Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

l'huile de palme

Posté par
casse62
16-10-12 à 10:52

Bonjour à tous,j'ai un exercice de physique et je ne comprend pas certaines questions.
Voici mon énoncé:
1. L'huile de palme
L'huile de palme est un mélange de triglycérides : la palmitine et l'oléine.
1. Qu'appelle-t-on triglycéride ? un triglycéride est un triester du glycérol et d'acides gras
2. L'acide oléique est un acide gras de formuleC H -COOH 17 33 . S'agit-il d'un acide gras “saturé” ou “insaturé” ? Justifier.Il s'agit d'un acide gras insaturé car il ne respecte pas la formule générale CnH2n+1 COOH
3. On saponifie l'huile de palme par une solution aqueuse de soude, il se forme des savons.
a) Écrire l'équation-bilan de saponification pour l'oléine de formule :
            O
CH2 -- O -- C -- C17H33
            O
CH  -- O -- C -- C17H33
            O
CH2 -- O -- C -- C17H33

par la soude ou hydroxyde de sodium (Na+ + OH- )
b) Sachant que la saponification d'une mole d'oléine conduit à 3 moles de savon appelé oléate de sodium, en déduire la masse
m de savon que l'on peut obtenir à partir de la saponification d'une mole d'oléine.
c) La formule de l'oléate de sodium est : (C17 H33 - COO- + Na+).
- indiquer lequel des deux ions formant l'oléate de sodium est l'ion carboxylate.
- préciser le pôle hydrophile et le pôle hydrophobe de cet ion. pôle hydrophile C17H33 et pôle hydrophobe COO-
Données :
Moléate de sodium = 304 g.mol-1
merci d'avance pour votre aide

Posté par
casse62
re : l'huile de palme 16-10-12 à 10:53

les O sont reliée au carbonne

Posté par
molecule10
réponse 16-10-12 à 16:38


Bonjour  casse62 :   Tu  m'as  posé  précédemment  des  questions  aux  quels  tu  dois  pouvoir  maintenant  y  répondre !

Complément  d'information :

Acide  oléique  ( acide  insaturé )  9-octadécèneoïque  isomère cis   CH3-(CH2)7-CH=CH-(CH2)7-COOH     ( C18H34O2 )  masse  moléculaire = 282

Acide  palmitique  ( acide  saturé )  Hexadécanoïque   CH3-(CH2)14-COOH   ( C16H32O2 ) .

3b).  Oléine ou  trioléine  C57H104O6  masse  moléculaire = 884

         1 mole  soit  884g  d'oléine  vont  donner  3 moles  de  sel  de  sodium  soit 3 x ( 281 + 23 ) =  912g ( 3 mole )  de  savon .

Bonnes  salutations.

Posté par
casse62
re : l'huile de palme 17-10-12 à 09:46

bonjour merci de votre aide
bonne journée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !