Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

L'effet Doppler - trouver la vitesse de la source

Posté par
Morph
11-11-17 à 14:34

Bonjour, je travaille sur un TP sur l'effet Doppler et à partir d'un enregistrement d'un klaxon, on me demande de trouver la vitesse du véhicule qui klaxonne. Voici les fréquences que j'ai trouvé pour f1 et f2 :

f1 :
1. 117 Hz
2. 156 Hz
3. 143 Hz
4. 139 Hz
5. 178 Hz

f2 :
1. 146 Hz
2. 122 Hz
3. 120 Hz
4. 120 Hz
5. 121 Hz

Avec cela, je calcule leurs moyennes :
f1 = \frac{117 + 156 + 143 + 139 + 178}{5} = 146,6 Hz
f2 = \frac{146 + 122 + 120 + 120 + 121}{5} = 125,8 Hz

Une fois les fréquences obtenues, il ne reste plus qu'à calculer la vitesse de la source :
Vs = c\frac{f_{1}-f_{2}}{f_{1}+f_{2}} = 340\frac{146,6-125,8}{146,6+125,8} 26 m.s-1; donc 26 x 3,6 94 km/h.

Dites moi si le résultat est juste, parce que je ne suis pas sûre pour les fréquences moyennes.

Posté par
picard
re : L'effet Doppler - trouver la vitesse de la source 12-11-17 à 16:54

Bonjour.

Pour vous aider il faut disposer d'un énoncé complet.

Précisez, en particulier, ce que représentent f1 et f2.

A plus.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !