Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

l'age d'un bois

Posté par
el-soledad
15-07-11 à 10:36

on prepare du dioxyde de carbone par combustion debois recent et on constate qu'un echantillon occupant o.5L SOUS 5 ATMOSPHERES a 20degres celcius donne 5400 desintegrations en 5h de comptage.
par ailleurs un echantillon de 1.85g d"un bois ancien provenant d'un objet d'archeologie donne 6030 desintegrations en 15h de comptage.un dosage chimique de ce bois montre qu'il contirnt en masse 37 pour cent de carbone.
comment ces informations permettent t-elles de determiner l'age de ce bois ancien?  

Edit Coll : forum modifié

Posté par
J-P
re : l'age d'un bois 15-07-11 à 12:44

0,5 L de CO2 à 20°C et P = 5 * 101 325 = 506625 Pa

PV = nRT
506625 * 0,5.10^-3 = n *  8,314 * 293
n = 0,104
M(de C) = 12,01
Masse de carbone dans le CO2 : 12,01 * 0,104 = 1,247 g
-----
L'échantillon contient 0,37 * 1,85 = 0,6845 g de carbone.
-----
Si cet échantillon était d'un bois récent, son activité correspondrait à : (0,6845/1,247) * 5400 * 3 désintégrations en 15h, soit 8890 désintégrations en 15 h.

L'activité de l'échantillon vaut donc 6030/8890 = 0,6783 fois l'activité qu'il avait à la mort de l'arbre dont il est issu.

La période de demi vie du carbone 14 est de 5730 ans et donc, avec t1 l'âge du bois ancien :

(1/2)^(t1/5730) = 0,6783

(t1/5730) * log(2) = -log(0,6783)

t1 = 3200 ans
-----

Sauf distraction. Vérifie.  

Posté par
geegee
re : l'age d'un bois 21-07-11 à 21:50

Bonjour,

http://www.energethique.com/applications/carbone_14.htm

Posté par
geegee
re : l'age d'un bois 21-07-11 à 22:18

Bonjour,

https://www.ilephysique.net/sujet-datation-au-carbone-14-241706.html



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !