Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

l'incertitude relative et absolue

Posté par
dinki
08-10-09 à 05:32

ben, j'ai pas compris clairement ce topic là : j'ai un problème comme : (82 +/- 05) / (12.4 +/- 0.2) et la réponse est : 6.6 +/- 0.1 , j'ai pas compris qu'est qu'il a fait pour trouver le : 0.1
quelqu'un pourrait m'expliquer SVP

Posté par
coriolan
re : l'incertitude relative et absolue 08-10-09 à 09:15

a=82,0 a=0,5  
(820,5 n'est pas correct.il faut écrire 82,0 0,5 )
b=12,4  b =0,2
q=a/b
l'incertitude relative sur un quotient (ou un produit) est égale à la somme des incertitudes relatives des termes .
Q/Q =a/a  +b/b
Q/Q=0,5/82,0  +0,2/12,4=0,022...
Q=a/b=82,0/12,4=6,6129....

Q=Q*0,022....
   =0,146  arrondi à 0,1 (on ne garde qu'un chiffre significatif pour l'incertitude absolue.
Q=6,6 0,1



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !