Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

L'écoulement des liquides

Posté par
lolaa
08-11-12 à 18:29

Bonsoir voilà j'ai un exercice à faire mais j'ai quelques difficultées.
Merci de bien vouloir m'aider svp

Voici l'exercice :

On effectue une perfusion à un patient.

1/ Le tuyau qui sert à la perfusion a un débit D= 5,0 x10-8m3.s-1

Quel est le temp t nécessaire pour vider le bocal de volume V=0.50 L ?
(Rappel: 1 L = 10-3m3 )

2/ La relation qui lie le débit D , la vitesse v du liquide à perfuser et la section S du robinet est : D= v.S . La vitesse d'écoulement du liquide dans le tuyau est v = 1,0 x10-2 m.s-1.
Quelle est la section S du tuyan en m2 puis en mm2 ( 10-6m2 = 1 mm2)

3/ La différence de pression entre les deux extrémités du tuyau de perfusion vaut p = 1,0 x 104 Pa
En déduire que la résistance hydraulique R de ce tuyau vaut R = 2,0 x 1011 Pa.s.m-3

Merci d'avance

Posté par
Quentinr07
re : L'écoulement des liquides 08-11-12 à 18:56

1- donc tu fais V/D
5.10(-4)/5.10(-8) = 5000 secondes

2- on te donne la formule il faut donc juste trouver l'unité

S=D/V = m3 * s-1 / m * s-1 = m2  maintenant que tu as ton unité qui est le mètre carré tu as plus qu'a faire le calcule

S= 5.10-6 m2
  = 5 mm2

3-  R=(delta)P / D

R= 1.10(4)/5.10(-8) = 2.10(11) Pa.s.m(-3)

Posté par
lolaa
re : L'écoulement des liquides 08-11-12 à 19:25

Merci beaucoup de votre aide !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !