Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

L'amplificateur Opérationnel

Posté par
Micka
28-02-10 à 10:31

Bonjour, voila d'après la Figure E1 , je dois exprimer la tension Va, aux bornes de la résistance Ra, en fonction de Vcc , Ra et Rb . J'ai la réponse on trouve Va = (Vcc/ (Ra +Rb)) * Ra mais je voies pas comment on arrive à trouver cela .

Posté par
Micka
re : L'amplificateur Opérationnel 28-02-10 à 10:33

Désolé, j'avais oublié d'attacher le dessin .

L\'amplificateur Opérationnel

Posté par
Micka
re : L'amplificateur Opérationnel 28-02-10 à 11:10

Trouvé ! Merci quand même ! Bonne journée .

Posté par
J-P
re : L'amplificateur Opérationnel 28-02-10 à 11:24

C'est normal que tu n'y arrives pas parce que c'est faux sauf dans cas particulier où Va = Vctp * R2/(R1+R2)

La tension sur l'entrée + de AO1 est Vctp * R2/(R1+R2)
Si AO1 fonctionne dans sa zone linéaire, on a V- = V+ et donc l'entrée - de AO1 est au potentiel de Vctp * R2/(R1+R2)

Si on est dans le cas particulier noté ci dessus, alors la différence de potentiel sur la R1 qui est dans l'entrée - de AO1 est nulle, il n'y a alors aucun courant dans cette résistance.
Va est alors uniquement imposé par le diviseur de tension Ra et Rb sur la tension Vcc.
Et on a alors Va = Vcc . Ra/(Ra + Rb)

Mais, ceci n'est vrai que dans le cas particulier cité ci dessus, c'est à dire pour une valeur de Rctp bien particulière. Pour toutes autres valeurs de Rctp, alors c'est faux.

MAIS :
Peut-être t'a-t-on demandé de calculer Va lorsque le circuit qui suit n'est pas encore connecté (donc si les ... du schéma doivent être considérés comme circuit ouvert).
Alors évidemment on a aussi dans ce cas, par simple diviseur de tension Va = Vcc . Ra/(Ra + Rb).

Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !