Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice sur l'eau oxygénée

Posté par
Chota
12-01-13 à 19:44

L'eau oxygénée est une solution aqueuse, on peut la trouver en labo avec l'indication 110 volumes il exprime le volume de dioxygène que peut libérer un litre d'eau oxygénée lors de sa décomposition complète en dioxygène gazeux et en eau liquide.

1/quelles précautions doit prendre le technicien pour manipuler l'eau oxygénée?
2/Ecrire l'équation de la réaction
3/construire le tableau d'évolution
4/calculer la quantité de matière de dioxygène formé lors de la décomposition d'un litre d'eau oxygénée 110 volumes
5/déterminer la quantité de matière de H₂O₂ présent dans un litre, puis la concentration en H₂O₂
6/calculer la concentration molaire en H₂O₂ de la solution stabilisé a 10 volumes

Donnée : à 0°C et 1 bar, le volume d'une mole de gaz, appelé volume molaire est Vm = 22,4 L·mol¯¹

J'ai réussi à répondre à la première et deuxième question (2 H₂O₂ -> O₂ + 2 H₂O), mais je bloque à la troisième et ne trouve pas la formule pour calculer la quantité de matière de l'eau oxygénée ainsi que le nombre de mole à enlever ( x ). De plus, je ne sais pas comment exploiter la donnée fournie.

Merci

Posté par
coriolan
re : Exercice sur l'eau oxygénée 13-01-13 à 10:43

soit no le nb de mol initial  de H2O2
en cours de réaction on a :
n(H2O2)=no-2x  et n(O2)=x  (à replacer dans un tableau d'avancement)

par définition ,une eau oxygénée à 110 Volumes peut libérer 110L dans les CNTP
on peut donc calculer x max correspondant à V(O2)max =110L
xmax =Vmax/VM
on en déduit ensuite no(H2O2)

Posté par
Chota
re : Exercice sur l'eau oxygénée 13-01-13 à 13:24

J'ai calculé Xmax (4,91) et j'ai trouvé no = 9,82. Est-ce correct?

Posté par
coriolan
re : Exercice sur l'eau oxygénée 13-01-13 à 16:00

oui ,c'est bon

Posté par
Chota
re : Exercice sur l'eau oxygénée 13-01-13 à 16:01

Merci beaucoup de votre aide.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !