Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

L'univers et l'effet Doppler-Fizeau

Posté par
Laurine13
01-10-12 à 18:26

Bonjour, j'ai un dm a rendre, mais je ne comprend pas se qu'attend le prof comme reponses aux questions, pourriez vous me venir en aide svp ?


Emetteur R s'eloigne du recepteur R : \frac{Fe}{Fr}=(1+(\frac{Ve}{V}))
Emetteur R se rapproche du recepteur R :\frac{Fe}{Fr}=(1-(\frac{Ve}{V}))

1° Dans le cas du mouvement des galaxies, c'est a dire que les galaxies s'eloignent les unes par rapport aux autres, expliciter la significaton de chacun des termes des formules
2° Comparer le les rapports \frac{Fe}{Fr} selon que l'emetteur s'eloigne ou se rapproche du recepteur
3° Comment est-il possible de determiner si une galaxie s'apporche ou s'eloigne du systeme solaire ?
4° Quelle conception de l'origine de l'Univer l'effet Doppler-Fizeau permet-il de valider ?

Posté par
efpe
re : L'univers et l'effet Doppler-Fizeau 01-10-12 à 21:18

salut

1 Si on considère un objet émettant une onde, alors Fe est la fréquence apparente de l'onde, Fr est la fréquence réelle de l'onde, V est la vitess de propagation de l'onde et Ve la vitesse relative de l'objet par rapport à l'observateur

2 Si l'emetteur s'éloigne, alors Fe/Fr > 1 , si l'émetteur se rapproche alors Fe/Fr < 1

3 En mesurant les raies émises par la galaxie, et en comparant la longueur d'onde mesurée à la longueur d'onde réelle

4 Cette formule permet de vérifier l'expansion de l'Univers, régie par la loi de Hubble  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !