Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

L'effet Doppler

Posté par
Cannelle
09-11-13 à 18:29

Bonjour j'ai ce bac blanc a faire mais j'ai quelques soucis quelqu'un peut-il m'aider car aucun corrigés n'est visible sur internet :

La sirène d'un camion de pompier émet un son à deux tonalités (« pin pon »). Un observateur perçoit des tonalités
qui varient selon que le camion se rapproche ou s'éloigne de lui. Le son paraît plus aigu lorsque le camion se rapproche.
  
Pour simplifier l'étude de ce phénomène, on se propose d'étudier tout d'abord une source sonore qui émet des
« bips » à la fréquence : f = 100 Hz. La source S se déplace sur un axe horizontal Ox, à la vitesse constante : V = 25,0 m.s-1.
L'observateur est placé en O. La vitesse du son dans l'air est alors : C = 340 m.s-1.


À l'instant t = 0 s, la distance entre la source et l'observateur vaut : D = 50,0 m. À ce même instant, la source émet
son premier « bip ».
1: A quelle date t1 le premier bip est il entendu par l'observateur ?
2: Calculer la période de la source séparant l'émission de deux bips consécutifs.
3: de quelle distance d la source se déplace t elle entre les deux premiers bips ? Quelle est alors la nouvelle distance L la séparant de l'observateurs ?
4: En déduire la date t2 lorsque l'observateur entend le second bib puis l'intervalle de temps delta t entre deux bips consécutifs au niveau de l'oservateur
5: on admet que l'intervalle de temps delta t est constant tant que l'abscisse  de S est négatif. Donner la fréquence f0 des bips percus par l'observateur. Comparer à la fréquence f. Le son percu est il plus grave ou plus aigu que le son émis ?
6: Une fois que la source a dépassé le point O et s'en éloigne, que deviendra la fréquence f0 ?

Posté par
sanantonio312
re : L'effet Doppler 10-11-13 à 11:13

Bonjour,
Les premières questions semblent abordables.
Que trouves tu?
A partir de quand as-tu du mal?

Posté par
Cannelle
re : L'effet Doppler 10-11-13 à 12:00

Pour la première question je ne trouve pas le calcul qui permet d'y répondre. En fait je patauge un peut je n'ai pas besoin des réponse mais d'un peu de conseil pour répondre

Merci  

Posté par
sanantonio312
re : L'effet Doppler 10-11-13 à 15:52

La question consiste à calculer le temps que le son met à parvenir à l'observateur.

Posté par
Cannelle
re : L'effet Doppler 10-11-13 à 19:24

Mais par quel calcul y parvient-on ?

Posté par
sanantonio312
re : L'effet Doppler 11-11-13 à 11:53

vitesse = distance / temps



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !