Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

l'aspartame

Posté par
lachipie
26-09-11 à 21:03

Bonsoir, voila j'ai un exercice a faire mais moi et la physique... enfin voila, je suis perdu, je m'y retrouve plus, sa serais gentille de m'aider a le réliser. le voila:

Découvert en 1965 par hasard au cours de recherches sur la synthèse des hormones, l'aspartame (L-aspartyl-L-phénylalanine méthylester) est composé de 2 acides aminés, la phénylalanine et l'acide aspartique qui, isolément, n'ont pas une saveur sucrée et dont le dipeptide non méthylé a une saveur amère.
1. L'aspartame est un composé polyfonctionnel de formule semi-développée:
l\'aspartame

a. Recopier la formule de l'aspartame et encadrer le groupe amide.
b. Indiquer, sur la formule, les groupes caractéristiques acide carboxilique, amine et ester.

2.Une boisson allégée contient 1,0g d'aspartame par litre.
a. Montrer que la quantité d'aspartame n, esprimpée en mole, contenue dans un litre de cette boisson est n=3,4 10-3 mol.
Données: Masse molaire de l'aspartame: M(aspartame)= 294g.mol-1
b. Quelle est sa concentration molaire C en mol.L-1?
c. La dose journalière d'aspartame autorisée est 40mg par kg de masse corporelle. Quel volume maximal de boisson allégée V est personne de 50 kg peut-elle consommer?

Posté par
gbm Webmaster
re : l'aspartame 26-09-11 à 23:42

Salut,

cet exercice est quasiment identique au précédent !

Essaie de le faire par tes propres moyens.

Posté par
lachipie
re : l'aspartame 27-09-11 à 09:03

j'ai trouver:

2.a. n=m/M=1,0/294= 0.0034
b.C=n/v= 0.0034/1= 0.0034

3. je comprend pas la 3 :/

Posté par
lachipie
re : l'aspartame 27-09-11 à 10:12

heu, la c) je comprend pas la c)
il n'y a pa de 3) ^^'

Posté par
gbm Webmaster
re : l'aspartame 27-09-11 à 12:50

Horreur !

Des résultats sans unité !

Citation :
La dose journalière d'aspartame autorisée est 40mg par kg de masse corporelle. Quel volume maximal de boisson allégée V est personne de 50 kg peut-elle consommer


d = 40 mg/kg

m = 50 kg

donc cet individu peut assimiler 50*40 = 2000 mg d'aspartame

donc

Posté par
lachipie
re : l'aspartame 27-09-11 à 15:15

a ) b) 0.0034mol ^^
c) donc cette personne peut assimilier 2000mg d'aspartame?

Posté par
lachipie
re : l'aspartame 27-09-11 à 21:15

Mes résultat sont-il bon?

Posté par
lachipie
re : l'aspartame 27-09-11 à 23:15

Quelqu'un peu me repondre s'il vous plait? merci..

Posté par
lachipie
re : l'aspartame 28-09-11 à 10:08

Personne ne peut-maider?

Posté par
gbm Webmaster
re : l'aspartame 28-09-11 à 13:03

Ce n'est qu'une application numérique voyons

Oui mais on te demande le volume de boisson qu'il peut boire.

Posté par
lachipie
re : l'aspartame 28-09-11 à 14:00

j'ai était absente pendant le cours... l'application numerique cest les resutat que j'ai formuler? il ne sont pas correct? et pour calculer un volume c'est V= n/m = 3,4-3/ 294= 8,65-5
est-ce correct?

Posté par
gbm Webmaster
re : l'aspartame 28-09-11 à 17:13

Si elle doit être bonne.

Pour le volume, tu n'expliques pas ton calcul ...

Posté par
lachipie
re : l'aspartame 28-09-11 à 21:31

je l'es developper... tu veut dire quoi par la?

Posté par
lachipie
re : l'aspartame 28-09-11 à 22:51

j'ai essayer un truc a la c)
voila:

Vm=V/n = 2000/3,410-3= 0,59 = 5,910-1 m3

Sa vous paraît correct?

Posté par
lachipie
re : l'aspartame 29-09-11 à 16:27

Quelqu'un pourrait-il m'aider a finir cette derniere question?

Posté par
gbm Webmaster
re : l'aspartame 30-09-11 à 08:34

d = 40 mg/kg

m = 50 kg

donc cet individu peut assimiler 50*40 = 2000 mg d'aspartame par jour soit 2g.

Or une boisson allégé de V = 1L en contient 1 g

donc il peut boire 2 L de boisson



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !