Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

l acide lactique

Posté par
dana94
17-11-11 à 19:37

bonjour a tous je bloc dans un exercice , pouvez vous m aider svp ??

Le lait est un mélange complexe contenant, entre autre, eau, glucides, lipides, protides, vitamines…

Le lait contient aussi de l'acide lactique de formule C3H6O3.

1) A quel couple acide-base peut-on associer l'acide lactique ?

On dispose d'une solution commerciale d'acide lactique S de pourcentage massique P=85 % et de masse volumique =1,20.103 g/L. A partir de S, on prépare 500mL d'une solution diluée S' d'acide lactique de concentration C=0,057 mol/L.

2) Quel volume de solution S faut-il prélever pour préparer la solution S' ?  

3) Ecrire l'équation de la réaction entre l'acide lactique et l'eau.

On mesure le pH de la solution S' ; on trouve pH=2,57.

4) Montrer que le taux d'avancement final , ne dépend pas du volume V de solution utilisée pour mesurer le pH.

5) Calculer la valeur de . La réaction entre l'acide lactique et l'eau est-elle totale ?  

Donnée : masse molaire de l'acide lactique : M=90g/mol.

merci d avance

Posté par
dana94
re : l acide lactique 17-11-11 à 19:38

je trouve cela pour le 1)

couple acide-base de l'acide lactique : CH3-CHOH-COOH/CH3-CHOH-COO-

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : l acide lactique 18-11-11 à 13:31

salut !

1) ouais c'est ok mais tu peux écrire en formule brute

2) avec la masse volumique tu trouves la masse. Seulement fait attention ton produit n'est pas pur, donc tu devras multiplier par 0,85 pour avoir la masse réelle de produit). Ensuite avec le volume et la concentration tu as tout ce qu'il te faut

Posté par
dana94
re : l acide lactique 18-11-11 à 13:46

salut

1) donc CHOH-COOH/CHOH-COO-  ?

2)  (C*V*M)/(P*p)

(0,057*500.10-3*90)/(0.85*1,2.103)=2.5 *10^-3 g/l ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : l acide lactique 18-11-11 à 19:09

1) une formule brute c'est quelque chose du genre CH4

2) oui

Posté par
dana94
re : l acide lactique 18-11-11 à 20:00

3)CH3-CHOH-COOH + H2O => H3O+ + CH3-CHOH-COO-  ??

Posté par
dana94
re : l acide lactique 18-11-11 à 20:01

par contre le 4) j arrive pas

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : l acide lactique 18-11-11 à 20:33

3) oui

4) avec le pH tu as les avancements. Tu peux calculer xmax avec les données de l'énoncé et xf avec le pH

Posté par
dana94
re : l acide lactique 18-11-11 à 20:57

on fait un tableau d avancement d apres
CH3-CHOH-COOH + H2O => H3O+ + CH3-CHOH-COO-??
je sais h20 est en exe mais par contre les autre je sais pas

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : l acide lactique 18-11-11 à 22:28

ben si tu as ceci : On dispose d'une solution commerciale d'acide lactique S de pourcentage massique P=85 % et de masse volumique =1,20.103 g/L. A partir de S, on prépare 500mL d'une solution diluée S' d'acide lactique de concentration C=0,057 mol/L.

Posté par
dana94
re : l acide lactique 19-11-11 à 11:27

CH3-CHOH-COOH + H2O => H3O+ + CH3-CHOH-COO-
0,057 *0.5    +  *   =  0  + 0
0.0285-x      + *    =  x +  x
0.0285-xmal   + *    = xmax + xmax

???

Posté par
coriolan
re : l acide lactique 19-11-11 à 14:27


2) l'unité  de V est L et non g/L

3) tu y es presque
xmax= 0,0285 mol

à l'état final ,PH=2,57
cela permet de calculer [H3O+]

or n(H3O)=x
donc xfinal =[H3O+]final *V  et xmax =C*V

=Xfinal/xmax  =[H3O+]/C  ,indépendant de V

Posté par
dana94
re : l acide lactique 19-11-11 à 16:29

merci beaucoup coriolan
mais est ce que mon  tableau d avancement est correct ?
et est ce que je peut exoliquer comme ce que vous faite ou je dois remeplacer par les valeurs

Posté par
dana94
re : l acide lactique 19-11-11 à 16:30

pouvez vous m aider pour la 5) svp

Posté par
coriolan
re : l acide lactique 19-11-11 à 18:26

pour le tableau d'avancement ,j'écrirais 4 lignesen plus de l'équation)
instant initial   0,0285   excès     0       0
à une date t      0,0285 -x  "       x       x
état final       0,0285-xf  "      xf=...        xf=...
                 =.......

si réaction totale   0        "     xmax=...      xmax=...

hors du tableau ,tu calcules:
  n(acide) initial=0,057*0,5= 0,0285 mol
  [H3O+]final=10-pH=.......
  n(H3O+)final=xf= [H3O+]final/V =......
  0,0285 -x =0 pour x=0,0285 mol ,donc xmax= 0,0285 mol
  
dans le tableau tu rajoutes les valeurs de xf et xmax.

Ce n'est qu'une suggestion de présentation.
L'essentiel est que l'on puisse comprendre l'origine des valeurs placées dans le tableau.

Pour la question 4) une réponse littérale suffit,.

question 5) il suffit de calculer = [H3O+]/C

on constate que <<1,donc la réaction de l'acide avec l'eau est partielle.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : l acide lactique 19-11-11 à 18:31

merci pour le relais coriolan

Posté par
coriolan
re : l acide lactique 19-11-11 à 18:40

bonjour shadowmiko.
si l'élève se manifeste,n'hésite pas  à reprendre les commandes! (remarque valable pour toute personne désirant intervenir utilement dans ce sujet)

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : l acide lactique 19-11-11 à 18:59

pas de soucis j'apprécie que d'autres pensent à prendre la relève en cas d'absence, ça évite d'avoir de multiples posts "d'agacement" de la part de la personne qui a posté le message!

Posté par
dana94
re : l acide lactique 19-11-11 à 19:13

je vous remercie pour votre aide et je suis desoler si je vous ai  deranger

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : l acide lactique 19-11-11 à 19:14

si les gens répondent c'est que tu ne les déranges pas

bonne soirée à vous deux

Posté par
dana94
re : l acide lactique 19-11-11 à 19:16

oui mais comme meme vous m avais tous les deux beaucoup aider
bon soiree



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !