Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Jeu dans la piscine

Posté par
Pauline_76
06-03-09 à 22:42

Bonsoir à tous.
Je suis bloquée sur un exercice de physique, si quelqu'un pouvait m'aider ce serait vraiment sympa.

Voici l'énoncé:

On dispose d'une balle de masse m=58g et de volume V=160cm3.
On maintient la balle au fond de la piscine puis on la lâche sans vitesse initiale à l'instant de date t0=0s.
On constate que la balle remonte verticalement à la surface. On admettra que l'eau exerce une force de frottements fluide de valeur proportionnelle au carré de la vitesse: u=k*v² avec k=0.78 SI.

Données: eau = 1 g.cm-3
                g = 9.8 N.kg-1



1/ Calculer le volume immergé de la balle qui flotte

2/ Retrouver par la méthode d'Euler la vitesse aux instants:  t1=t0+t;  t2=t1+t;  t3=t2+t


                                                                                                                            
Merci de m'aider.

Posté par
Marc35
re : Jeu dans la piscine 07-03-09 à 00:02

Bonsoir,
Si la balle flotte, c'est que son poids apparent est nul.
Autrement dit, la partie immergée de la balle crée une force d'Archimède égale au poids (en norme).
m g = eau Vim g
Vim = m / eau
Vim = 58 cm3

sauf erreur de ma part...

Posté par
Marc35
re : Jeu dans la piscine 07-03-09 à 00:05

Quand la balle est entièrement immergée, la force d'Archimède est plus grande que le poids...
C'est pour cette raison que la balle remonte d'ailleurs...

Posté par
Pauline_76
re : Jeu dans la piscine 07-03-09 à 12:50

A premiere vue, c'est aussi ce que je pensais.
Ca me paraissait logique que si cette balle flotte, c'est parce que son poids et la poussée d'Archimède se compensent.

J'ai donc fait ce calcul:
P = mg = 58.10-3 * 9.8 = 0.57 N
= vg = 1 * 1,6.10-4 * 9.8 = 1,6.10-3N

Et tu constates comme moi que ces resultats sont differents.
Alors j'ai calculé la masse volumique de la balle, puis sa densité, qui est inferieure à celle de l'eau, et j'en ai conclus qu'elle flottait.

Je te remercie en tout cas pour ton aide

Posté par
Pauline_76
re : Jeu dans la piscine 07-03-09 à 12:54

Ah mais non j'suis trop bête ( enfin je crois ) !
C'est normal que les resultats soient differents, et c'est dû au fait que lorsque je calcule , je mets le volume total de la balle au lieu de mettre le volume immergé simplement non ?!
Peut être que je dis une bêtise, j'suis perdue à vrai dire

Posté par
122155
re : Jeu dans la piscine 07-03-09 à 19:07

2/ pour retrouver par la méthode d'Euler la vitesse aux instants:  t1=t0+t;  t2=t1+t;  t3=t2+t
  
on doit consédérer la balle lorsqu'elle monte à l'intérieur de l'eau , trouver l'équation différentienlle du mouvement .
\vec{P}+\vec{u}+\vec{w}=m.\vec{a_G}
par projection sur oz:
-mg-kv2+fV.g=m\frac{dv}{dt}
\frac{dv}{dt}+\frac{k}{m}.v^2+g(1-\frac{\rho_f}{\rho})=0
  \frac{dv}{dt}= a
=>a=-\frac{k}{m}.v^2+g(\frac{\rho_f}{\rho}-1)
\rho=\frac{m}{V}=0,3625g/cm^3
la vitesse limite :
v_l=\frac{mg(\frac{\rho_f}{\rho}-1)}{k}=\frac{0,57(\frac{\1}{\0,3625}-1)}{0,78}=1,285m/s

à t=o vo=0   et ao
=>a_o=-\frac{k}{m}.v_o^2+g(\frac{\rho_f}{\rho}-1)=g(\frac{\rho_f}{\rho}-1)=17,25m/s^2

v1=vo+a0.t    avec vo=0

puis v2=v1+a1.t


et : v3=v2+a2.t

mais le pas  t  n'est pas précisé ds l'énoncé.

Jeu dans la piscine

Posté par
Marc35
re : Jeu dans la piscine 07-03-09 à 21:14

" J'ai donc fait ce calcul:
P = mg = 58.10-3 * 9.8 = 0.57 N
= vg = 1 * 1,6.10-4 * 9.8 = 1,6.10-3 N "
Oui mais petit détail, V = 1,6.10-4 m-3 et = 1 g.cm-3 !!!...
Il faut prendre = 103 kg.m-3
==> = vg = 103 * 1,6.10-4 * 9.8 = 1,6 N  

Donc la force d'Archimède est bien plus grande que le poids quand la balle est totalement immergée

Posté par
122155
re : Jeu dans la piscine 07-03-09 à 22:33

salut:
La force d'Archimède est bien plus grande que le poids quand la balle est totalement immergée.

Il me parait que c'est évident car au début on maintient la balle au fond de la piscine puis on la lâche sans vitesse initiale à l'instant de date t0=0s.

Puis , elle monte vers le haut pour flotter la surface de l'eau.

Posté par
Marc35
re : Jeu dans la piscine 07-03-09 à 23:32

Oui, bien sûr, mais ce n'est pas ce que Pauline_76 trouvait dans son calcul...
Je n'ai fait que refaire son calcul pour lui indiquer l'erreur qu'elle avait faite.

Posté par
122155
re : Jeu dans la piscine 07-03-09 à 23:59

salut Marc35
on n'a pas encore répondu à sa 2ème question .
2/ Retrouver par la méthode d'Euler la vitesse aux instants:  t1=t0+t;  t2=t1+t;  t3=t2+t


je veux que tu révises la méthode que j'ai suivi ds ds le message  07-03-09 à 19:07 .

mais le pas t n'est pas donnée .
et généralement on prend t=\frac{\tau}{10}  avec   vlim=ao.

Posté par
Pauline_76
re : Jeu dans la piscine 08-03-09 à 12:01

Je vous remercie tous pour votre aide, c'est très gentil, et j'ai enfin reussi à finir cet exercice.
En effet j'avais pas precisé t dans mon message, désolée.
Merci à vous tous quand meme, bonne journée  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !