Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

L'eau oxygénée

Posté par
onadesdm
22-01-13 à 21:05

Bonsoir,
J'ai un petit exercice pour jeudi qui me pose quelque soucis...

"L'eau oxygénée est une solution aqueuse de peroxyde d'hydrogène (de formule brute H2O2).
On peut la trouver au laboratoire avec l'indication 110volumes et le pictogramme de sécurité ci-contre [pictogramme avec indication de mettre des gants.].
L'indication "110 volumes" est le titre de l'eau oxygénée; il exprime le volume de dioxygène (en L et a 0°C et 1 bar) que peut libérer un litre d'eau oxygénée lors de sa décomposition complète en dioxygène gazeux et en eau liquide.
On cherche à déterminer la concentration molaire en H2O2 correspondante.
a) Quelles précautions doit prendre le technicien pour manipuler l'eau oxygénée à 110 volumes?
b) Écrire l'équation de la réaction.
c) Construire le tableau d'évolution.
d) Calculer la quantité de matière de dioxygène formé lors de la décomposition d'un litre d'eau oxygénée à 110 volumes.
e) Déterminer alors la quantité de matière de H2O2 présent dans un litre, puis la concentration en H2O2.
f) L'eau oxygénée est aussi vendue en pharmacie comme antiseptique pour nettoyer les plaies. An vous aidant de l'étiquette ci-contre calculer la concentration molaire en H2O2. (Indication de l'étiquette: Mercurochrome/ Eau oxygéné/ hygiène manucure/ STABILISE A 10 VOLUMES [je pence que c'est ça qui nous intéresse mais je ne connais pas la formule])
g) Pourquoi ne retrouve-t-on pas le pictogramme de sécurité de l'énoncé sur l'étiquette?

Données: à 0°C et 1bar, le volume d'une mole de gaz, appelé volume molaire, est Vm=22,4L.mol-1."

Mes réponses :
a) Le technicien doit êviter tout contact avec les yeux, la peau et les vêtements et il ne doit pas respirer les valeurs. Donc blouse, gants, lunette, masque.

b) 2 H2O2(aq) O2(g)+ 2 H2O.

c)
EI            ?       0        0
En cours     ?-2x     x       2x
EF         ?-2xmax   xmax    2xmax
              =0

d) Je pensais faire n=V/Vm mais je n'y arrive pas..

e) Je ne sais pas.

f)Je ne sais pas.

g)On ne trouve pas le pictogramme car la solution est moins concentrée. (Je ne suis pas sur, mais je pense qu'il faut un résonnement...)

En attendant une réponse, merci d'avance

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : L'eau oxygénée 22-01-13 à 23:05

salut !

exo déjà posté plusieurs fois sur le site : l'eau oxygénée
Exercice sur l'eau oxygénée
et là : L'eau Oxygénée

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : L'eau oxygénée 22-01-13 à 23:06

tu peux chercher ici pour voir si tes exos ont déjà été postés : [lien]



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !