Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 +


Niveau première
Partager :

KNo3

Posté par
totalinlove
08-01-08 à 20:39

Bonjours petit exo de chimie bien sur.

Toutes les mesures envisagées dans cet exercice sont réalisées dans des conditions identiques. On prépare 1,0L d'une solution s0 par dissolution dans l'eau de 1,195g De KNO3. On prélève 20,0mL de la s0 que l'on verse dans une fiole jaugée de 250 mL. On complète au trait de jauge avec de l'eau distillée  ainsi on obtient une solution s1.
de la mème facon
on prélève 10mL de s0 que l'on complète avec 200mL on obtient s2
on prélève 10mL de s0 que l'on complète avec 1,0L on obtient s3
on prélève 5mL de s0 que l'on complète avec 1,0L on obtient s4

le tbl suivant donne les conductances relatives à ces solution
Solution   s1            s2           s3                  s4
G(S)     1,12.10-4  7,06.10-5  1,40.10-5   7,12.10-6



a) Calculer les concentrations de chacune des solutions. s1 à s4
b)Tracer la courbe d'étalonnage G=f(c)
c)La conductance relative à une solution de KNO3 de concentration inconnue cx vaut 5,42.10-5S. Déterminer la concentration cx à l'aide de la courbe d'éttalonnage.
d) on  considère une solution s5 qui est un mélange de solution de KNO3  et de chlorure de sodium. La conductance G5 de la portion de cette solution comprise entre les électrodes est 1,40.10-4 S.

1- indiquer pourquoi la seule valeurs de la conductance de la portion de la solution s5 ne permet pas de déterminer les concentrations des 2 solutés apporté.

2- Par ailleurs on a  déterminé  la concentraiotn de chlorure de sodium apporté elle vaut cy= 5.10-4mol.L-1. les mesures relatives à une solution s6 de chlorure de sodium de concentration 0,500 mol.m-3 conduisent à une conductance de G6= 5,18.10-5S.  
Quelles est la concentration cz en ions potassium K+(aq) et nitrate NO3-  de la solution s5?

MKNO3= 101 g.mol-1


je souhaiterai des pistes surtout à partir de la c) d)1- 2- merci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : KNo3 09-01-08 à 16:28

Bonjour!

Comme promis me voici

a) quelle relation lie la conductance à la concentration?
b) suffit d'avoir répondu à la question précédente
c) Tu te sers de la courbe, tu repères la conductance donnée sur ton axe (attention aux unités) et tu regardes à quoi ça correspond sur l'axe de la concentration.
d) 1) car on ne connaît pas les volumes to simplement
c=n/v tu connais?

2) Et bien tu appliques la formule de conductivité tout simplement...

Ok?

Posté par
totalinlove
re : KNo3 09-01-08 à 16:43

ok merci je me mets au boulot et puis je te tiens au courant merci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : KNo3 09-01-08 à 16:44

Ok n'hésite pas j'suis là

Posté par
totalinlove
re : KNo3 10-01-08 à 17:40

je me suis mis au boulot mais pour a) je ne vois pas quel relation entre conductance et concentration ??

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : KNo3 10-01-08 à 21:41

Pourtant ça doit être d ton cours...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : KNo3 10-01-08 à 21:41

déjà il y a proportionnalité

Posté par
totalinlove
re : KNo3 10-01-08 à 21:44

oui mais pour calculer les concentration pour la a) il faut faire C*V=C'*V'???

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : KNo3 10-01-08 à 21:49

Eventuellement tu le peux aussi...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : KNo3 10-01-08 à 21:50

c'est comme tu veux

Posté par
totalinlove
re : KNo3 10-01-08 à 21:51

donc pour S1 ca nous donne

C= ?
V= 1,0L
C'=?
V'= 250mL

Posté par
totalinlove
re : KNo3 10-01-08 à 21:51

ou sinon peut tu me donner ton idée de départ avec la conducatance ????*

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : KNo3 10-01-08 à 21:53

tu as la masse mais attention tu prélèves 20 mL

Posté par
totalinlove
re : KNo3 10-01-08 à 21:55

non je vois vraiment pas .  peux tu me donner une piste pour le calcul des concentration?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : KNo3 10-01-08 à 21:57

sâche que pour une solution électrlytique, obtenue avec un seul soluté, électrolyte fort et de concentration c inférieure à 10-2 mol.L-1, G et c sont proportionnelles:

G=p*c, d'où =G*K=K*p*c

Comme K*p est constante, la conductivité est proportionnelle à la concentration.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : KNo3 10-01-08 à 21:58

pour ton truc tu calcules M
ensuite n=m/M puis c=n/V
et tu appliques ta formule

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : KNo3 10-01-08 à 21:58

G et p sont proportionnelles mais il faut que tu détermines p et pour ça il te faudrait la courbe donc il faut que tu appliques ta méthode

Posté par
totalinlove
re : KNo3 10-01-08 à 22:04

d'accord donc je fais

M(kno3) = 101 g.mol-1

n= 1,195/101
n= 1,2.10-2 mol
c= 1,2.10-2/1
c=1,2.10-2
?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : KNo3 10-01-08 à 22:05

Oui unité? faut pas l'oublier...

ensuite tu appliques ta formule

Posté par
totalinlove
re : KNo3 10-01-08 à 22:09

donc ensuite

c*v=c'*v'

c'=(c*v)/v'
pour S1
c'=(1,2.10-2*1,0)/0,250
c'=4,8.10-2 mol.L-1

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : KNo3 10-01-08 à 22:09

oui

Posté par
totalinlove
re : KNo3 10-01-08 à 22:10

d'accord

en revanche pour tracer la courbe G est l'ordonné et c l'abscisse??

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : KNo3 10-01-08 à 22:15

oui
y=f(x) x est bien en abscisses non? et ben c'est pareil

Posté par
totalinlove
re : KNo3 10-01-08 à 22:20

S2

c'= (1,2.10-2*1,0)/0,200
c'= 6.10-2 mol.L-1

S3
c'=(1,2.10-2*1,0)/1
c'=1,2.10-2 mol.L-1

S4
c'=(1,2.10-2*1,0)/1
c'=1,2.10-2 mol.L-1
  

je pense que se n'est pas juste. Faut il prendre en compte du fait qu'on prélève 10mL 5mL ??? si oui comment faire?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : KNo3 10-01-08 à 22:22

d'après toi? traces la courbe et tu verras si tu as pris les bonnes valeurs

quant à moi je te dis bonne nuit demain j'ai du travail

Posté par
totalinlove
re : KNo3 10-01-08 à 22:24

ok je te tien au courant tcho

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : KNo3 10-01-08 à 22:34

ok adiù

Posté par
totalinlove
re : KNo3 10-01-08 à 22:41

ca n'a pas l'aire d'être ca ouinouinouinnnnnnnn

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : KNo3 11-01-08 à 15:18

En effet ce n'est pas que ça n'a pas la'ir c'est que ce n'est pas ça...
Mon but étit de te faire découvrir pourquoi, tu as compris où est ton erreur ou pas?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : KNo3 11-01-08 à 15:20

Bon je pas "être vache" plus longtemps, il faut que tu te focalises surtout sur les volumes prélevés tu crois pas?
Euh c'était pas pour aujourd'hui au fait ce travail?

Posté par
totalinlove
re : KNo3 11-01-08 à 23:22

re non l'exo est pour ds un moment mais je suis débordé de révision donc pour le volume ex si on prélève  20mL de S0  il faut divisé par ?????? c'est ca ou pas ???

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : KNo3 11-01-08 à 23:26

D'après toi ça ne te paraît pas + logique?

Posté par
totalinlove
re : KNo3 11-01-08 à 23:49

si mais comment il faut faire quad il dit on prélève 20mL de S0 donc dans les 1L il pren 20mL donc on doit divisé la concentration de S0 par ??? je ne sais pas

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : KNo3 11-01-08 à 23:52

tu appliques la même formule que précédemment... Tu remplaces juste par 20 mL

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : KNo3 11-01-08 à 23:53

Bon je vais me coucher, si t'as pas trouvé je te rédigerai la solution...

Bonne nuit et Adiù

Posté par
totalinlove
re : KNo3 11-01-08 à 23:54

oki merci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : KNo3 11-01-08 à 23:55

Pas de quoi à demain

Posté par
totalinlove
re : KNo3 12-01-08 à 09:38

pour l

Posté par
totalinlove
re : KNo3 12-01-08 à 09:52

pour la solution S1

c \times V=c' \times V'
 \\ c'=\frac{c \times V}{V'}
 \\ c'=\frac{1,2.10^{-2} \times 1,00}{0,250}
 \\ c'=4,8.10^{-2} mol.L^{-1}

Posté par
totalinlove
re : KNo3 12-01-08 à 10:15

pour la solution S2

 c'= \frac{1,2.10^{-2}\times 1}{0,001}

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : KNo3 12-01-08 à 23:54

oui je te donnerai les solutions demain, cette fois c'est sûr désolé j'avais oublié que j'avais rendez-vous chez l'orthodontiste, et là je pars me coucher donc...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : KNo3 12-01-08 à 23:55

je te mettrais la solution et éventuellement la courbe (je dis évetuellement car Excel a des beugs...).

Posté par
totalinlove
re : KNo3 13-01-08 à 10:47

Merci beaucoup de m'aider je les attends avec impatience

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : KNo3 13-01-08 à 16:39

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : KNo3 13-01-08 à 16:52

Pour S1: C1=[(1,18.10-3)*(20,0.10-3)]/(250.10-3)=9,44.10-4 mol/L

Pour S2: C2=[(1,18.10-2)*(10.10-3)]/(200.10-3)=5,9.10-4 mol/L

Pour S3: C3=[(1,18.10-2)*(10.10-3)]/1=1,18.10-4 mol/L

Pour S4: C4=[(1,18.10-2)*(5,0.10-3)]/1=2,36.10-3 mol/L

Voila

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : KNo3 13-01-08 à 16:54

Désolé pas de graphique

Posté par
totalinlove
re : KNo3 13-01-08 à 21:56

Merci beaucoup pour les résultat et donc comment faire pour la tracer sur exel

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : KNo3 13-01-08 à 22:56

ben t'as pas forcément besoin d'Excel tu peux le faire sur papier

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : KNo3 13-01-08 à 22:56

ou à la calculatrice graphique.
D'après toi elle va avoir quelle tête ta courbe?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : KNo3 13-01-08 à 22:57

a viste de naz tu peux deviner

1 2 3 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !