Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

l'optique

Posté par
phyphy
02-11-16 à 12:50

Bonjour

En consultant des exercices de Physique j'ai bloqué sur une question d'un exercice, et même en regardant la correction je ne comprends pas le résultat...

Voici le schéma :
l\'optique

Soit : ? = d2 ? d1, la différence de marche entre les 2 rayons
Soit a la distance séparant S1 et S2, et D la distance séparant le plan S1S2 du plan P (écran) sur lequel on observe les franges.
l'angle  ?= angle S2S1H
Dans le triangle S1S2H : sin ? = S2H/S1S2 = ?/a
Dans le triangle MOP : tan ? = OP/OM = y/D
L?angle ? est très faible car D >> a. Dans ce cas, sin ? ? tan ? ; on en déduit : ? = ay/D

Je ne comprends absolument pas comment on peut trouver sin ? = S2H/S1S2 = ?/a  et tan ? = OP/OM = y/D alors que   ? ne désigne pas les mêmes angles .... et je ne comprends encore moins l'égalité sin ? ? tan ?...

Voila, merci à ceux qui pourront résoudre mon problème, bon après- midi

***Images insérées sur le forum***



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !