Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau terminale
Partager :

l'aspirine

Posté par
marie 64
24-01-09 à 11:15

Bonjour à tout le monde,
j'aurai besoin de votre pour l'exercice suivant:

Document:
extrait d'un article scinetifique:
" célèbre pour ses propriétés antiseptiques et antalgiques, l'acide salicylique l'était aussi pour les terribles brûlures d'estomac qu'il infligeait. L'aspirine restreignit cette agressivité, mais ne la supprime pas: l'aspirine solide irrite la muqueuse gastrique. c'est d'ailleurs pour éviter tout contact prolongé entre l'acide acétylsalicylique solide et la muqueuse que les laboratoires ont travaillé à diverses formulations de l'aspirine."

données:
l'acide acétylsalicylique,est noté AH et l'ion acétylsalicylate A-.

HA/A- pKA=3,5,
Masse molaire en g/mol: AH:180, solubilités (dans l'eau) en g/L: AH:3,4;

Questions:

II: l'acide acétylsalicylique irrite la muqueuse gastrique
un comprimé d'aspirine simple contient 320mg d'acide acétylsalicylique. il est mis en solutions dans un verre d'eau: le volume obtenu est V=50mL, le pH est égale a 2,5 et il reste de l'acide acétylsalicylique non dissous en suspension.
1. montrer que la mise en solution complète de l'acide acétylsalicylique AH est impossible
2. justifier a partir du texte que cette préparation de l'aspirine pourra irriter la muqueuse gastrique.

merci pour votre attention

Posté par
coriolan
re : l'aspirine 24-01-09 à 11:34

calcule la quantité de matière d'aspirine,sa concentration molaire,sa concentration massique et compare la ,à la solubilité. (Il s'agit de concentrations en soluté apporté)

Posté par
marie 64
re : l'aspirine 24-01-09 à 11:35

On a mis 320 mg, soit 0,32 g, d'acide acétylsalicylique dans 50 mL d'eau.

Ce qui une fois reporté au litre donne : 6,4g , dans l'énoncé il nous est dit que l'on peut dissoudre que 3,4 g/L . On ne peut donc pas dissoudre complètement notre compr d'aspirine

javais fait comme ça ?

Posté par
coriolan
re : l'aspirine 24-01-09 à 11:38

une autre façon de faire ,est de caculer la masse maximale que l'on peut dissoudre dans 5omL sachant qu'on peut dissoudre 3 g/L .
C'est plus rapide

Posté par
marie 64
re : l'aspirine 24-01-09 à 11:39

donc ce que j'ai fait est correct ?

Posté par
coriolan
re : l'aspirine 24-01-09 à 11:43

oui ,c'était ma première idée,mais la seconde donne une résolution plus rapide.On trouve qu'on peut dissoudre au maximum 0,15g=150mg d'aspirine dans 50 mL.
Je suppose que tu as d'autres questions ,car il y a des données (pH ,pKa) qui n'ont pas servi

Posté par
marie 64
re : l'aspirine 24-01-09 à 11:49

oui ensuite 6.4 est plus grand que 3,4 et c bn ...
autre question : il me demande de calculer la concentration molaire initiale de AH ...?

Posté par
coriolan
re : l'aspirine 24-01-09 à 11:59

s'il s'agit de la concentration molaire en soluté apporté ,tu calcules n= m/M ,puis C=n/V

Posté par
marie 64
re : l'aspirine 24-01-09 à 12:05

j'obtien m/M=n=1.1 *10puissance-3
et c=n/v=2.2*10puissance-2

Posté par
coriolan
re : l'aspirine 24-01-09 à 12:08

qu'est-ce que tu as pris pour m?

Posté par
marie 64
re : l'aspirine 24-01-09 à 12:09

0.32

Posté par
coriolan
re : l'aspirine 24-01-09 à 12:10

0,32/180=1,8.10-3mol

Posté par
marie 64
re : l'aspirine 24-01-09 à 12:10

a oui javais mis 280 !pardon

Posté par
coriolan
re : l'aspirine 24-01-09 à 12:12

Donc C=0,036mol/L

Posté par
coriolan
re : l'aspirine 24-01-09 à 12:13

Je dois m'interrompre .Bonne continuation

Posté par
marie 64
l'acide acétylsalicyllique 26-01-09 à 12:54

bonjour a tous !
les données sont :
masse molaire moléculaire de l'aspirine: 180 g/mol
solubilité dans l'eau de s(AH)=3.4 g/L
l'acide acétylsalicilique C9H804 noté HA
et l'ion acétylsalicylate C9H7O4- noté A-
le pKa de ce couple vaut 3,5

1)un comprimé d'aspirine simple contient 320mg de AH.Il est mis en solution dans un verre d'eau :le volume V obtenu est egal a 50mL, le pH est de 2.5 et il reste de l'acide acétylsalicylique non dissous en suspension

il faut que j'ecrive l'eq de la reaction acido basique de AH sur l'eau
je lai fait ensuite
2)calculer la concentration molaire initiale en acide acétylsalicilique apporté( la solution est saturée!)
la je bloque ...
merci de votre aide

*** message déplacé ***

Posté par
marie 64
re : l'aspirine 26-01-09 à 13:31

merci beaucoup=)

Posté par
marie 64
re : l'aspirine 26-01-09 à 14:32

je calcule n et aprés je fais c=n/v ???

Posté par
122155
re : l'aspirine 26-01-09 à 14:34

salut:
1)l'eq de la reaction acido basique de AH sur l'eau :
C9H8O4  +  H2O  =   C9H7O4-  +   H3O+   .

2)solubilité dans l'eau de s(AH)=3.4 g/L
=> la solution saturée contient :
         3,4g d'aspirine  dans    1L   d'eau .
  donc:   m       dans          0,05L d'eau.

m= 0,17g
donc la concentration de la solution saturée anisi obtenue est:
c=\frac{m}{M.V}=\frac{0,17g}{180g/mol.0,05L} 0,02mol/L  

Posté par
122155
re : l'aspirine 26-01-09 à 14:37

salut  coriolan je n'avais pas vu les messages précédent avant de poster le mien.

Posté par
marie 64
re : l'aspirine 26-01-09 à 14:37

a oauis d'accord je pensais pas à ça ..
ensuite je dois etablir le tableau d'avancement de la reaction et calculer les concentrations des especes presentes dans le milieu reactionnel
et deduire le taux d'avancement de la reaction pour confirmer que la reaction de l'acide HA est partielle ...

Posté par
122155
re : l'aspirine 26-01-09 à 14:38

et plutot je me suis trompé de topic .

Posté par
marie 64
re : l'aspirine 26-01-09 à 14:39

pardon ?

Posté par
marie 64
re : l'aspirine 26-01-09 à 14:42

c=n/V je ne comprend pas ta formule c=m/MV

Posté par
122155
re : l'aspirine 26-01-09 à 14:45

Je viens de comprendre que les deux exercices  de marie 64 qui ont été ds 2 topics différents sont regroupés par un modérateur sur un seul topic.

Posté par
marie 64
re : l'aspirine 26-01-09 à 14:47

oui j'ai voulu re ecrire l'enoncé pour qu'il soit plus lisible mais ça a fait multi post ...
oui donc peux tu m'expliquer c=m/MV

Posté par
122155
re : l'aspirine 26-01-09 à 14:54

oui
or :c=\frac{n}{V}
et :        n=\frac{m}{M}

alors:
c=\frac{\frac{m}{M}}{V}=\frac{m}{M.V}

Posté par
marie 64
re : l'aspirine 26-01-09 à 14:54

ok ! merci et pour le tableau d'avancement je rame un peu ...

Posté par
122155
re : l'aspirine 26-01-09 à 14:57

mais ds l'énoncé de cet ex. on a pas demandé de dresser le tableau d'avacement.
(revent à l'énoncé).

Posté par
marie 64
re : l'aspirine 26-01-09 à 14:58

si ensuite je dois etablir le tableau d'avancement de la reaction et calculer les concentrations des especes presentes dans le milieu reactionnel
et deduire le taux d'avancement de la reaction pour confirmer que la reaction de l'acide HA est partielle ...

ce sont les dernières questions et je ne les avais pas toutes ecrites dans l'enoncé!

Posté par
122155
re : l'aspirine 26-01-09 à 15:06

n_o=\frac{m}{M}=\frac{0,17}{180}=0,94m.mol

C9H8O4  +  H2O  =   C9H7O4-  +   H3O+   .
0,94       excès     0           0
0,94-x      excès     x           x

tu as  [H_3O^+]=\frac{x}{V}=10^{-pH}


tu peux continuer.

Posté par
marie 64
re : l'aspirine 26-01-09 à 15:09

donc 10-2,5mol/L

mais ensuite pour A- sa concentration est egale a x non ?

Posté par
122155
re : l'aspirine 26-01-09 à 15:31

l'avancement x=V.10-2,5=0,05L.10-2,5 mol/L=1,58.10-4mol.

donc le taux d'avancement de la reaction est:
\tau=\frac{x_f}{x_max}=\frac{1,58.10^{-4}}{0,94.10^{-3} mol}=0,16817%
=>la reaction de l'acide HA est partielle .

Posté par
marie 64
re : l'aspirine 26-01-09 à 15:32

ok mais je suis encore a la concentration de A- ^^

Posté par
122155
re : l'aspirine 26-01-09 à 15:35

tout est claire.

Posté par
marie 64
re : l'aspirine 26-01-09 à 15:38

concentration A-=xf non ?

Posté par
marie 64
re : l'aspirine 26-01-09 à 15:38

mais pour xmax tu fais comment ?

Posté par
marie 64
re : l'aspirine 26-01-09 à 15:40

a non pardon concentration de A-= a celle de H3O+

Posté par
122155
re : l'aspirine 26-01-09 à 15:47

oui :[A^-]^=[H_3O^+].

pour xmax  le réactif limittant est AH
=> 0,94-xmax=0   => la valeur de xmax

Posté par
marie 64
re : l'aspirine 26-01-09 à 15:48

pourquoi xmax =0.94*10puissance-3 alors je ne vois pas d'ou sort la puissance ?

Posté par
122155
re : l'aspirine 26-01-09 à 16:04

car c'était 0,94millimoles 0,94m.mol=0,94.10-3 mol.
si tu reviens au message osté le 26-01-09 à 15:06
n=m/M=0,17/180=0,94.10-3 mol

Posté par
marie 64
re : l'aspirine 26-01-09 à 16:12

ok merci ! ensuite je dois faire le dosage de la sol satuirée d'HA
après filtration on recupère la solution saturée Sa et on veut verifier la solubilité de laspirine
on dose 10mL de cette solution avec une solution d'hydroxide de sodium(Na+;HO-)de concentration Cb
donc j'ai AH+HO-=A-+H20
jai Vbe=9.6ml
Cb=2*10puissance-2mol/L

il faut que je trouve la concentration molaire en acide salicylique de la solution
moi jai fait C(AH)=(Cb*Vbe)/V(AH)
non ?

Posté par
122155
re : l'aspirine 26-01-09 à 16:48

C_{AH}=\frac{C_b.V_{be}}{V_{AH}}=\frac{9,6.2.10^{-2}}{10}=0,0192mol/L0,02mol/L

Posté par
marie 64
re : l'aspirine 26-01-09 à 16:50

ensuite il faut calculer la concentration massique et dire si la sol est vraiment saturée ?
je seche ...

Posté par
122155
re : l'aspirine 26-01-09 à 17:23

la concentration massique:
\tau=C.M=0,0192.180=3,456g/L

or la solution saturée contient :
         3,4g d'aspirine  dans    1L   d'eau
donc notre solution est bien saturée.

Posté par
marie 64
re : l'aspirine 26-01-09 à 17:26

merci beaucoup! bonne soirée

Posté par
marie 64
re : l'aspirine 26-01-09 à 17:27

https://www.ilephysique.net/sujet-noyaux-radioactifs-228151.html

si tu as le temps d'aller voir ...

Posté par
122155
re : l'aspirine 26-01-09 à 17:49

bonne soirée.

Posté par
marie 64
re : l'aspirine 26-01-09 à 19:20

comment tu trouve 0.94 mmol ?? je n'y arrive pas ^^

Posté par
marie 64
re : l'aspirine 26-01-09 à 19:21

nn c bn !merci

1 2 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !