Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

L'intensité de pesanteur gL

Posté par
salmavip
29-09-19 à 12:58

On veut déterminer l'intensité de pesanteur gLsur la Lune.
Pour cela on étudie, sur la Lune, l'influence de l, la longueur du fil d'un pendule sur la période T de ses oscillations.
On se place dans l'hypothèse d'oscillations de faibles amplitudes.

La période T des oscillations du pendule est alors donnée par : T = 2l/gL

Où gL est l'intensité de la pesanteur. Les résultats des mesures sont regoupés dans la tableau ci-dessous :

l (cm) 30 40 50 60 70 80
10 T (s) 27 31 35 38 42 44
T2



1) Pourquoi a t-on mesuré dix périodes au lieu d'une seule ?
2)Remplissez la dernière ligne du tableau .
3)tracez la courbe représentant T2 en fonction de l sur le papier millimétré .


4)Quelle est l'allure de cette courbe ? Quel est alors le lien mathématique entre la grandeur en abscisse et la grandeur en ordonnée ?

5)Utilisez la courbe pour trouver la valeur de gL(qui s'exprime en N.kg-1)
  Pour cela vous devez déterminer le coefficient directeur du graphique.
6)Comparez l'intensité de la pesanteur gL à la surface de la Lune avec l'intensité de la pesanteur à la surface de la terre .

Posté par
gbm Webmaster
re : L'intensité de pesanteur gL 29-09-19 à 13:03

Bonjour quand même ...

Attention à la recopie de ton énoncé d'exercice, la formule pour la période d'oscillation du pendule n'est pas correcte.

Ensuite, aider ne veut pas dire faire : qu'as-tu fait ?

Où en es-tu ?

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q01 - Que dois-je faire avant de poster une question ?

Posté par
salmavip
re : L'intensité de pesanteur gL 29-09-19 à 13:10

gbm @ 29-09-2019 à 13:03

Bonjour quand même ...

Attention à la recopie de ton énoncé d'exercice, la formule pour la période d'oscillation du pendule n'est pas correcte.

Ensuite, aider ne veut pas dire faire : qu'as-tu fait ?

Où en es-tu ?

[faq]avant[/faq]
  aah j'ai oublié désolée T=2l/gL
Vous me pardonnez car c'est ma première fois que je poste un ex dans ce site

Posté par
salmavip
re : L'intensité de pesanteur gL 29-09-19 à 13:13

Et je dis une autre fois 《désolée pourriez-vous m'aider à résoudre cet exercice ?》

Posté par
gbm Webmaster
re : L'intensité de pesanteur gL 29-09-19 à 13:18

Encore une fois, je te demande où sont tes propositions ?

Les questions 2 et 3 sont des application directes de maths, c'est quand même accessible, tu ne crois pas ?

C'est l'occasion de s'entraîner, car souviens-toi que le jours d'un DS tu seras toute seule devant ta copie, autant s'y préparer !

Posté par
gbm Webmaster
re : L'intensité de pesanteur gL 29-09-19 à 13:21

Autre remarque sur ton énoncé : tu ne précises pas ce qu'est "T2"

Posté par
salmavip
re : L'intensité de pesanteur gL 29-09-19 à 13:24

Pour que je sois claire j'ai fait la deuxième question et pour les autres je ne sais pas sincère de leurs réponses

Posté par
salmavip
re : L'intensité de pesanteur gL 29-09-19 à 13:25

*je ne suis pas sincère

Posté par
gbm Webmaster
re : L'intensité de pesanteur gL 29-09-19 à 13:26

Dans ce cas pourquoi ne pas proposer tes pistes ?

On va tourner en rond si tu n'y mets pas un peu du tien ...

Posté par
salmavip
re : L'intensité de pesanteur gL 29-09-19 à 13:34

D'accord
Pour 1: je pense que quand on mesure 10 périodes on obtient des résultats plus précis qu'une seule
2: T=10T/T
10T = 27
T =2.7
T = 2.72=7.29

même calcule pour les autres résultats

Posté par
salmavip
re : L'intensité de pesanteur gL 29-09-19 à 13:37

Pour la troisième question je ne sais pas comment tracer cette courbe et aussi je ne suis pas sûre que mes résultats dans la deuxième question sont justes donc je n'arrive pas à résoudre

Posté par
salmavip
re : L'intensité de pesanteur gL 29-09-19 à 14:04

Je ne trouve pas d'aide 😥

Posté par
gbm Webmaster
re : L'intensité de pesanteur gL 29-09-19 à 14:25

Alors,

1. TB

2. Donc T2 = Tmesurée/10 c'est bien ça ?

Dans ce cas, avec cette formule tu peux me proposer les autres valeurs.

3. En mathématiques, si je te donne la fonction f : x --> f(x), tu saurais me tracer la fonction demandée avec quelques valeurs particulières non ?

Ici c'est pareil, T2 : l --> T2(l)

l sera donc en abscisse, T2 en ordonnée, tu peux poster le résultat de la courbe tracée

4. Quelle est sont allure ?

Que peux-tu en déduire à l'aide de ton cours de maths ?

Posté par
salmavip
re : L'intensité de pesanteur gL 29-09-19 à 14:35

Oui j'ai compris merci je vais essayer de résoudre à partir de tes conseils

Posté par
salmavip
re : L'intensité de pesanteur gL 29-09-19 à 14:38

Mais dans 3: est-ce que je trace la courbe représentant T2 de toutes les valeurs ou d'une seule ?

Posté par
gbm Webmaster
re : L'intensité de pesanteur gL 29-09-19 à 15:09

Si tu ne traces la fonction T2 = f(l) que pour une seule valeur, ça s'appelle un point et non une courbe

Posté par
gbm Webmaster
re : L'intensité de pesanteur gL 29-09-19 à 15:30

Ci-jointe la réponse aux questions 2 et 3 (si j'ai bien compris la signification de T2 ...) :

L\'intensité de pesanteur gL

A mon humble avis, il aurait mieux fallu tracer T² = f(l) pour se simplifier la vie ...

Posté par
salmavip
re : L'intensité de pesanteur gL 29-09-19 à 15:34

Merci😊



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !