Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

l'équilibre thermique

Posté par
tissadu69
26-02-13 à 12:51

Bonjour,

J'aimerais savoir comment on répond à cette question:

Un ballon de baudruche est gonflé à l'hélium, dans une pièce à 20 °c  la pression du ballon est à 1.02.105Pa.
Le ballon est assimilé à une sphère de diamètre d=20cm

Quelle est la température du gaz dans le ballon à l'équilibre thermique ?



Je n'ai pas de formule dans le cours pour l'équilibre thermique ...je doit faire comment ?
Merci

Posté par
tissadu69
re : l'équilibre thermique 26-02-13 à 13:33

Posté par
tissadu69
re : l'équilibre thermique 26-02-13 à 14:28

Posté par
tissadu69
re : l'équilibre thermique 26-02-13 à 15:10

Posté par
gbm Webmaster
re : l'équilibre thermique 26-02-13 à 17:29

Salut, à l'équilibre thermique, tu peux utiliser la loi des gaz parfaits :

P.V = n.R.T

R = 8,314 SI
V = Pi.d²/4 = ..... m^3
P = 1,02.10^5 Pa
n = V/Vm avec Vm = 24 L/mol

Posté par
gbm Webmaster
re : l'équilibre thermique 26-02-13 à 17:29

Sauf distraction

Posté par
tissadu69
re : l'équilibre thermique 26-02-13 à 18:53

Merci!
J'ai quelques questions
Il viens d'où le  24 L.mol-1?
Le T on l'obtient en  °C ou en K ?
La loi des gaz parfaits ...Elle est au programme de TS celle la ?

Posté par
tissadu69
re : l'équilibre thermique 26-02-13 à 19:22

Je ne comprends pas votre formule pour le volume ...
vous mettez \dfrac{d²\pi}{4}


J'aurais mis \dfrac{3d^3\pi}{8}

(ça viens de la formule  \dfrac{3\pi r^3}{4})

Posté par
tissadu69
re : l'équilibre thermique 27-02-13 à 13:37

Posté par
gbm Webmaster
re : l'équilibre thermique 27-02-13 à 16:41

OUI effectivement x) !

C'est ça !

Sauf que le volume d'une sphère c'est 4/3.Pi.r^3

Posté par
tissadu69
re : l'équilibre thermique 27-02-13 à 21:53

a oui! merci...

et pour ça:

Citation :
Il viens d'où le  24 L.mol-1?
Le T on l'obtient en  °C ou en K ?
La loi des gaz parfaits ...Elle est au programme de TS celle la ?

Posté par
gbm Webmaster
re : l'équilibre thermique 28-02-13 à 11:50

Bonjour,

Le volume molaire vaut Vm = 24 L/mol à 20°C.

T est en K
V en m^3

La loi des gaz parfaits est au programme de seconde normalement

Posté par
tissadu69
re : l'équilibre thermique 28-02-13 à 11:55

Citation :
Le volume molaire vaut Vm = 24 L/mol à 20°C.

c'est  donc une constante?

Citation :
La loi des gaz parfaits est au programme de seconde normalement

Ah ? j'en ai entendu parler deux fois cette année ...mais je ne me souviens pas de l'avoir vue avant... même avec la reforme et les changement de programme c'est rester ?
...Je vais voir mes cours de 2nd alors

Posté par
gbm Webmaster
re : l'équilibre thermique 28-02-13 à 12:00

Citation :
c'est donc une constante?


Non, en fait, elle dépend de la température.

Par exemple Vm = 22,4 L/mol à 0°C

Citation :
Ah ? j'en ai entendu parler deux fois cette année ...mais je ne me souviens pas de l'avoir vue avant... même avec la reforme et les changement de programme c'est rester ?
...Je vais voir mes cours de 2nd alors


A mon époque c'était au programme oui. Je pense que ça y est toujours

Posté par
tissadu69
re : l'équilibre thermique 28-02-13 à 12:17

Citation :
Non, en fait, elle dépend de la température.

Oui ce que je voulais dire c'est constant dans ces condition, c'est pas un truc qu'on a calculé

Citation :

A mon époque c'était au programme oui. Je pense que ça y est toujours

J'ai relut mon cours, cette partie a été faite en fin d'année et j'ai pas la formule,donc soit on ne la pas vue par manque de temps soit le gouvernement la virée du programme..
Quoi qu'il en soit je la retiendrais, on ne sait jamais .

Donc pour revenir à la question initiale :

Quelle est la température du gaz dans le ballon à l'équilibre thermique ?

P.V = n.R.T T= \frac{PV}{nR} =  \dfrac{1,02.10^5 \times \frac{16000\pi}{3}}{8,314 \times \frac{2000}{9}} K   = 925 020 k ....


J'ai un soucis là ... non ?

Posté par
gbm Webmaster
re : l'équilibre thermique 01-03-13 à 00:01

Attention, V est en m^3 dans la formule

Posté par
tissadu69
re : l'équilibre thermique 02-03-13 à 14:14

bah...oui, je ne comprend pas ..



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !