Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

L'iode 131

Posté par
Forgiven
03-01-09 à 20:28

Bonjour,
Je bloque sur cet exercice, je vous met que la question qui me pose problème:
Parmi les nombreux éléments radioactifs rejetés,on note l'iode 131 53 I.
Il est radioactif β-. Sa demi-vie est t½ = 8,0 jours.

Un individu est contaminé et son activité à cet instant noté t=0 es A0
Tracer sans utiliser la calculatrice, la courbe exprimant A/A0 en fonction de t, en choisissant les points d'abscisse t½, 2t½, 3t½, 4t½; 5t½, 6t½, 7t½, 8t½
A represente l'activité de individu à un instant t.

Je ne comprend pas comment on peut tracer la courbe... Et comment on connait l'ordonnée?

Posté par
magisterien
re : L'iode 131 03-01-09 à 21:11

Bonjour,

A t = 0, A = A0 donc A/A0 = 1, à la demi-vie tu as par définition A = A0/2 donc A/A0 = 1/2.
Tu sais de plus que A(t)/A0 = exp(-ln2* t / t1/2)

Pour t multiple de t1/2 tu te sers d'une propriété de l'exponentielle.

A(t1/2)/A0 = exp(-ln2) = 1/2
A(2t1/2)/A0 = exp(-ln2*2) = exp(-ln2)2 = (1/2)2
...
A(nt1/2)/A0 = exp(-ln2*2n) = (1/2)n

Posté par
magisterien
re : L'iode 131 03-01-09 à 21:12

exp(-ln2*n) et non exp(-ln2*2n).

Posté par
Forgiven
re : L'iode 131 03-01-09 à 21:34

Merci!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !