Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau terminale
Partager :

l'acide lactique

Posté par
mawii
22-10-07 à 19:04

Bonjour! j'ai ici un exo de chimie que j'arrive pas a finir... si vous pourriez m'aider... merci!


le lait est un mélange complexe contenant, entre autres, eau, glucides, lipides, protides...
Le lait, contient aussi de l'acide lactique de formule C3H6O3
  
  1) a quel couple acide/base peut-on associer l'acide lactique?
On dispose d'une solution comerciale d'acide lactique S de pourcentrage massique P = 85 % et de masse volumique =1,20·103g·L-1. A partir de S on prépare 500 mL d'une solution diluée S' d'acide lactique de concentration c= 0,057 mol·L-1

  2) quel volume de solution S faut-il prélever pour préparer la solution S'?

  3) écrire l'equation de la réaction entre l'acide lactique et l'eau

On messure le pH de la solution S' on trouve, pH= 2,57.

  4) Montrez que le taux d'avancement final ne dépend pas du volume V de solution utilisée pour messurer le pH.

  5) Calculez la valeur de . La réaction de l'acide lactique et l'eau est- elle totale?

-----

Donnée: masse molaire de l'acide lactique, M=90 g·mol-1

Posté par
mawii
re : l'acide lactique 22-10-07 à 19:12

Posté par
mawii
re : l'acide lactique 22-10-07 à 19:24

Posté par
Epicurien
re : l'acide lactique 22-10-07 à 19:26

SAlut

Pour la 1): en solution, il peut perdre un H+ et donc devenir :CH3CHOHCOO-



Kuider.

Posté par
mawii
re : l'acide lactique 22-10-07 à 19:37

oui, j'avais mis comme solution, C3H5O3-

mais pour le reste je sais pas comment faire....

Posté par
Epicurien
re : l'acide lactique 22-10-07 à 19:39

Sais tu ce qu'est le pourcentage massique? (notion de premiere)

Kuider.

Posté par
Epicurien
re : l'acide lactique 22-10-07 à 19:45

Pourcentage massique:

pourcentrage massique P = 85 %

pour 100g, j'ai 85 g de..

Kuider.

Posté par
mawii
re : l'acide lactique 22-10-07 à 19:46

il y a 85 g d'acide?

Posté par
Epicurien
re : l'acide lactique 22-10-07 à 19:48

l\'acide lactique



Kuider.

Posté par
mawii
re : l'acide lactique 22-10-07 à 19:50

pour la question 2 il faut faire:

V= m/ c·M

?

Posté par
Epicurien
re : l'acide lactique 22-10-07 à 19:52

la question 2 dépend de la 1 il faut faire la 1 d'abord

Kuider.

Posté par
mawii
re : l'acide lactique 22-10-07 à 19:54

la 1 c'etai trouver le couple acide base! ça c'est deja fait!


Posté par
Epicurien
re : l'acide lactique 22-10-07 à 19:55

Ah oui lol , je voulais dire qu'il faut d'abord déterminer la concentration mére car en fait, il s'agit d'une dilution

Kuider.

Posté par
mawii
re : l'acide lactique 22-10-07 à 20:00

on n'utilise pas la concentration donnée dans l'ennoncé?

Posté par
Epicurien
re : l'acide lactique 22-10-07 à 20:01

si, mais elle ne suffit pas:

Cm.Vm=Cf.Vf

et nous on veut Vm

Kuider.

Posté par
mawii
re : l'acide lactique 22-10-07 à 20:06

ahh!!
alors,

cm= cf·Vf/Vm
  = 00,57·500·10-3/Vm?

C'est quoi Vm??

Posté par
mawii
re : l'acide lactique 22-10-07 à 20:06

ups!
je l'ai fait a l'envers!

c'est qoui alors cm?

Posté par
Epicurien
re : l'acide lactique 22-10-07 à 20:12

justement, tu dois le déterminer avec le pourcentage massique, la masse molaire et la masse volumique

Kuider.

Posté par
mawii
re : l'acide lactique 22-10-07 à 20:17

ahh!!

voyons, alors
85= Vm / 500·10-3 x 100?

Posté par
Epicurien
re : l'acide lactique 22-10-07 à 20:24

Chaque chose en son temps cacule la concentration initiale d'abord.

Kuider.

Posté par
mawii
re : l'acide lactique 22-10-07 à 20:34

on le calcule avec

c=n/V?

Posté par
mawii
re : l'acide lactique 22-10-07 à 20:43

on le calcule donc avec c= n/v?

Posté par
Epicurien
re : l'acide lactique 22-10-07 à 21:08

Non, avec la masse volumique et le pourcentage masssique ainsi que la masse molaire.

Kuider.

Posté par
mawii
re : l'acide lactique 22-10-07 à 21:12

je ne comprend rien! chui completement perdue. tu pourrais etre plus precis stp? :S je galère!

Posté par
Epicurien
re : l'acide lactique 22-10-07 à 21:16

Ok !

Tu sais qu'il existe une relation entre la concentration molaire Cmo et massique Cma?

Cmo/M=Cma

M=masse molaire
or la concentration massique a elle même une relation avec le pourcentage massique et la masse volumique

A toi

Kuider.

Posté par
mawii
re : l'acide lactique 22-10-07 à 21:22

Cmo/M = Cma et Cma= x pourcentage massique?

mais je ne voit pa comment tout sa peut m'aider a savoir le volume d S necessaire :S

Posté par
Epicurien
re : l'acide lactique 22-10-07 à 21:24

en fait, on chercher la concentration mére, car ensuite c'est une dilution

Kuider.

Posté par
mawii
re : l'acide lactique 22-10-07 à 21:26

alor on cherche la Cmo?

avec cette relation: x pourcentage massique = Cmo / M ?

Posté par
Epicurien
re : l'acide lactique 22-10-07 à 21:27

Oui voila!

d'ou tu sors cette relation?


Kuider.

Posté par
mawii
re : l'acide lactique 22-10-07 à 21:28

j sais pa =) j'essaie de deviner avec ce que tu ma dit lol

alor comment on sait Cmo? en sachant que Cmo/M = Cma?

Posté par
Epicurien
re : l'acide lactique 22-10-07 à 21:30

Oui voila, mais maintenant, il faut qu'on trouve Cma et ensuite on trouvera facilement Cma =)

je cherche une relation

Kuider.

Posté par
mawii
re : l'acide lactique 22-10-07 à 21:31

aaaa je commence a voir =) et donc maintenant on doit touver un moyen d calculer Cma avec le pourcentage et nan?

Posté par
Epicurien
re : l'acide lactique 22-10-07 à 21:32

Oui voila

Posté par
Epicurien
re : l'acide lactique 22-10-07 à 21:33

Lire:

Oui voila, mais maintenant, il faut qu'on trouve Cma et ensuite on trouvera facilement Cmo =)



Kuider.

Posté par
mawii
re : l'acide lactique 22-10-07 à 21:37

j'arrive pa a trouver la relation!!!

Posté par
Epicurien
re : l'acide lactique 22-10-07 à 21:39

J'ai trouvé la relation il me semble!

\rm concentration massique=pourcentage massique \times masse volumique

\rm concentration molaire = \frac{concentration molaire}{masse molaire}


A toi!

Kuider.

Posté par
mawii
re : l'acide lactique 22-10-07 à 21:41

C  CE QUE J'AVAIT DI  lol

Cmo = (pourcentage x masse volumique) / M

et une foi q'on a la conentration molaire .....commen on a le volume? avec CV=CfVf?

Posté par
Epicurien
re : l'acide lactique 22-10-07 à 21:42

Ouais ^^

Ensuite, tout découle

Cm.Vm=Cf.Vf donc Vm=(Cf.Vf)/Cm


A toi

Kuider.

Posté par
mawii
re : l'acide lactique 22-10-07 à 21:45

et pour montrer que   ne depnd pa du volume? :S

lol merciiiii

Posté par
Epicurien
re : l'acide lactique 22-10-07 à 21:49

que vaut \tau ?

\tau=\frac{y_f}{y_max}

donc il faut que tu m'ecrives l'éq de la réaction pour que je réponde

avec plaisir

Kuider.

Posté par
Epicurien
re : l'acide lactique 22-10-07 à 21:50

oups, j'ai oublié les balises

\tau=\frac{y_f}{y_max}



Kuider.

Posté par
mawii
re : l'acide lactique 22-10-07 à 21:51

l'equation= C3H6O3 + H2O --> C3H5O3- + H3O+

Posté par
mawii
re : l'acide lactique 22-10-07 à 21:55

l'equatin est bien nan?

Posté par
Epicurien
re : l'acide lactique 22-10-07 à 21:57

en fait pour mesure le pH, c'est la teneur en ions oxonium donc, elle ne varie pas car c'est proportionel

Kuider.

Posté par
Epicurien
re : l'acide lactique 22-10-07 à 21:59

Oui , l'équation est juste

Kuider.

Posté par
mawii
re : l'acide lactique 22-10-07 à 21:59

ok mais je vois pa le lien avec la qstion 4 :S

chui dsolé chui pa forte en physiqe

Posté par
Epicurien
re : l'acide lactique 22-10-07 à 22:01

le taux d'avancement final: c'est tau

or \tau=\frac{y_f}{y_{max}} et y_f=[H_3O^+]=10^{-pH}



Kuider.

Posté par
mawii
re : l'acide lactique 22-10-07 à 22:03

mais avec cela on nedemontre pas que sa ne depend pas du volume! nan?

Posté par
Epicurien
re : l'acide lactique 22-10-07 à 22:05

en fait, on démontre que le volume n'a pas d'influence sur le pH car ph=-log [H3O+] donc le volume..

Kuider.

Posté par
mawii
re : l'acide lactique 22-10-07 à 22:06

mais le ph depend de la concentration...qui a son tour depend du volume...

1 2 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !