Bonjour, j'aurais besoin d'aide sur quelques questions auxquelles je bloque. Merci
1. Comment expliquer que les bruits de la rue proche de la maison soient inaudibles après la réalisation de l'isolation phonique alors que le ronronnement de l'éolienne reste une nuisance perceptible ?
je ne sais pas du tout pour cette question mon prof ne nous a donner aucun document ... je pense que c'est une question de logique...
2. Quelle est la longueur dans l'air des ondes sonores pour des fréquences comprises entre 25 Hz et 100 Hz ?
Pour cette question j'ai pris c=340 en effectuant mes calculs je trouve des résultats un peu bizarre :/
pour 25 Hz je trouve =13,6 nm et pour 100 Hz je trouve
=3,4 nm
3. Quel phénomène a lieu lorsqu'une onde sonore se propage dans un espace limité ?
je crois qu'il s'agit de la réverbération non ?
Merci pour votre aide !
1)
La plupart des "isolations phoniques" sont moins performantes pour les basses fréquences.
Cela se traduit par la "loi des masses" dont on parle un peu ici :
Les éoliennes ont un spectre de bruit important dans le domaine des basses fréquences audibles... et de plus les basses fréquences se propagent mieux dans l'air que les plus hautes fréquences.
Les éoliennes émettent donc du bruit dans une plage de fréquence assez basse, qui se propage bien dans l'air et qui est mal atténué par la plupart des "isolations phoniques" et donc ...
-----
2)
Lambda = c/f
avec c = 340 m/s
Si f = 25 Hz --> Lambda = 340/25 = 13,6 m
Si f = 100 Hz --> Lambda = 340/100 = 3,4 m
...
-----
3)
OK
-----
Sauf distraction.
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :