Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

l'uranium et le charbon

Posté par
alex19
14-11-10 à 15:26

voici un autre exercice de physique qui me pose des probleme et j'aurais besoin de votre aide pour m'aider et me corriger
merci beaucoup d'avance

exercice:

sur la courbe d'aston, on peut lire que l'energie de liaison par nucléon de l'uranium 235 est egale a 7.70 MeV. parmi les produts de fission de l'uranium 235, on trouve par exemple des noyaux dont les nombres de nucleons sont egaux a 94 et 142. pour ces noyaux, les enrgie de liasion par nucléon sont 8.8 MeV POUR a=94 ET 8.5MeV pour A= 142.


1. sur un diagramme énergétique, representer l' energie du systeme avant fission et apres fission ainsi que l'energie des nucléons separes. indiquer les energie de liaison et l'energie de la reaction

je n'ai pas reussi a le faire car je n'ai pas encore vu en cours le diagramme energetique

2. calculer l'energie de la reactionde fission consideres

ma reponse est: 1 atome de uraniul 235 a une masse de 224.9935 u
donc par un produiten croix on obtient: 0.0001/(3.7348921e puissance -25) = 2.67745352e puissance 20 noyaux
donc E(libérée) = 2.67745352e puissance 20 * 224.9935 = 1.19001372e puissance 18 MeV

3. calculer l'energie degagée lors de a fission de 1g d'uranium 235

je n'ai pas reussi

4. a titre de comparaison 'energie degagée par 1 g de charbon lors de sa combustion est d'environ 30kJ. quelle masse de charbon faut-il bruler pour obtenir la meme energie que celle degagée par la fission de 1 g d'uranium 235

je n'ai pas non plus reussi


merci de votre aide rapide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !