Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

l'épaisseur d'une lame de savon

Posté par
jmcharly
22-10-13 à 19:06

bonjour à tous il y a quelques questions qui me posent problèmes, pourriez vous m'aider merci d'avance
Questions :
1. Que doit vérifier l'épaisseur e de la lame de savon pour qu'il y ait :
a : Interférence constructive
b : Interférence destructive

je sais la que l'interférence constructive c'est les franges clair et donc que dioptri= k*lambda et l'interférence destructive c'est les franges sombres et donc dioptri=(/
+k)*lambda
2 Lorsque l'épaisseur de la lame est quasi nulle, juste avant la rupture, visualise-t-on une frange clair ou sombre ? Justifier
je pense quelles sont destructives que k est alors un decimal


3 L'origine z = 0 est prise tout en haut de la lame.
a : Repéré sur le doc 3 les position z des franges sombre
b : en utilisant la question 1b, en déduire le graph représentant l'epaisseur en fonction de la position sur la lame, comptée le long de l'axe verticale Oz orienté vers le haut
pour les dernières questions je suis un peu perdue merci de votre aide!  


l\'épaisseur d\'une lame de savon

Posté par
Coll Moderateur
re : l'épaisseur d'une lame de savon 23-10-13 à 09:44

Bonjour,

Un bon document :

Seules les premières pages sont du niveau terminale.
Les pages suivantes intéresseront les étudiants qui travaillent l'optique physique.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !