Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Kepler: loi des période

Posté par
namizo
16-02-14 à 17:11

bonjour, j'ai une question à propos de la loi des aires.

T²/a3=K

Pourquoi dit-on que la constante de dépend pas de la planète?
Merci de m'aider

Posté par
Coll Moderateur
re : Kepler: loi des période 16-02-14 à 17:58

Re - bonjour,

Ce n'est pas la loi des aires. C'est, comme le dit le titre, la loi des périodes.

Considère une planète de masse mP en mouvement circulaire uniforme de période T à la distance a du Soleil de masse MS
Elle parcourt son orbite à la vitesse de module v

Cette planète est attirée par une force centripète telle que :
\large m_P.\frac{v^2}{a}\,=\,G.\frac{M_S.m_P}{a^2}
mais
\large v\,=\,\frac{2\pi a}{T}
donc
\large \frac{T^2}{a^3}\,=\,\frac{4 \pi^2}{G.M_S}

Ce quotient ne dépend pas de la masse de la planète (mais dépend de la masse du corps central, par exemple de la masse du Soleil). Toutes les planètes autour du Soleil auront le même quotient T2/a3

Ceci serait valable pour tous les satellites autour d'une planète (tu trouveras dans le forum de nombreux exercices sur les satellites de Jupiter).

Ceci serait valable pour un ensemble d'exo-planètes autour d'une autre étoile que le Soleil...

Posté par
namizo
re : Kepler: loi des période 19-02-14 à 19:07

Bonjour!

merci de m'aider
Effectivement en allant trop vite je me suis trompé!
Qu'est-ce que la force centripète exactement? On m'a dit que c'était le contraire de centrifuge qui signifie "extérieur".

Posté par
Coll Moderateur
re : Kepler: loi des période 19-02-14 à 19:17

La force centripète est une force qui, comme son nom l'indique, est dirigée vers le centre de l'orbite circulaire, ou vers le centre de la courbure locale de la trajectoire.
C'est cette force qui, sans changer le module de la vitesse, en change constamment la direction.

Posté par
namizo
re : Kepler: loi des période 02-03-14 à 15:18

D'accord je te remercie

Posté par
Coll Moderateur
re : Kepler: loi des période 02-03-14 à 16:11

Je t'en prie.
À une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !