Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

juste un "simple" calcul de meca

Posté par
physique02
22-03-13 à 18:37

Bonjour je suis au cned et je suis en train d'apprendre mon cours, cela dit un calcul dans le cours me perturbe pouvez vous m'aider à le comprendre svp ?

Voici le calcul:

On me dit que   vx = \frac{dx}{dt}= -RSin(t)

On sait que     ax = \frac{dvx}{dt}= -R²Cos(t) (valeur de ax donné dans le cours)

Mon probleme et que en cherchant ax je ne trouve pas le même résultat que celui du cours.

j'ai procédé de cette façon :
                              vx = \frac{dx}{dt}= -RSin(t)
Donc vx est de la forme uv avec u = -R  et v = Sin(t) v étant de la forme sin(u)

je trouve donc u'= -R et v' = -Cos(t)

ce qui me donne comme résultat finale de la dérivée de vx ceci :

u'v + uv'= -RSin(t) - RCos(t)
         = -RSin(t) + R²Cos(t)

Mon résultat est donc différent de celui du cours et je ne comprends pas pourquoi ^^

Posté par
krinn Correcteur
re : juste un "simple" calcul de meca 22-03-13 à 18:42

bonsoir,

attention! en mécanique la variable est le temps t
donc x = x(t)
v=v(t)
a=a(t)

quand on dérive (ou qu'on intègre) c'est par rapport au TEMPS pas par rapport à qui est ici une constante, je pense

v = dx/dt (on dérive x(t) par rapport à t)
a = dv/dt (on dérive v(t) par rapport à t)

Posté par
physique02
re : juste un "simple" calcul de meca 22-03-13 à 20:35

oui est une constante mais je ne comprends toujours pas comment ils arrivent à ce résultat de la dérivée =s

Posté par
efpe
re : juste un "simple" calcul de meca 22-03-13 à 20:45

w est une constante donc u' = 0
et tu te trompes : v' = +w.cos(wt)

Posté par
physique02
re : juste un "simple" calcul de meca 22-03-13 à 20:50

ce que je comprends pas c'est que (RW)' = R non ? pour moi c'est le même principe que (2x)'=2
il y a quelque chose qui me gène, je ne dois pas réussir a faire la différence entre 2 choses logiques, je ne comprends pas

Posté par
efpe
re : juste un "simple" calcul de meca 22-03-13 à 20:52

non parce qu'on dérive par rapport à t !
w est une constante !

Posté par
physique02
re : juste un "simple" calcul de meca 22-03-13 à 20:56

C'est bon je viens de comprendre !
Merci beaucoup pour votre aide ^^



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !