles à combustible

Les voitures équipées de piles à combustibles sont une alternative aux batteries classiques. Une pile à combustible utilise du dihydrogène et du dioxygène pour produire de l'électricité. La transformation chimique mise en jeu dans cette pile ne produit que de l'eau. Toutefois, il reste des inconvénients pour son utilisation dans les véhicules électriques car l'hydrogène est un gaz difficile à stocker et nécessite beaucoup d'énergie pour sa production.

La Bluecar utilise des batteries « lithium métal
polymère » de 30 kWh et de tension nominale 410
V. Elle dispose d'une autonomie annoncée de 250
km en parcours urbain pour une recharge moyenne
effectuée en 4h.

Questions :
Q1- Comment caractériser un véhicule « hybride » ?
Q2- Calculer la valeur de l'intensité du courant pour charger la batterie de la Bluecar en 4h.
Q3- Calculer la masse de la batterie de la Bluecar
Q4- Pourquoi une pile à combustible est-elle dite « propre » ?
Q5- Quels sont les inconvénients de l'utilisation d'une pile à combustible dans un véhicule
électrique ?
Synthèse
Comment l'énergie est-elle stockée dans les véhicules électriques ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Quelle énergies pour les véhicules électriques? 13-05-20 à 20:16

1. Déjà il faudrait commencer par préciser ce que signifie "hydride" je pense ;

Ensuite que signifie pour toi "caractériser" ?

2. Détaille ton raisonnement

Posté par
newbalance
re : Quelle énergies pour les véhicules électriques? 13-05-20 à 22:25

La question 1 n'est pas si importante que sa je pense qu'en 5 lignes grand max j'ai la réponse.

Ensuite pour la Q2 :

P = U*I sauf que nous n'avons pas I donc I = P/U = 30*10^3 / 410 ce qui me donne 73.17 Ampère.

Ensuite E = P*t  = 30000 * (3600 * 4) = 432 000 000 Joules

De là R = U / I = 410 / 73.1 = 5.608 Ohm.
La loi d'Ohm = U = R * I         I = U/R = 410/5,6 = 73.2 Ampère ( ce qui est la réponse final selon moi)

Ensuite j'aurais besoin d'aide sur la Q3.

Bien à vous, bonne soirée.

Posté par
gbm Webmaster
re : Quelle énergies pour les véhicules électriques? 14-05-20 à 08:02

Bonjour newbalance,

1. ok

2. C'est bien ce que je pensais :

Citation :
La Bluecar utilise des batteries « lithium métal
polymère » de 30 kWh et de tension nominale 410
V. Elle dispose d'une autonomie annoncée de 250
km en parcours urbain pour une recharge moyenne
effectuée en 4h.

Le kWh est homogène à une énergie et non à une puissance, il faut donc d'abord calculer la puissance électrique pour ensuite en déduire une intensité.

Posté par
newbalance
re : Quelle énergies pour les véhicules électriques? 14-05-20 à 19:52

Merci pour la réponse la formule pour calculer la puissance électrique c'est bien E = P*t   non ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Quelle énergies pour les véhicules électriques? 14-05-20 à 20:19

Oui !

Tu as une énergie et une durée de fournies => tu peux calculer une puissance électrique.

Puis connaissant la tension délivrée par la batterie, tu peux en déduire une intensité du courant

Posté par
newbalance
re : Quelle énergies pour les véhicules électriques? 14-05-20 à 22:20

Il me semble que le calcul est déjà fait par rapport à la formule E = P*t

Posté par
gbm Webmaster
re : Quelle énergies pour les véhicules électriques? 15-05-20 à 07:47

E = P * t

or P = U * I

donc E = U * I * t

<=> I = ?

Posté par
newbalance
re : Quelle énergies pour les véhicules électriques? 15-05-20 à 18:42

I = P/ U

Posté par
gbm Webmaster
re : Quelle énergies pour les véhicules électriques? 16-05-20 à 11:46

Tu as lu ce que j'ai écrit le 15-05-20 à 07:47

E = P * t = U * I * t

<=> I = E / (U * t)

Tu ne connais pas P, il faut donc le déterminer.

Ce que je propose là c'est de mener le calcul littéral jusqu'à son terme et de conclure par une application numérique (pour limiter les erreurs de précision).

Que trouves-tu ?

Attention au nombre de chiffres significatifs ...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !