Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 +


Posté par
totalinlove
re : KNo3 17-01-08 à 21:19

Bonjours c'est encore moi pour tracer ma courbe d'étallonage pouvez vous me conseiller une échelle car avec les puissance

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : KNo3 17-01-08 à 22:06

Bonsoir!

Je t'en prie, tutoie-moi

Posté par
totalinlove
re : KNo3 17-01-08 à 22:08

mAis c'est j'ai pensé mettre en µS ET EN µmol/L

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : KNo3 17-01-08 à 22:08

Ben les puissances ne gênent pas tu fais comme si elles n'étaient pas là...

C'est pour quand car là ds l'immédiat je peux pas te dire j'ai pas de feuilles de papier millimétré sous la main, néanmoins j'ai effectué ce type de graphique plusieurs fois et je peux te scanner et t'envoyer plusieurs exemples.
Sinon je regarde demain avec une feuille de papier millimétré et je te dis ok?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : KNo3 17-01-08 à 22:10

A mais t'es là c'est cool ça...

Tu peux aussi comme ça tu ne t'embarrasses pas des puissances mais il ne faudra pas oublier de convertir quand tu rechercheras une valeur sur ta courbe...

Posté par
totalinlove
re : KNo3 17-01-08 à 22:52

Pourrais tu m'aider pour la dernière question

Citation :
2- Par ailleurs on a  déterminé  la concentraiotn de chlorure de sodium apporté elle vaut cy= 5.10-4mol.L-1. les mesures relatives à une solution s6 de chlorure de sodium de concentration 0,500 mol.m-3 conduisent à une conductance de G6= 5,18.10-5S.  
Quelles est la concentration cz en ions potassium K+(aq) et nitrate NO3-  de la solution s5?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : KNo3 17-01-08 à 22:56

ben tu poses la formule de la conductivité

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : KNo3 17-01-08 à 22:56

tu as pu faire le reste?

Posté par
totalinlove
re : KNo3 17-01-08 à 22:59

oui j'ai réussi le reste sinon i fo utilisé sigma= lamba*[x]

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : KNo3 17-01-08 à 23:00

oui

Posté par
totalinlove
re : KNo3 17-01-08 à 23:04

je suispommé la désolé je ne suit pas si on cherche les concentration des ions cad [x(k)] et de [x(no3)]  comment faire

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : KNo3 17-01-08 à 23:08

de quelles données disposes-tu? C'est pour quand au fait?

Posté par
totalinlove
re : KNo3 17-01-08 à 23:09

pour demain mais au pire ce n'est pas grave tu m'a beaucoup aidé marci je dispose que de rien en fait lambda on s'est pas et [x] non plus

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : KNo3 17-01-08 à 23:11

attend je reprends l'énoncé du début. Si c'est pour demain on se dépêche faut que j'aille me coucher tout de même

Posté par
totalinlove
re : KNo3 17-01-08 à 23:11

merci encore de m'aider

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : KNo3 17-01-08 à 23:14

pas de quoi j'aimerai bien qu'on finisse malgré le fait qu'à cette heure-ci mon cerveau ne soit plus très frais

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : KNo3 17-01-08 à 23:25

d) on considère une solution s5 qui est un mélange de solution de KNO3 et de chlorure de sodium. La conductance G5 de la portion de cette solution comprise entre les électrodes est 1,40.10-4 S.
2- Par ailleurs on a déterminé la concentraiotn de chlorure de sodium apporté elle vaut cy= 5.10-4mol.L-1. les mesures relatives à une solution s6 de chlorure de sodium de concentration 0,500 mol.m-3 conduisent à une conductance de G6= 5,18.10-5S.
Quelles est la concentration cz en ions potassium K+(aq) et nitrate NO3- de la solution s5?

Tu as la concentration en chlorure de sodium, la conductivité totale de la solution avec les deux composés et celle avec un seul composé (je me dépêche avt de me faire déchirer par ma mère).
Tu as donc les deux conductances et la concentration en chlorure de sodium. Par ailleurs tu as la conductance du chlorure de sodium dans la solution totale (0,500 mol/mètres cube c'est pareil que 5.10-4 mol/L).

Donc pour cy, G=5,18.10-5 S.

Or tu peux en déduire la conductance de S5: elle est donc de =(1,40.10-4)-(5,18.10-5)=... pas de calculatrice sous le main.
Donc de (K++NO3-)aq c'est égal à c(K++NO3-)

(car =K+[K+]+NO3-[NO3-].)

D'où =c(K++NO3-)
donc c=/(K++NO3-)

Voila

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : KNo3 17-01-08 à 23:27

Je pense que t'as les valeurs des conductivités molaires ioniques sinon tu pouvais pas faire l'exo

Ca te va?

Ah oui pour la fin je te rappelle que c'est (1,40.10-4)-(5,18.10-5).

Je pense sincérement ue t'avais compris mais on sait jamais

Posté par
totalinlove
re : KNo3 17-01-08 à 23:27

merci bcp

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : KNo3 17-01-08 à 23:30

Ce fut vraiment avec plaisir, je pense que c'est ça mais bon à cette heure-ci avec moi on sait jamais

Quoi-qu'il en soit j'ai pas l'habitude de "crâcher" les réponses mais vu que tu avais fait tout le reste, même si je préfère guider plutôt que résoudre... Et puis comme c'est pour demain, mon but c'est pas que t'es une mauvaise note donc...

Autre chose?

Sinon bonne soirée et bonne continuation

Adiù

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : KNo3 17-01-08 à 23:50

Au fait tu m'as pas dit mais j'espère que t'as compris...

Posté par
totalinlove
re : KNo3 21-01-08 à 15:59

oui j'ai compris mais le problème est que dans l'énoncé on ne me donne pas lambda donc voila

et je ne comprend pas sigma=(1,40.10-4)-(5,18.10-5).

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : KNo3 21-01-08 à 18:51

Ben il n'y a rien d'autre à comprendre, c'est une soustraction, j'ai mis les parenthèses pour pas que tu te trompes c'est tout...

Ca fait 8,8.10-5 S.m-1

Donc au final ça fait:

c=/(K+ + NO3-)
c=...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : KNo3 21-01-08 à 18:55

allez va je détaille autant que je peux:
c=(8,8.10-5)/(7,348.10-3 + 7,142.10-3)
c=(8,8.10-5)/(1,449.10-2)
c6,1.10-3 mol.m-3

donc tu laisses comme ça ou tu convertis en mol/L à toi de voir

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : KNo3 21-01-08 à 18:56

Tu remarqueras que la concentration est faible ce qui est normal vu que sol est petit

Posté par
totalinlove
re : KNo3 21-01-08 à 20:22

il ya autant d'ion K+ ke dions NO3-

Posté par
totalinlove
re : KNo3 21-01-08 à 20:22

?????

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : KNo3 21-01-08 à 23:26

Ben après c'est à toi de finir mais à mon sens [K+}=[NO3-]=c

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : KNo3 21-01-08 à 23:26

pardon c'est [K+]

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : KNo3 21-01-08 à 23:27

T'es pas d'accord?

Posté par
totalinlove
re : KNo3 23-01-08 à 18:28

je voulais te dire que je ne suis pas d'accor acv /sigma =(1,40.10-4)-(5,18.10-5)


car sigma doit être en S.m-1 or (1,40.10-4)-(5,18.10-5) sont en S ????

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : KNo3 23-01-08 à 21:15

A oui en effet trsè bonne remarque, tu obtiens donc la conductance de la solution...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : KNo3 23-01-08 à 21:16

très bonne* pardon...

Désolé ds la précipitation

Tu as la formule ensuite pour passer de la conductance à la conductivité non? On l'a vue au début il me semble...

Posté par
totalinlove
re : KNo3 23-01-08 à 21:21

donc il faut mettre G=(1,40.10-4)-(5,18.10-5)   puis ensuite bin  je ne vois pas ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : KNo3 23-01-08 à 21:28

Tu n'aurais pas la cste de celule par hasard?

Posté par
totalinlove
re : KNo3 23-01-08 à 21:33

non mon énoncé est au début de la discusiion et je n'est aucune constante sur les cellules à par la question 4

Posté par
totalinlove
re : KNo3 23-01-08 à 22:01

alors comment faire je suis .....

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : KNo3 23-01-08 à 22:02

Sans cste de cellule, pas de résultat... Il faudrait que tu la calcules...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : KNo3 23-01-08 à 22:02

De quoi dispose-t-on?

Posté par
totalinlove
re : KNo3 23-01-08 à 22:07

G5 G6 cy

Posté par
totalinlove
re : KNo3 23-01-08 à 22:17

?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : KNo3 23-01-08 à 22:24

Je suis désolée sans k je vois pas, à moins que tu puisses le calculer ds les questions précédentes...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : KNo3 23-01-08 à 22:26

Tu peux la déterminer avec les premières solutions sachant que =k.G...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : KNo3 23-01-08 à 22:26

Or la constante de cellule ne change pas... Donc essaie

Posté par
totalinlove
re : KNo3 23-01-08 à 22:28

G= k.c

on a alors G5/G6 = c5/c6

soit c = (c6/G6) . G5

Posté par
totalinlove
re : KNo3 23-01-08 à 22:35

ca c le cas dans des solution peu concentré

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : KNo3 23-01-08 à 22:49

Ce n'est pas ce que je t'ai demandé de faire...

Et ce n'est pas la formule que je t'ai demandé d'utiliser...

Prends une solution de l'énoncé comme S1 ou S2 par exemple et applique la formule...

Posté par
totalinlove
re : KNo3 23-01-08 à 23:01

quelle formule

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : KNo3 23-01-08 à 23:04

= k.G donc k = ...

Posté par
totalinlove
re : KNo3 23-01-08 à 23:07

k= sigma/G

1 2 3 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !