Voila, le probleme a deja était posé, mais il a été verrouiller et il y a des choses que je ne comprends, alors je recommence.
- Le GPL ou " gaz de pétrole liquéfie" est un mélange de butane et de propane de masse volumique voisine de 550 kg.m*-3 . Le GNV ou "gaz naturel véhicule" se compose essentiellement de méthane .
Il est stocké dans des réservoirs sous une pression de 200 bars , avec une masse voumique de 0.78 kg.m*-3.
Ces deux types de carburant subissent une combustion dans le moteur, ce qui permet aux voitures de se mouvoir. Lorsque le dioxygène est ne large excès, la combustion est complète : les seuls produits de la réaction sont le dioxyde de carbone et l'eau. Mais si la quantité de dioxygène devient insuffisante ' il peut également se former du monoxyde de carbon et même du carbone.
1.1 Calculer la valeur de la masse de GNV consommée par an pour un voiture qui parcourt 15 000km.
1.2 Ecrire l'équation de la combustion complète de méthane (CH4)
1.3 Calculer la valeur de la masse de CO2 regetée par la combustion complète de la masse de
GNV calculée à la question 1.1
2. En supposant que le GPL , contient 50% en masse de butane (C4H10) et de propane (C3H8), calculer la valeur de la quantité de CO2 émise chaque année par une voiture roulant au GPL.
3. Pour chacund de ses résultats obtenus aux questions 1.3 et 2, comparer la valeur trouvée à celle affichée sur le document (photo que j'ai ajouté) initial. S'il y a un écart, comment l'expliquer ?
1.1 / J'ai trouvé 877.5
1.2 / CH4 + 2(O2) --> CO2 + 2(H2O)
le graphique proposer avec le dm :
annoter en haut : soit ue voiture roulant 15000 km par an,
On calcule, en fonction de son type de carburant le coût
en carburant et le rejet de CO2 en tonne annuels.
znnoter en bas :
- le trait rouge : rejet annuels de CO2 (t)
- le trait bleu : coût annuel de carburant (euro)
- le trait vert : consommation en L/100km (m3 /100km pour le GNV)
salut !
il n'a pas été verrouillé partout : GPL et GNV ou encore ici :
Combustion
C'etait un copier collé d'un post que j'avais fait sur un autre site ou la le topic etait verrouiller ! mais merci de ta reponse !!
Je comprends pas la 1.3...
JE sais pas ce que sont les valeurs, et
je comprends pas la formule ..
n(CO2) = n(CH4)
donc m(CO2) = n(CO2) * M(CO2)
or n(CO2) = n(CH4+)= m(CH4+) / M(CH4+)
JE comprends pas les deux dernieres lignes ...
bonjour,
j'ai apporté quelques réponses à ce problème, ainsi que d'autres.
Cela devrait suffire pour que tu le résolves.
C'est un peu brouillon car l'énoncé n'était pas complet au départ.
Par contre ,l'explication que j'ai avancée concernant la différence entre résultats du calcul et tableau n'est pas à retenir.(combustion incomplète).
autre idée:
La masse volumique du gaz dépend de la température.
Il est possible que les données du tableau correspondent à une autre masse volumique.
ce n'est qu'une hypothèse.
m = n*M c'est comme ça qu'on calcule la masse de dioxyde de carbone
Et si tu fais un tableau d'avancement pour la réaction de combustion du méthane, tu vois que n(CO2) = n(CH4)
Ca fait que n(CH4) = m(CH4)/M(CH4) et avec l'égalité n(CO2) = m(CH4)/M(CH4)
les messages se sont croisés...
dans l'équation de combustion de CH4 ,on voit que une mole de méthane brûlée donne une mole de CO2
donc n(CO2)=n(CH4) or n= m/M donc m= n*M
bonjour ,shadomiko.
Je n'avais pas vu l'heure à laquelle tu étais intervenue...
Comme je m'arrête,je te laisse la main!
Mais je sais pas quoi est quoi...
Je sais qu'on cherche m -> la masse en kg
mais n c'est quoi et correspond a quelle valeur
et M c'est 16 je crois -> C = 12 + 4H = 4*1
n c'est la quantité de matière. Tu n'as jamais travaillé avec des quantités de matière ?
Oui M = 16 g/mol pour le méthane et M(CO2) = 44 g/mol
Donc si on recapitule on a
M(CO2) = 16g.mol
M(CH4) = 44g.mol
mais il nous manque des valeurs...
n(Co2) = n(CH4) = m(CH4) / 16
m(CO2) = n(CO2) (qui est egal a n(CH4)) * 44
Tu veux la masse de CO2
D'après l'équivalence qu'on t'a expliquée plus haut tu as n(CO2) = m(CH4)/M(CH4) = 877,5/16
pardon t'as pas mis l'unité mais en refaisant le calcul c'est 877,5 kg donc tu dois mettre ça en g et ensuite diviser par 16 g/mol
Au temps pour moi
54.84kg !
Si ca te derange pas on continue ?
Ensuite on a deux equation:
C4H10 + 6.5(O2) -> 4(CO2) + 5(H2O) pour le butane
C3H8 + 5(O2) -> 3(CO2) + 4(H2O)pour le propane
m(CO2) = n(CO2)*M(CO2)
Or n(CO2) = 4*n(C4H10) + 3*n(C3H8) d'après les équations
or n(C4H10) = m(C4H10/M(C4H10) = (mGPL/2)/M(C4H10)
et n(C3H8) = m(C3H8)/M(C3H8) = (mGPL/2)/M(C3H8)
contient 50% en masse de butane (C4H10) et de propane (C3H8), sachant la masse volumique.
pour 15000 km :
V = 9,75*150 = 1462,5 L = 1,4625 m3 (tu consommes 9,75 L pour 100 kg)
m = masse volumique*volume = 1,4625*550 = 804,4 kg
Avec les formules données précédemment (n(CO2) total = n(CO2) due au butane + n(CO2) due au propane) tu obtiens
n(C4H10) = 6,93.103 mol
n(C3H8) = 9,14.103 mol
n(CO2) = 55,14.103 mol
m(CO2) = 2426.103 g soit 2,4 tonnes
Rendre un DM bon c'est bien, mais j'aimerais comprendre un minimum ..
pour le butane on a :
n(C4H10) = m(C4H10/M(C4H10)
= (mGPL/2)/M(C4H10)
= ?/2 // 48
pour le protane on a :
n(C3H8) = m(C3H8)/M(C3H8)
= (mGPL/2)/M(C3H8)
= ?/2 // 36
Et pour finir :
n(CO2) = 4*n(C4H10) + 3*n(C3H8) avec les resultats trouver au deux questions précédentes (pour aller plus vite copier en colle en remplacant dans ta reponse )
Comme je te l'ai montré plus haut tu utilises masse volumique et volume pour trouver la masse
Le reste tu as pigé
Oui ! Et puis surtout j'ai compris !
Et pour la dernière question c'est un écart entre quoi en quoi ?
Je crois qu'il y a une erreur dans tes calcules, n(C4H10) et n(C3H8)..
je trouve :
n(C4H10) = m(C4H10/M(C4H10)
= (mGPL/2)/M(C4H10)
= 804.4/ // 48
= 8.37911666667 ...
n(C3H8) = m(C3H8)/M(C3H8)
= (mGPL/2)/M(C3H8)
= 804.4/2 // 36
= 11.172222222 ...
Ouaip mais tu peux me donner le 3ème point de la courbe rouge stp ?
Compare ta courbe rouge et le résultat que tu as calculé précédemment. Tu peux faire un rapport pour calculer ce que représente les émissions de la question 1-3 par rapport au rejet total
Ok merci pour la valeur. Il n'y a pas que l'utilisation de carburant qui rejette du dioxyde de carbone
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :